Осенние сельхозработы набирают обороты
В эти дни важнейшая задача для сельчан – вовремя завершить сев озимых зерновых, который в районе уже проведен на большей половине площадей. В середине посевной темпы снизились из-за дождей, но сейчас она набрала обороты. Время не ждет, его практически не осталось.
Несомненно, осенью все работы важны, но с некоторыми позволительно чуть-чуть повременить. Только не с озимым севом: его надо вести максимально возможными темпами – запоздалые сроки могут привести к недобору будущего урожая.
Это прекрасно понимают и аграрии ОАО «Капличи», в котором мы побывали на днях. Поэтому и поднажали. Вдобавок к собственной сеялке «Берестье» взяли в аренду в ОАО «Прудокское» СЗ-4.2, минувшего года выпуска.
– Хорошая сеялка, – вынес вердикт опытный механизатор Владимир Бондаренко. – Как раз под мой МТЗ-892. МТЗ-82 ее бы не потянул, это только на вид она маленькая и компактная. – Земля этой осенью хорошая, влаги в почве достаточно – то, что надо.
Владимира Александровича мы отыскали в урочище «Белая лужа» недалеко от Кротова. В следующем году на 53 га здесь созреет озимая рожь.
Главный агроном хозяйства Владимир Гриб рассказал, что Владимир Бондаренко 37 лет отработал в совхозе «Березнянский», а после того, как вышел на пенсию, продолжил свою трудовую деятельность у них в хозяйстве.
– А что дома сидеть? Движение – это жизнь. Насижусь еще, – говорит механизатор.
– И то правда, Александрович. Надо помогать родине, растить хлеб для страны, – подключился к разговору Петр Ешин, который на МТЗ-80 подвозит и загружает в сеялку семена.
– В этом году у нас элита, – пояснил агроном. – Вырастили собственные семена из суперэлитной «Павлинки», которую закупали в прошлом году.
Под озимый сев в ОАО «Капличи» отвели 1225 га. Тритикале уже полностью закрыли, осталось досеять рожь. Если нужно закончить участок, его не оставляют на завтра – сеют дотемна.
Работает техника и на полях с кукурузой. Убрать эту культуру тоже нужно в оптимальные сроки, чтобы сохранить в ней максимум питательных свойств. От этого зависит качество молока.
Заезжаем в сам Кротов, где на землях, введенных в севооборот после сноса ветхих домовладений, Николай Савицкий убирает кукурузу на зеленую массу. Клетки здесь небольшие – работа спорится. Скоро механизатор переедет на «Ямновскую гору».
Работает Николай Николаевич на новом кормоуборочном КВК-800, который пришел в хозяйство этим летом.
К слову, кукурузу Николай Савицкий убирает уже 20 сезонов. Пока она растет и зреет, косит травы. А зимой на МТЗ-892 обслуживает ферму – подвозит корма, сено, солому.
На отвозке зеленой массы задействовано 5 единиц техники. Как только груженый трактор направился в сторону фермы, сбоку от комбайна тут же «примостился» МАЗ-555, за рулем которого Сергей Камыш.
– Машине уже 16 лет. Когда-то получил новую. Но и сегодня она меня не подводит. Потому что слежу за техникой, «даглядаю», – с улыбкой рассказывает водитель. – Перевожу все, что можно загрузить – зерно, корма, органику, удобрения.
С поля машины и трактора отправляются к кормовой траншее. Там массу трамбуют и консервируют.
По дороге Владимир Гриб рассказал, что на хранение в хозяйстве уже заложено более 8000 т кукурузного силоса.
На трамбовке зеленой массы работает МТЗ-3522. За рулем – молодой механизатор Василий Шумский, который вошел в список победителей районного соревнования на заготовке травяных кормов. Теперь у него есть все шансы стать победителем на заготовке кормов из кукурузы.
Летом Василий работал в молодежном экипаже старшим комбайнером. В помощниках у него был Владимир Якуш. Хлеб нового урожая они убирали на новом зерноуборочном комбайне КЗС-1218, который прибыл в хозяйство как раз перед жатвой.
Молодой, старательный, целеустремленный – этот механизатор на очень хорошем счету у руководства.
В день нашего приезда в ОАО «Капличи» завершалась уборка картофеля. Так что можно сказать, нам повезло – попали как раз на «докопки».
Убирает «второй хлеб» Вячеслав Гарай. Говорит, что картофель, а в ОАО «Капличи» сажают «Скарб», в нынешнем году уродился. Подтверждает его слова и агроном:
– Лучше, чем прошлом, но и хвастаться не буду: бывала и большая урожайность. В этом году она у нас составила 150 ц/га. С поля картофель отвозим в овощехранилище, где он перебирается, сортируется. Часть оставим на семена, что-то реализуем.
Чтобы уборка «второго хлеба» шла без потерь, оставшийся на земле картофель подбирается и впоследствии используется на подкормку скоту. Картофелины собирают граждане из числа безработного населения, направленные управлением по труду, занятости и соцзащите на сельхозработы в это хозяйство.
Осенних хлопот аграриям предстоит еще немало. Но им не привыкать к таким темпам – такова специфика труда сельских тружеников. Руководство и профсоюзные комитеты сельхозорганизаций, в свою очередь, делают все возможное, чтобы как-то поддержать работников, стимулировать их.
И организация горячего питания на рабочих местах с удешевлением стоимости обедов – обязательное условие в период напряженных полевых работ.
В ОАО «Капличи», к примеру, полноценный обед обходится механизатору в 1 рубль – из зарплаты высчитывается только 20% его стоимости.
Готовят обеды для работников в собственной столовой предприятия.
Возвращаясь обратно, проезжаем мимо ярко-зеленых полей – уже взошли озимый рапс, сурепица, тритикале. Владимир Гриб всходами доволен, но, как все агрономы, осторожен, не спешит радоваться:
– Взошли хорошо, теперь надо, чтобы хорошо перезимовали.
Татьяна КАПИТАН.
Фото Николая БОРИСЕНКО.