В числе первых ворвался в Калинковичи

изображение_2021-10-06_090331

«Мой дедушка, Мещеряков Василий Дмитриевич, родился 6 августа 1920 года в с. Хоненево Мокшанского района Пензенской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. В 1931 году семья попала под раскулачивание и была выслана в Казахстан.

В 1940 году Василия Дмитриевича призвали в Красную Армию.

В годы Великой Отечественной войны он был пулеметчиком 218-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 69-й армия 1-го Белорусского фронта.

Особо отличился в боях на территории Польши и Германии.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», – написала на портале «Бессмертный полк» 24 апреля 2018 года и разместила фотографию, которую вы имеете честь лицезреть его внучка Екатерина Шурыгина.

Правда, Екатерина ничего не рассказала про то, что первую свою боевую награду – медаль «За отвагу» – гвардии рядовой Василий Мещеряков получил за  освобождение нашего родного города Калинковичи. В приказе о награждении по полку так и было записано: «В бою за город Калинковичи действовал храбро и мужественно. В числе первых ворвался в город и в рукопашной схватке уничтожил трех немецких солдат».

Следующую медаль «За отвагу»  храбрый воин получил через пять месяцев после первой – за взятие города Холм, расположенного на берегу реки Ухерка, на юго-востоке Польши, в 25 километрах от границы с Украиной. «Тов. Мещеряков находился впереди наступающей пехоты и шквальным огнем своего пулемета пробивал путь для продвижения нашей пехоты вперед, нанося противнику большие потери в живой силе, чем способствовал  успешному овладению городом Холм», – было написано в полковом  наградном приказе.

1-4 августа 1944 года при расширении плацдарма на левом берегу реки Висла у населенного пункта Дольна пулеметчик гвардии младший сержант Мещеряков метким огнем отразил шесть вражеских контратак, уничтожил около пятнадцати фрицев. 3 августа в бою спас жизнь командиру взвода.

Приказом от 8 августа 1944 года Василий Мещеряков был награжден орденом Славы 3-й степени.

17 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер отважный пулеметчик ворвался в населенный пункт Мальнов, установил в окне здания пулемет и прикрыл огнем продвижение нашей пехоты. В этом бою он уничтожил две огневые точки и до двадцати вражеских солдат и офицеров, за что был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Вот как были описаны воспоминания Василия Дмитриевича в очерках писателя и журналиста Олега Савина «И родом они пензенские…»:

«Много было боев, на особенно запомнились те, что были на Одерском плацдарме и близ Франкфурта. О подвигах, совершенных в этих операциях, писала дивизионная газета.
… Когда гвардейцы заняли плацдарм на правом берегу Одры, он был равен одному километру в глубину и двум – по фронту. И этот кусочек земли пехотинцы держали 13 суток, отсюда пошли в наступление. Дорого стоило сохранить рубеж! В распоряжении десантников была лишь одна пушка и пулеметы. Гвардейцы держались от противника всего на винтовочный выстрел.
Вот где поработал пулемет Мещерякова! Немели руки, слезились от напряжения глаза. Нередко ствол пулемета так раскалялся, что приходилось на время прекращать огонь. По пять-шесть контратак отбивали гвардейцы.
В один из таких дней кончились патроны. Пять раз под огнем врага переправлялся Мещеряков через Одру на небольшой лодке и обеспечил патронами не только свой пулемет, но и соседние.
– Жив, Василий? Не царапнуло? – спрашивали, восхищаясь его смелостью, однополчане.
– Меня ни пуля, ни снаряд не берут, – отшучивался он».

27 апреля 1945 года в бою севернее города Франкфурт-на-Одере Мещеряков из пулемета рассеял до взвода вражеской пехоты и содействовал захвату в плен двух немецких офицеров.

Приказом от 8 июня 1945 года Василий Мещеряков  был награжден  вторым орденом Славы 2-й степени.

«В 1946 году гвардии старшина Мещеряков Василий Дмитриевич был демобилизован и вернулся на родину. После войны жил в Пензе и работал на заводе «Стройдеталь» №1 – был плотником, столяром, слесарем, бригадиром, мастером. У дедушки были золотые руки. Он мастерил мебель, шил и ремонтировал обувь, даже делал из дерева игрушки для внуков.

Мы всегда будем хранить память о нашем дедушке и передавать из поколения в поколения рассказы о его военных подвигах», – написала его внучка  Екатерина Шурыгина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года в порядке перенаграждения Мещеряков Василий Дмитриевич  был награжден орденом Славы1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы.

Скончался участник освобождения Калинковичского района от немецко-фашистских захватчиков 7 марта 1994 года.

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.