Подготовка к отопительному сезону и кадровая политика в здравоохранении

исполком

Вопрос готовности организаций района к работе в осенне-зимний период (ОЗП) был рассмотрен на заседании районного исполнительного комитета.

Основным докладчиком по этой теме выступил Олег Жигарь – генеральный директор КУП «Коммунальник Калинковичский». Он отметил, что на балансе у предприятия 34 котельных, 96 действующих котлов, 184 км теплосетей, 16 теплопунктов и 53 навеса для складирования топлива. Олег Жигарь подробно остановился на видах выполненных работ по подготовке объектов жилфонда и теплоисточников к осенне-зимнему периоду. Это проведение испытаний котельных, гидравлических испытаний, технического ремонта и освидетельствования узлов и агрегатов, очистка поверхностей нагрева котлов и бойлеров, заменен теплообменник ТКП Комсомольская, проведен капремонт котлов в котельных Бобровичи и Марата, 72, модернизация с заменой котла в Домановичском детсаду. Заменены 6 км теплосетей. Это 77% от доведенного задания. Однако работы продолжаются, и Олег Жигарь заверил, что работы будут окончены своевременно.

Был также рассмотрен такой немаловажный вопрос, как заготовка дров и щепы. По словам Олега Жигаря, отмечается недопоставка дров лесхозом. В связи с чем пояснения исполкому дал директор лесхоза Александр Демидко, который заверил, что свои обязательства лесхоз выполнит до 15 декабря в полном объеме. Глава района Сергей Гвоздь не согласился с таким ответом, потребовал сократить срок на месяц и выполнить свои обязательства к 15 ноября.

Далее Олег Жигарь остановился на динамике использования местных видов топлива (МВТ), структуре затрат на подготовку теплового хозяйства предприятия к работе в ОЗП, проведении капремонта жилфонда, источниках и объемах его финансирования (средства районного бюджета – 1 млн. 227 тыс. руб., отчисления граждан – 1 млн. 554 тыс. руб.), мероприятиях по подготовке жилфонда (остекление мест общего пользования, ремонт – балконов, кровель, стыков стеновых панелей, электрооборудования жилых домов, трубопроводов), водопроводного хозяйства, строительстве станции обезжелезивания в Больших Автюках, перекладке водопроводных сетей (Воротын, Савичи, Капличи, Холодники, Бобровичи, Калинковичи) протяженностью 5,6 км и канализационных сетей (Капличи, Красная Слободка, Лесец, Сырод, Калинковичи) протяженностью 3,3 км, а также заготовке песчано-соляной смеси и готовности снегоуборочной техники к ОЗП.

Председатель райисполкома Сергей Гвоздь указал на необходимость повторно проверить чердаки, лестничные площадки и другие места общего пользования, где обычно зимой происходит утечка тепла.

Содокладчиками по вопросу подготовки к работе в условиях ОЗП по своим направлениям выступили начальник районного Энергогазнадзора Василий Иовчик, начальник РЭС Геннадий Бакиновский, директор ДРСУ-152 Михаил Тарасюк, начальник ДЭУ-43 Александр Шитиков, начальник отдела образования Инна Губар, начальник отдела идеологической работы, спорта и туризма Инна Сафронова и главврач ЦРБ Александр Пархоменко. Замечаниям и критике со стороны главы района подверглись РЭС (за несвоевременное удаление деревьев вблизи и над ЛЭП), отделы образования и  идеологической работы, спорта и туризма (за несвоевременную распиловку дров и складирование в надлежащих условиях), ЦРБ (по Казанскому и Наховскому ФАПам). Сергей Гвоздь потребовал до начала отопительного сезона (15 октября) выполнить все необходимые работы.

Серьезные нарекания со стороны председателя райисполкома за неудовлетворительную подготовку к ОЗП прозвучали также в адрес начальника РУПС, директора ОАО «Райбытуслуги», Октябрьского и Светлогорского райпо.

Вторым на заседании исполкома значился отчет главврача ЦРБ Александра Пархоменко о реализации основных направлений государственной кадровой политики в отрасли здравоохранения.

Не секрет, что учреждение здравоохранения района в настоящее время испытывает кадровый дефицит врачей-педиатров. Районная газета в последнее время дважды поднимала эту тему. Видит эту проблему и администрация ЦРБ, которая предпринимает определенные меры к тому, чтобы заполнить вакансии.

По словам Александра Пархоменко, по состоянию на 1 сентября в районе насчитывается 1544 медработника. Это 173 врача (из них 16% – пенсионеры) и 762 среднего медперсонала (14% – пенсионеры). Заявки на молодых специалистов направляются ежегодно, однако удовлетворяются они не в полном объеме. Закрепляемость тех, кто прибывает к первому рабочему месту, по врачам составляет  около 60%, причем 50% из них – местные уроженцы. А вот по среднему медперсоналу – 100%. Коэффициент совместительства составляет 1,4. Значительное внимание уделяется переподготовке медицинских кадров с целью получения специалистов востребованных квалификаций. К примеру, 29 терапевтов получили квалификацию врачей общей практики.

В ходе обсуждения вопроса на исполкоме зашел и разговор о предоставлении молодым специалистам арендного жилья. Александр Пархоменко доложил, что в 2018-м было предоставлено пять квартир, в 2020-м – одна, в этом году – две. Но, как показала практика, на закрепляемость кадров предоставление жилья влияет незначительно. Были случаи, когда молодые специалисты сдавали ключи от квартир и уезжали из района. По мнению главы района, нужно больше и целенаправленнее работать с выпускниками наших школ, проводить беседы, предлагать целевые направления для обучения в медвузах по востребованным специальностям.

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.