Николай Есьман и Александр Зеленковский ежегодно в когорте победителей

IMG_2279 1

От работы аграриев сейчас зависит урожай следующего года. Именно поэтому нужно мобилизовать все силы и завершить сев озимых культур вовремя. Высокие темпы не должны отразиться на качестве, важно следовать технологиям.

В нынешнем году посевные площади под сев озимых колосовых – ржи, тритикале, пшеницы, к которому хозяйства района приступили еще в первых числах сентября, увеличили на 1500 га. Обусловлено это тем, что природные условия нашего региона больше подходят для их выращивания. Озимые более урожайные, чем яровые. Это связано и с их биологическими особенностями – более продолжительным вегетационным периодом, лучшим развитием корневой системы и другими факторами. Преимущество озимых особо очевидно в неблагоприятные, засушливые годы. Вот почему осенней посевной кампании надо уделить должное внимание.

Озимый клин в нашем районе в этом году составляет 21580 га. Наибольшие площади у СПК «Дружба-Автюки». Озимые культуры там разместятся на 2700 га.

Активно ведется подготовка почвы, вносятся удобрения. Техники работает много, включая прибывшую на помощь из организаций Калинковичей и соседнего Мозыря.

Потомственный механизатор Николай Есьман работает с посевным агрегатом АПП-6Д. Ежегодно он лидирует на разных видах полевых работ и уже неоднократно поднимался на сцену за наградами районного и областного масштабов. Трудяга, человек на 100, а может, и больше процентов преданный своему делу.

Следуя примеру отца, Николай Николаевич получил в сельхозтехнике права тракториста и с 1983 года начал свою трудовую биографию в том же хозяйстве, где его отец Николай Андреевич много лет отработал механизатором и считался лучшим пахарем колхоза имени Жданова.

А мать передовика трудилась на ферме. Поэтому нелегкий сельский труд трудолюбивому парню был знаком с детства.

Вернулся на хлебную ниву он и после службы в армии. С тех пор уже почти 35 лет без перерыва трудится на родной земле. За это время успел сменить несколько тракторов – МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-1221, МТЗ-3022.

Этим летом Николаю Есьману доверили самый мощный из серийных «Беларусов» – МТЗ-3522, предназначенный для выполнения широкого спектра энергозатратных полевых работ.

Каждую осень и весну Николай Есьман занят на севе, и на какой бы технике не работал, его имя ежегодно в списке победителей районного соревнования. То же самое и летом, когда механизатор пересаживается с «Беларуса» на зерноуборочный комбайн.

Успехами Николая Николаевича есть кому гордиться. Вместе с супругой Еленой Адамовной, которая работает в СПК «Дружба-Автюки» ветврачом, они вырастили и воспитали троих детей, и теперь у них подрастает семеро внуков.

Параллельно в хозяйстве продолжается уборка кукурузы на силос. На этом виде работ задействован Александр Зеленковский – молодой механизатор, но он уже давно считается одним из лучших трактористов сельхозкооператива. И не только. Несколько раз Александр был участником районных и областных Дожинок.

В Сырод переехал в 2013 году из Петрикова вместе с семьей. О перспективном хозяйстве в Калинковичском районе услышал от брата Сергея, который к тому времени успел здесь обосноваться.

И не пожалел. Молодой семье выделили домик, а самому Александру – энергонасыщенный МТЗ-3522. Для детей есть детский сад, школа, город рядом – рукой подать.

К слову, этот механизатор – многодетный папа, с женой Татьяной Адамовной воспитывает троих детей и на данный момент является основным кормильцем в семье.

Как и его старший коллега, Александр Владимирович задействован на всех полевых работах – посевных и уборочных. Сеет, а потом сам же убирает то, что выросло. Сейчас, к примеру, на КВК-800 косит и измельчает кукурузу на зеленый корм скоту.

В жизни аграриев редко случаются праздники: работа у них такая, в ней нет места выходным. Только зимой можно немного передохнуть между ремонтом и подготовкой техники к новому циклу сельхозработ.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.