В том, что Калинковичские колбасы, сардельки и сосиски такие аппетитные и ароматные немалая заслуга Сергея Руденка

IMG_2307

Продукция Калинковичского мясокомбината не нуждается в представлении – предприятие является одним из крупнейших производителей высококачественной мясной продукции в области, участвует в республиканских и международных выставках, ярмарках, конкурсах, завоевывает награды.

Сегодня мясокомбинат выпускает около ста наименований мясных полуфабрикатов и несколько сотен колбасных изделий с применением современных технологий на основе традиционных рецептов.

А производят эти кулинарные деликатесы люди, которых как раз таки нужно представлять и рассказывать про их работу.

Итак, знакомьтесь: аппаратчик термической обработки колбасных изделий Сергей Руденок.

В том, что колбасы, сардельки и сосиски, купленные нами в магазинах, такие аппетитные и ароматные, имеют привлекательную форму и цвет, немалая его заслуга.

Все колбасные изделия после формовки попадают в термическое отделение, где в зависимости от вида отправляются на варку, сушку или копчение. И здесь от аппаратчика зависит очень многое – и внешний вид будущих колбас, и вкусовые качества.

Сергей Николаевич контролирует процесс термической обработки изделий сразу в девяти печах. В одной коптится колбаса, в другой варятся сосиски, в третьей идет сушка. На каждый вид изделия задаются свои параметры, и тут важно не ошибиться.

После выемки из печи колбасные изделия отправляются на охлаждение – это тоже часть термической обработки. А оттуда – на упаковку.

В смену термическую обработку проходит порядка 7-10 тонн продукции. Бывает и больше, в зависимости от заявки и реализации.

– Аппаратчиками у нас работают мужчины, для женщины это физически тяжелая работа, – рассказывает заместитель начальника колбасного цеха Екатерина Дюбанова. – Все они ответственные и добросовестно выполняют свою работу. Сергей Руденок – не исключение. На него всегда можно положиться. Процесс он знает досконально, как и устройство печей. Сам же их и устанавливал.

– Я на мясокомбинате уже более 20 лет. Пришел механиком в мастерскую, потом работал слесарем. В 2001 году в колбасном цеху проходила масштабная модернизация, в которой я непосредственно участвовал, – пояснил Сергей Руденок. – Помогал устанавливать новое оборудование, а потом мне предложили на нем работать. На производстве колбас я уже 20 лет. В качестве уверен – сам их регулярно ем и очень люблю мясную продукцию нашего комбината.

Весомый аргумент. Согласны?

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.