Ситуация требует вакцинации. Руководители, разбудите свои коллективы!

ковид

В повестку дня очередного заседания районного штаба по предотвращению завоза и распространения случаев инфекции, вызванной коронавирусом, были включены четыре вопроса.

Актуальность и острота разговора у заместителя председателя райисполкома Валентина Васюты были продиктованы непростой эпидемиологической ситуацией, которая сложилась в районе. Как рассказал главный санитарный врач района Дмитрий Смоляков, в сентябре выявлено 680 случаев заболевания. Только за последнюю неделю рост составил 30%. Количество заболевших растет в районе, начиная с конца августа. Между тем на 30 сентября процент вакцинированных составил 20,73% от общего числа населения. Это значительно ниже среднеобластного показателя. Хотя в наличии имеется более шести тысяч доз вакцины, из них две с половиной тысячи – китайская вакцина. Ожидается также поступление вакцины «Спутник лайт», предназначенной для ревакцинации, а также для призывников.

По словам Дмитрия Смолякова, полный курс вакцинации в районе прошли более 10.500 человек. Это 18% от общего числа населения. Но чтобы выработать коллективный иммунитет и остановить заболеваемость, необходимо привить как минимум 60%. Главный санитарный врач отметил, что этот показатель пока не достигнут по учреждениям образования (56%), культуры и спорта (56,20%), среди лиц старше 61 года (37,6%) и с хроническими заболеваниями (38,13%).

В разбивке по отраслям картина выглядит следующим образом: медицинские и фармацевтические работники – 90,28%, работники социального обслуживания – 72%, учреждений образования – 56,30%, торговли и общепита – 41%, сферы бытового обслуживания – 18,49%, транспортных организаций – 112,66%, культуры и спорта – 56,20%, ЖКХ, энергообеспечения и водообеспечения – 12%.

Что касается профилактических мероприятий, то, как сказал Дмитрий Смоляков, специалисты райЦГЭ уже по 4-5 раз посетили учреждения с низкими цифрами привитых, где проводили беседы с трудовыми коллективами. Кроме того, ежедневно проводится мониторинг торговых и иных объектов на предмет соблюдения санитарно-гигиенических норм. По словам Дмитрия Смолякова, повсеместно отмечены одни и те же нарушения: не соблюдается график уборок, дистанцирование, использование антисептиков и защитных масок. Это же касается и рейсовых автобусов.

Вопрос Валентина Васюты о дезинфекции автобусов пояснил главный инженер филиала №13 Дмитрий Павлов. С его слов, эта работа проводится, но обработать автобус после каждого рейса затруднительно – слишком мало времени между рейсами. Что касается соблюдения масочного режима в салоне, то, как сказал Дмитрий Павлов, объявление об этом делает кондуктор. Но есть пассажиры, которые начинают пререкаться, не желают выполнять требования санитарных норм.

В своем выступлении главврач ЦРБ Александр Пархоменко рассказал о вакцинации жителей районе старше 61 года, а затем подробно остановился на нынешней ситуации с заболеваемостью. По его словам, в настоящее время район достиг примерно 70-75% пика от уровня прошлого года. Однако, как отметил главврач, болезнь протекает в разы тяжелее, в реанимационном отделении не хватает койко-мест. Между тем, в реанимации нет ни одного вакцинированного пациента. Ежедневно в поликлинику поступает десятки вызовов, врачи работают по 10-11 часов.

О том, как в учреждениях образования работают временные рекомендации по организации образовательного процесса в условиях коронавируса, рассказала начальник отдела образования Инна Губар.

Специалисты-медики ответственно заявляют, что единственный верный способ защитить себя, своих родных и близких – это вакцинация. Только в этом случае можно достичь коллективного иммунитета и хоть как-то противостоять болезни и тяжелым последствиям от нее. Но, к сожалению, на многих предприятиях и в организациях нашего района процент вакцинации по-прежнему остается довольно низким. Хотя и беседы, и агитация в трудовых коллективах проводятся. Почему же люди не хотят прививаться, и почему по этому поводу безмолвствует руководство предприятий и организаций?

Нарекания по низким темпам вакцинации прозвучали в адрес мясокомбината, где из 856 работников привились чуть больше 10%. А остальные? Ведь предприятие, как заметил Валентин Васюта, производит продукты питания! В локомотивном депо трудится 513 человек, а прививки сделали около пятидесяти, в дистанции пути с численностью коллектива 479 человек – только 58. На КХП трудится 320 человек, однако и здесь процент привитых очень низкий. Не достигли 5% вакцинированных ПМК-43 и ПМК-10.

И совершенно иные примеры – УП «Белкоопмех» (зверохозяйство), коллектив которого вакцинировался на 92%, и приживающие в учреждении с круглосуточным пребыванием – 100%.

В ходе обсуждения выявились несколько причин. Самое распространенное мнение – люди не доверяют вакцине. Этому в значительной степени способствует и интернет, где в огромном количестве распространяются «полезные» советы «практикующих врачей». А еще – люди просто надеются на «авось».

Только вот как отметила заместитель главного санитарного врача области Светлана Саварина, «авося» не будет. И это подтверждает реальность. А она такова: в последние две недели крупные города области дают прирост заболевших в 30-40%, самый значительный – Калинковичский район. И если раньше в семье болели один-два человека, а остальные члены семьи не болели, то теперь в реанимацию попадают целыми семьями.

—В ситуации подобной пандемии человечество не придумало для своей защиты ничего, кроме вакцинации, – отметила Светлана Саварина. – Нынешняя ситуация как раз такая, она требует массовой вакцинации. Так что призываю руководителей предприятий: разбудите свои коллективы!

 

Александр Веко.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.