Лес кричит «SOS!»: болевые точки зеленого богатства

IMG_4307

Осенью лес особо красив. Яркими красками играют деревья, под ногами шуршит опавшая листва. Приятно в солнечный, безветренный день прогуляться на природе, прокатиться на велосипеде по лесным дорожкам, подышать свежим воздухом, насладиться тихой охотой. Особенно сейчас, когда к нам пришло «бабье лето», в лесу тишь и благодать.

IMG_4312

Только все приятные впечатления моментально перекрываются негативом, когда во время таких прогулок натыкаешься на очередную стихийную свалку, устроенную нашими же согражданами. Пока одни собирают грибы и наслаждаются природой, другие спешат избавиться от ненужного хлама, превращая лес в мусорный полигон.

IMG_4315

Мы уже писали о стихийной свалке, устроенной в лесном массиве за конторой «Коммунальника». У дороги, ведущей на Ладыжин, в августе-сентябре появилась огромная куча мусора. Кто-то целенаправленно приехал в лес, чтобы выгрузить отслуживший свой срок диван и строительный мусор. К слову, все это до сих пор там.

IMG_4318

А на днях мы проехались по лесному массиву рядом с городским кладбищем. И буквально в 200 метрах от дороги в лесопосадке молодых сосенок обнаружили автомобильную свалку. Все, что осталось от разобранной машины и не пошло в металлолом – обшивка, пластиковые детали, покрышки кто-то без зазрений совести выгрузил в молодом лесу.

IMG_4321

В нескольких метрах от нее – вторая с шифером, частями разобранной мебели. Немного дальше «красуется» третья – с бытовым мусором.

Проезжаем немного вперед, видим еще несколько свалок. Три, четыре, пять… Они режут глаз как уродливые оспины на чистой коже. По обеим сторонам вдоль дороги находим с десяток мусорных куч. Преобладает мебель, отслужившая свой срок бытовая техника и опять же «останки» разобранных автомобилей, покрышки.

IMG_4321

Сложилось впечатление, что все это дело рук одних и тех же людей (если их вообще можно так назвать), которые целенаправленно сваливают хлам в разные места, метрах в 20-100 от предыдущей кучи.

IMG_4322

Была бы одна большая, службы быстро бы ее обнаружили и закопали. А здесь как будто специально стараются усложнить задачу. Или людям просто все равно? Им наплевать, что кто-то за ними будет убирать.

IMG_4327

И таких болевых точек в прилегающих к городу лесопосадках, к сожалению, немало. Мало, на мой взгляд, установлено фотоловушек. Они – единственный действенный способ обнаружить и наказать тех, кто не ценит природу и чужой труд.

IMG_4328

В субботу, 9 октября в районе, как и по всей стране, пройдет акция «Чистый лес», приуроченная к Году народного единства. К уборке лесных массивов и ликвидации свалок могут подключиться все желающие. Будем надеяться, что это сработает и лесу помогут.

IMG_4334

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

4 комментариев для “Лес кричит «SOS!»: болевые точки зеленого богатства

  • 05.10.2021 в 16:59
    Permalink

    «Была бы одна большая, службы быстро бы ее обнаружили и закопали»…Как понимать слова автора?Пластик,металл,шифер и т.д. не закапывается.Везде продвигается раздельный сбор мусора,но мы всё равно хотим всё в одну кучу сложить и закопать…

    2
    1
      • 07.10.2021 в 11:39
        Permalink

        Лично мои предложения коммунальнику хотя бы те контейнеры , что расположили по городу опорожнять раздельно , а не сваливать все в одну машину. И делать это регулярно . Не ждать пока они трещать по швам начинают. Хорошее же дело задумали . Красивые контейнеры. Подписаны. Люди мало-помалу начали привыкать. Но вот реализация задумки….

      • 07.10.2021 в 12:00
        Permalink

        Это не коммунальник должен решать,а руководство города.Контейнера для раздельного сбора мусора стоят,по частному сектору тоже внедряют раздельный сбор.Но куда потом это всё везут?Нужны предприятия для сортировки и дальнейшей переработки мусора.А в противном случае это бесполезно всё.Зачем мусор в разные контейнеры выбрасывать,но потом свозить на свалку в одну кучу?Эта проблема не одного дня.Давно нужно что-то решать на уровне всего района.Может пора строить такие предприятия?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.