Как сохранить клубни картофеля в идеальном состоянии до нового урожая

картошка

Мы выкопали картошку, сгрузили урожай в погреб, порадовались крепким, красивым клубням. А что дальше? К сожалению, иногда через несколько месяцев наш урожай начинает портиться – клубни прорастают, теряют упругость, морщатся, гниют.

Лежкость картофеля

Лежкостью называется способность картофеля храниться без значительных потерь массы, ухудшения пищевых, товарных и семенных качеств. Зависит она от сорта, условий выращивания, правильного режима хранения. И все эти условия одинаково важны.

Для каждого сорта картофеля есть срок созревания, в соответствии с которым сорта и делятся на ранние, среднеспелые, поздние и прочие. Не надо позднеспелый сорт копать в августе, а ранний держать до октября. Ранние сорта не очень лежкие при хранении. Они, в основном, приспособлены для потребления и переработки.

Картофель ранних сортов предназначен для «подкапывания» летом и употребления в пищу осенью. Он не будет храниться в погребе,  как бы мы над ним не «колдовали».

Какой должна быть температура в погребе

Для хранения большинства сортов картофеля рекомендуется поддерживать +2 — +4 °С. Эта температура поддерживается до марта, до окончания периода естественного покоя, после чего ее рекомендуется понизить до +1°С,  чтобы клубни не прорастали. До посадки картофель может находиться в такой температуре без снижения своих качеств. Влажность для хранения картофеля должна быть в пределах нормы — 45-60%.

Но иногда картофель прорастает даже при строгом соблюдении температурного режима. Дело в том, что на продолжительность периода покоя клубней влияет то, в каких условиях росла картошка: чем суше и жарче было лето, чем меньше влаги досталось картофельным кустам, тем короче период покоя, тем хуже будут храниться клубни.

Влияют на лежкость картофеля и минеральные удобрения, которые применялись при его выращивании. Так, избыток азота приводит к большому содержанию сахаров в клубнях, в результате они хранятся хуже, особенно, если имеют место какие-нибудь болезни.

Клубни, которые закладывают на хранение, должны быть: неповрежденными, чистыми, непроросшими, ровными (примерно одинаковыми по форме), созревшими и с плотной кожурой.

Простейший способ понять, что картофель созрел – потереть кожуру подушечкой пальца. Если кожура слезает (отслаивается), картофель еще не созрел, если держится плотно – самое то.

Нарастить картошке кожуру можно, если скосить ботву за 5-7 дней до выкапывания. Ботву косят, оставляя пеньки высотой 15 см.

Крепкая прочная кожура нужна клубням вот еще по какой причине. Дело в том, что микроорганизмы не будут проникать в клубни с целыми, прочными, неповрежденными тканями. Все микроранки клубня заживляются, если выдержать выкопанный картофель две-три недели при +12 — +18°С и влажности воздуха 90 – 95%. Этот период называется лечебным.

Важен не только вид картофеля, но и запах: если при выращивании применялись ядохимикаты, и клубни пахнут как-то странно, закладывать их на хранение нельзя.

Ни в коем случае нельзя отправлять на хранение и клубни, пораженные фитофоторой, а также любой из видов гнили. Следите за тем, чтобы не засыпать в подвал вместе с остальной картошкой подмороженный клубень – он снижает лежкость всего урожая.

Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях

Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают:

Обрешетка на полу погреба

Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.

Применение свеклы

Можно использовать  послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.

Только вынужденное перебирание

Нельзя перебирать картошку просто «для порядка»! Картофель перебирают, только если проявляются болезни, которые могут передаваться от клубня к клубню.

Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на весь урожай, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.

Любовь Соловьева, ведущий агроном-государственный инспектор райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.