В районе работают четыре мобильные прививочные бригады

IMG_3276

В Беларусь пришла четвертая волна коронавируса. В сутки по республике регистрируют до двух тысяч заболевших. Как рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, мест в больницах хватает, лечение в стационаре получит каждый, кто в нем нуждается. Между тем, снизить нагрузку на медиков, обезопасить себя и своих близких можно проверенным способом – сделав прививку от COVID-19.

В районе активно работают четыре прививочные бригады, которые в будние дни выезжают на предприятия, в организации, в самые отдаленные населенные пункты района, а также к пациентам, которые в силу различных причин не могут самостоятельно прийти на прививку. В составе бригады – врач общей практики и медсестра. Перед тем, как сделать инъекцию, человеку измерят температуру, сатурацию и давление, прослушают легкие, уточнят про аллергические реакции. И только удостоверившись, что все в порядке, дадут добро на прививку.

Так как вакцина «Спутник V» требует соблюдения определенного температурного режима (норма хранения – не выше минус 18 градусов), Калинковичской ЦРБ были закуплены 9 термоконтейнеров. Их наполняют хладоэлементами, проверяют температуру. И если показатели в норме – закладывают препарат. Теперь он готов к транспортировке. Четыре термоконтейнера переданы в Озаричскую и Бобровичскую участковую больницы, Капличскую и Горочичскую амбулаторию врача общей практики, которые также активно занимаются вакцинацией населения. Кроме того, сделать спасительный укол можно в прививочных кабинетах городской (ул. Октябрьская, 4) и районной (ул. Князева, 7) поликлиник.

IMG_3294

– Вакцины достаточно. Причем и китайской «Vero Cell», и российской «Спутник V». Записей и очередей нет. В общем, в районе созданы все условия для вакцинации. А вот темпы ее могли бы быть и выше, – говорит главная медицинская сестра филиала №1 Калинковичской ЦРБ Лина Байкова. – Граждане должны понимать, что вакцинировавшись, защищают не только себя, но и своих близких.

С бригадой медиков выезжаем в Калинковичский районный узел электросвязи Гомельского филиала РУП «Белтелеком». На вакцинацию записались 16 сотрудников, а вообще здесь привилось уже около 50% коллектива.

– Я привился еще в июне. Работаю с населением, поэтому и себя решил обезопасить, и родных, и клиентов, –  рассказывает кабельщик-спайщик Сергей Капитан. – Сейчас вот всплеск не только коронавируса, но и сезонных простудных заболеваний. Многие кашляют, чихают, и не понятно, можно ли в таком состоянии делать прививку. А я прививался в спокойный теплый сезон. Теперь вижу, что принял правильное решение: к очередной волне у меня уже сформировался иммунитет от ковида.

В июне планировала провакцинироваться и специалист по маркетингу Анастасия Ткачук, но, увы, заболела, поэтому прививку пришлось отложить. Благо, перенесла коронавирусную инфекцию в легкой форме.

– Мнения медиков расходятся. Кто-то рекомендует делать прививку через три месяца после перенесенного заболевания, кто-то – через шесть, другие советуют сдать тест на антитела. Я взвесила все «за» и «против» и решила привиться до наступления холодов, – говорит Анастасия. – Рисковать не хочу, дома трое детей, мама уже пожилая. Болеть просто некогда, нужно думать в первую очередь о родных. Кроме того, по работе я много общаюсь с людьми, соответственно – высок риск вновь заразиться ковид. Сделала прививку и мне стало спокойнее.

IMG_3268

– Я не болел и, надеюсь, не заболею. Но все же решил подстраховаться, поддержать организм на случай, если он все же встретится с коронавирусной инфекцией, – говорит электромонтер Владимир Щербинский. – И родным подать пример, потому что они пока на вакцинацию не решились. А ведь чем больше людей привьется, тем быстрее эта зараза отступит и медикам станет легче работать.

– Правильно мыслите, – поддерживает мужчину, который немного волнуется, врач общей практики Людмила Журавель. – Привитые, по наблюдениям наших врачей, болеют и реже, и легче. Серьезных осложнений после прививки не фиксировали. У кого-то может временно заболеть место вакцинации, подняться температура, появиться чувство усталости – но это нормальная реакция.

Также врач напомнила, что в районе скоро начнется прививочная компания против гриппа. Это заболевание тоже не стоит игнорировать. Минздрав Беларуси рекомендует первоначально сделать прививку от коронавируса (получить обе дозы), а спустя две недели после этого привиться от гриппа. Вакцинация в один день допустима, если нет противопоказаний, но для этого обязательно нужно будет оформить письменное согласие.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

На снимках: за работой врач общей практики Людмила Журавель и медсестра Елена Шохалевич.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.