С пустяковых нарушений начинаются большие проблемы

исполком

Работа мобильной группы – это оперативное выявление и устранение нарушений требований безопасности, профилактики производственного травматизма. Именно с этой целью мобильная группа райисполкома посетила недавно отдельные строительные объекты города.

Первый объект – строительство торгового центра по адресу: ул. Советская, д. 110. Подрядчик – ЧСУП «Строительная компания Алитет». И сразу же видны нарушения. При производстве погрузочно-разгрузочных работ автокраном лица, выполнявшие строповку груза, не обеспечены сигнальными жилетами. Автокран установлен для монтажа железобетонных конструкций без установки под одну из выносных опор крана инвентарной подкладки, при этом машинист крана не прошел повторную проверку знаний по вопросам охраны труда  с 22. 04. 2021 г.

Кроме того, на объекте отсутствовал проект производства работ, и с ним не ознакомлены работающие на объекте лица. Отсутствовал и журнал регистрации инструктажа по охране труда. Рамные строительные приставные леса не взяты на инвентарный учет (отсутствует маркировка). Нет защитных ограждений на границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов (неогороженный перепад по высоте 1,3 м и более в зоне лестничной клетки строящегося подъезда). На лесах с рабочим настилом, расположенным на высоте 1,3 м и более не установлены перильные ограждения, в т.ч. промежуточные, и бортовые огражденния у рабочих настилов. Съемное грузозахватное приспособление применяется без предохранительных замков на крюках цепных строп. На этом фоне отсутствие аптечки первой помощи и несвоевременная уборка помещений уже и не выглядят большими нарушениями.

Второй  объект – капитальный ремонт кровли здания железнодорожного вокзала станции Калинковичи. Подрядчик – Строительно-монтажный поезд №354 на станции Гомель ОАО «Дорстроймонтажтрест». И здесь также не обошлось без нарушений. Связаны они с лесами рамными строительными приставными, которые применяются при работах. Как и в первом случае, на них отсутствует маркировка, смонтированы они со значительным зазором (более 5 мм) между щитами настилов, а на высоте 1,3 м и более не установлены бортовые огражденния у рабочих настилов и в отдельных секциях перильные ограждения, в т.ч. промежуточные. В отдельных пролетах леса не закреплены к зданию.

Обратить внимание на недостатки, выявленные мобильной группой райисполкома, следует и в КПУП «Калинковичский мебельный комбинат». К примеру, в мебельном цехе №1 электрический кабель-удлинитель пролегает непосредственно в местах прохода и на рабочем месте под ногами у персонала, а на настольно-сверлильном станке отсутствует ограждение режущего инструмента. Нет защитного ограждения ременной передачи привода и на круглопильном деревообрабатывающем станке на участке изготовления мягкой мебели. Среди иных нарушений – отсутствие на боковых и задних поверхностях вилочных захватов автопогрузчика отсутствует предупредительная окраска, на складе готовой продукции имеет место складирование продукции непосредственно у стен и колонн здания, что ограничивает доступ к средствам пожаротушения, а запасный выход загроможден штабелем ДСП-плит. На участке изготовления мягкой мебели одна из работниц не применяла средства индивидуальной защиты органов зрения при выполнении работ с пневмоинструментом для забивания скоб. Допускается работа без средств индивидуальной защиты и в других местах. Потолки и стены цеха мягкой мебели с подтеками, трещинами, плесенью, нет целостного остекления оконных проемов.

В ОАО «Калинковичихлебопродукт» выявлено более двух десятков замечаний. Так, в котельной не вывешена принципиальная схема расположенных в нем трубопроводов и оборудования, а различная запорная арматура имеет одинаковую нумерацию. На мукомольном комплексе в приямке отсутствует ограждение муфты привода насоса. В размольном отделении для транспортировки барабанов применяется съемное грузозахватное приспособление без бирки, имеющей указание инвентарного номера, грузоподъемности и даты испытания. Отсутствует перильное ограждение в месте перехода через лоток, расположенный на пути между элеватором и комбикормовым цехом. В этом цехе снаружи здания на уровне 5-го, 6-го этажа на пожарной лестнице оставлены на переходной площадке две доски, что не исключает их падение с высоты в отсутствие бортового ограждения площадки. В том же цехе на 7-м, 8-м этаже не закреплено надлежащим образом ограждение ременной передачи привода цепного транспортера; имеют место подтеки масел и органических веществ по стыкам элементов оборудования, а на 3-м, 4-м этаже имеет место подвязка проволокой электрической блокировки оборудования (на измельчение).

Отсутствует устройство защитного отключения (УЗО) на линии питающей штепсельные розетки переносных электроприемников. Нет надписей «ВКЛ-ОТКЛ» положения рубильника. В производственных помещениях имеются неисправные светильники, розетки и выключатели. Не проводится ежедневная влажная уборка помещения с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов. Не все умывальные раковины обеспечены дозаторами со средством дезинфекции для обработки рук.

И это еще не весь перечень замечаний, выявленных в ОАО «Калинковичихлебопродукт». В связи с чем предприятие внесено в план работы мобильной группы райисполкома на 4 квартал этого года для повторного обследования.

Срок устранения замечаний по двум организациям до конца октября.

Казалось бы, во всех названных случаях нарушения незначительные, даже пустяковые. Но хочется напомнить, что именно с пустяковых нарушений зачастую и начинаются большие проблемы.

 

Евгений Дашкевич, заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.