Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники культуры

IMG_4433
Есть на земле такие уголки, где всегда царят творчество и праздничное настроение. Там люди познают прекрасное, окунаются в удивительный мир искусства. Называются они по-разному: дворцами, центрами, домами культуры, клубами.
В это воскресенье свой профессиональный праздник отметят работники культуры. Все те, кто дарит нам радость и красоту, песни, поэзию и творчество, украшают нашу повседневную жизнь. Ни один профессиональный праздник, знаковая и памятная дата, день города или деревни, народное гуляние, «Дожинки», концерт и фестиваль не проходят без участия работников культуры.
Наконец, настало время праздника и для них – тех, кто регулярно дарит праздники другим.
И сегодня мы расскажем о коллективе, который не нуждается в особом представлении. Но если, вдруг, вы видите этих очаровательных девчат впервые, тогда знакомьтесь: культработники Юровичского сельского Дома культуры – культорганизатор Ольга Узянова, заведующая клубом Анжела Поташко и аккомпаниатор Надежда Ковальчук – неизменные участницы районных, областных и республиканских конкурсов и фестивалей, талантливые артистки и актрисы, мастерицы декоративно-прикладного искусства.
В этом неизменном составе они работают уже тринадцатый год. С тех пор как в коллектив пришла Надежда Ковальчук. Анжела Поташко служит культуре более 30 лет, с 1990 года. Ольга Узянова в рядах культработников больше 20 лет.
В Юровичском СДК работают театральные, танцевальные, вокальные кружки для детей и взрослых, кружок декоративно-прикладного искусства, любительские объединения «Василек», «Сівая даўніна», клуб молодой семьи, музейная комната, в которой собраны уникальные предметы народного быта белорусов.
Каждый праздник или концерт, проходящий в агрогородке, неповторим и самобытен. А их в течение года проводится немало: юбилейные и профессиональные даты, календарные праздники.
Чтобы порадовать односельчан, развеселить и отвлечь от повседневных забот, работники культуры постоянно обновляют репертуар, придумывают новые концертные номера и юмористические театральные постановки. Дают и выездные концерты, выступают на фермах и в полях.
Каждая из них по отдельности отличная артистка, а уж если они соберутся вместе, то ноги у зрителей так и просятся в пляс, а ладони горят от аплодисментов.
Штатные работники СДК – это только костяк. Но есть еще и неравнодушные к творчеству энтузиасты, которые с удовольствием посещают кружки, ходят на репетиции и выступают с работниками культуры на одной сцене. Анжела Поташко просила обязательно отметить социальных работников агрогородка Анну Рубан, Ольгу Гарбар, Светлану Гарченко, рабочую клуба Марию Крот, талантливых учащихся Юровичской школы.
Отдельно стоит сказать о театральном направлении в работе этого коллектива. Таких юмористических костюмированных постановок, как в Юровичах, вы не увидите больше нигде. Разве только на фестивале народного юмора «Автюки», где Анжела Поташко, Ольга Узянова и Надежда Ковальчук этим летом пародировали Геннадия Ветрова в конкурсе «Кропка ў кропку» или в Лясковичах, где они же участвовали в конкурсе игровых программ.
Еще одна «фишка» Юровичского СДК – изготовление уникальной сувенирной продукции из самых разных материалов. И это без преувеличения настоящие шедевры, которые не стыдно подарить почетным гостям.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.