Зона «особой важности»: за день врачи принимают до двухсот пациентов

IMG_2586

Ежедневный прирост заболевших коронавирусом в Беларуси чуть-чуть не дотягивает до двух тысяч. Показатели одни из самых высоких за все время пандемии. И не стоит думать, что рост заболевших касается только республики, Калинковичский район находится также в ситуации подъема заболеваний.  Медики все настоятельнее призывают прививаться.

Первыми рост инфицированных отметили в поликлинике врачи общей практики, к ним и отправляемся с фотокором, чтобы узнать, как проходят их будни с подъемом ОРВИ и наступлением четвертой волны COVID-19.

IMG_2567

В учреждение здавоохранения с началом пандемии просто так не пройдешь. В фойе рядом с входной дверью расположен медицинский пост, призванный регулировать поток посетителей. Правда, судя по непривычной тишине в коридорах, наплыва людей нет. Тем не менее полностью экипированная в противочумный костюм медсестра предлагает нам измерить температуру. Подносит к нашим с коллегой лбам бесконтактный инфракрасный термометр и сразу говорит результат.

Короновирус разделил привычный уклад жизни на до и после. Поэтому уже не вызывает удивление фраза «А помните те времена, доковидные…». Два года назад в обычный день поликлиника просто кишела людьми.  Сейчас же она больше похоже на заброшенное здание, куда периодически заскакивают пациенты,  находящиеся на больничном.

IMG_2573

Не по собственной воле спрятавшая под маской и очками лицо, медсестра доброжелательным тоном поясняет, что при нормальных показателях и отсутствии подозрений на респираторное заболевание, пациенты обслуживаются в обычном режиме. Те же, у кого температура повышена, направляются в так называемую «красную» зону, вход в которую отдельный.

Облачившись в защитные костюмы, спрятав лица под масками и щитками, направляемся к специальному входу отделения «особой важности». Делать это в защитной одежде непросто: маска не дает дышать полной грудью, поэтому дыхание заметно учащается. Поверхность щитка то и дело запотевает, из-за чего возникает острое желание поднять его выше. Но делать этого ни в коем случае нельзя. Остается только гадать, что испытывают врачи и медсестры, вынужденные часами находиться в подобном облачении.

IMG_2599

В небольшом кабинете «красной зоны» прием пациентов ведет врач общей практики Елена Капитан. В помощницах у нее медсестра Наталья Клевец. По их наблюдениям, количество обратившихся с симптомами ОРВИ значительно увеличилось с начала сентября. Например, за пару часов смены их кабинет посетили уже 24 человека. Заболевшие идут потоком. Сколько пациентов придется принять, не известно, но в коридоре на всех не хватает мест, часть людей ожидают своей очереди на улице.

— Самый большой поток людей после выходных, может, до двухсот дойти — уточняет врач. – сначала люди думают, что все само пройдет, попьют «порошки» и будут здоровы. Если самолечение не помогло, все-таки решаются прийти в поликлинику, — говорит Елена Капитан.

В «красной зоне» работают 4 врача в две смены. Смена каждого длится не более шести часов.

— Во второю смену, правда, принимаем до последнего пациента, — говорит врач. – Так что график этот плавающий. А когда не справляемся, принимать людей могут одновременно четыре врача.

IMG_2621

Медики отмечают, что короновирус заметно помолодел. И стал более коварным: пневмония развивается буквально за пару дней.

— Среди заболевших есть и вакцинированные, — признается Елена . – Но ко мне с жалобами обратились всего пару таких человек. И никто из них не попал в стационар. Болезнь они переносят в легкой форме.

Основные жалобы: сухой кашель, першение в горле, повышенная температура. Осмотр пациентов проводится полностью. С обязательным использованием пульсоксиметра.

В эту секунду мы замечаем на столе врача небольшой приборчик, похожий на канцелярский степлер.

– С помощью пульсоксиметра оцениваем функции дыхательной системы, – объясняет специалист. – Судить об этом можно по уровню кислорода в капиллярной крови. В норме этот показатель составляет 96-100%.

Работает прибор просто: палец зажимается между двумя пластинами, после чего на небольшом табло появляется результат. Наши показатели опасений у врача не вызывают. И мы идем дальше.

В соседнем кабинете нас встречает медсестра процедурного кабинета Алина Лавшук. Это она своей легкой рукой берет у пациентов кровь, делает экспресс- и ПЦР-тесты на COVID-19. Работает Алина одна. Между сменами у нее перерыв, когда она может отдохнуть и сменить костюм.

— По анализам крови, конечно, короновирус не определить, — рассказываете медсестра. – Можно увидеть только воспалительный процесс: пневмонию, бронхит.

— Много сейчас ПЦР-тестов делаете? – интересуюсь у медика.

— Ой, много, сорок точно. Тесты для получения результатов отправляем на Гомель. А вот итог экспресс-теста получаем сами. Почему назначают разные тесты? Все просто: ПЦР делается с начала заболевания, а экспресс выявляет антитела, поэтому его назначают уже при длительном течении болезни. На тесты отправляют не всех, только тех, у кого явные признаки короновирусной инфекции.

А в рентген-кабинет врачи направляют всех пациентов, у которых выявляют малейшие подозрения на пневмонию. Рентген-лаборант Людмила Козка и санитарка Тамара Малюженко хоть и находятся за надежной перегородкой, но все равно облачены в защитную экипировку. В окошке оставлено лишь узкое отверстие для передачи паспорта. По ее словам, в среднем за смену она делает рентгеноскопию более тридцати пациентов. К сожалению, вздыхает медработник, по сравнению с доэпидемиологическим периодом воспаление легких стало встречаться заметно чаще.

– Хотя, не исключена возможность, что связано это с общим увеличением числа пациентов, направляемых врачами на рентген, – делится предположениями Людмила Александровна. — И тут же проводит аналогию. – Это как с тестами на коронавирус: чем больше обследованных, тем больше зараженных.

Четвертая волна медиков не пугает, они привыкли уже к такому режиму работы.

— Некогда бояться, надо людей лечить, — сказала Елена Капитан, прощаясь. – Плохо только, что люди сами не добросовестно относятся к своему здоровью: маски не носят, дистанцию не соблюдают. А самое ужасное, что игнорируют вакцинацию. Уже на практике убедилась, привитые болеют легче. Так что от распространения короновируса спасет только коллективный иммунитет.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.