Дети должны знать, на каком краю пропасти был мир

798

В августе во время своего выступления на Республиканском педагогическом совете Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил учреждениям образования выработать четкую систему организации экскурсий школьников по памятным местам. «Крайне важно заполнить пробелы в воспитательном процессе, и воспитание патриотизма не на словах, а во время экскурсий по знаковым местам нашей страны, как это делается во многих других странах, — один из наиболее действенных способов. Тот, кто побывал в Хатыни, с этими «тряпками» на улицу не ходил. А это же наше достояние. И мы своих детей с этими фактами нашей истории не сумели, не смогли, просто не захотели, упустили этот вопрос, не познакомили», — сказал тогда на педагогическом форуме Президент, заметив, что государство выделит нужные средства. — Но надо понимать, что должны подключиться и предприятия, и родители, и школа. Надо выработать систему и ее придерживаться. Будет система, вы получите необходимый транспорт, финансирование для того, чтобы проводить эти экскурсии. Тема не просто взята на контроль. Она уже реализовывается».

Реализовывается она и в нашем районе. И первым такое нужное в наше непростое время веяние подхватил Калинковичский райком профсоюза работников агропромышленного комплекса, который ко Дню знаний сделал первокурсникам Полесского аграрного колледжа замечательный подарок – экскурсионную поездку по трагическим местам Великой Отечественной войны.

В одну из сентябрьских суббот первокурсники отделений «Зоотехния» и «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» в сопровождении председателя профсоюзного комитета колледжа Алеси Богдановой и кураторов групп Ларисы Мороз и Елены Кирщиной на комфортабельном автобусе отправились знакомиться со знаковыми местами Беларуси.

162

И первой остановкой стал мемориал «Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны (1941-1945гг.)» в деревне Красный Берег Жлобинского района.

Кровь детей для солдат вермахта

Детский концлагерь «Красный берег» или «Детская Хатынь»… В этой деревне располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет. У детей брали кровь для нацистских солдат и офицеров, а тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Выживали немногие. По данным историков, в концлагере были замучены 1975 малолетних узников.

На входе в центральную аллею парка – вылитая из бронзы скульптура девочки-подростка с поднятыми вверх руками. Образ обреченности и надежды. Она стоит на камешках красного цвета, символизирующих кровь детей. При взгляде на нее невольно сжимается сердце. Страшно подумать, что пережили тогда эти дети.

Центром композиции является «Площадь Солнца». «Лучи-аллеи» расходятся по яблоневому саду. Один из лучей — «Луч Памяти» черного цвета, он является главным входом в мемориал и проходит через «Мертвый класс» из белых пустых парт и школьной доски.

21 белоснежная школьная каменная парта, один учительский стол и одна черная доска. Уже никто и никогда не сядет за эти парты. На доске – письмо ребенка, при прочтении которого ком подступает к горлу…Это письмо произвело на экскурсантов неизгладимое впечатление.

Предсмертное письмо-завещание 15-летней Кати Сусаниной своему отцу нашли, когда разбирали кирпичную кладку разрушенной печи в одном из домов в освобожденном райцентре Лиозно в Витебской области. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №… Сусанину Петру».

793

В Лиозно эта девочка была в рабстве у одного влиятельного оккупанта и 12 марта 1943 года, в день своего пятнадцатилетия, более не в силах терпеть издевательств, покончила жизнь самоубийством. Перед этим она написала письмо отцу, который был на фронте.

«Дорогой, добрый папенька! Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя священная просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу, мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон!» И офицер выстрелил маме в рот…

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь – у меня отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало – платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, – и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» — так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,- сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина.

Мое сердце верит: письмо дойдет.

12 марта 1943 года…»

Письмо было найдено в 1944 году. Оно так не дошло до адресата.

С обратной стороны классной доски – карта Беларуси, где отмечены еще 16 концентрационных донорских лагерей, в которых содержались дети.

За школьной доской расположена самая светлая часть мемориала – «Площадь Солнца». В центре площади «Белый парусник», символизирующий мечты, которым не суждено было сбыться. «Бумажный» кораблик с двумя парусами – именно такие кораблики любили пускать детишки на воду каждую весну… На белых парусах имена детей: Марина, Настя, Зоя, Вера, Аркаша, Тема, Арина, Петя, Оля, Олежка, Сима, Витя… Их мечты так и остались мечтами…

На «Площади Солнца» также размещены витражи с рисунками детей, замученных в концлагерях.

Про мемориальный комплекс «Красный берег» можно рассказывать долго. Сдержать слезы во время экскурсии очень сложно. Там плачут все: дети и взрослые, мужчины и женщины. Это место долго не отпускает…

– Покидая мемориал, мы пытались разговаривать о чем-то нейтральном, хотя все понимали, что думаем об этих детях… Мемориальный комплекс стал для всех участников экскурсии воплощением памяти, искренности и скорби, заставил задуматься о хрупкости мира, о вечном, о благодарности тем, кто отстоял независимость нашей Родины в годы войны, – поделилась эмоциями председатель профкома колледжа Алеся Богданова. – Немного отвлеклись мы только на втором объекте экскурсии – в Усадебно-парковом комплексе XIX века Козелл-Поклевских, внесенный в список историко-культурного наследия нашей республики.

Старинная белорусская усадьба в арабском стиле

423

Имение Козелл-Поклевских в Красном Береге – фантастическая усадьба Беларуси, похожая на замок из детских снов, была построена в 1893 году. Усадьба прекрасно сохранилась до наших дней. Там можно увидеть усадебный дом, флигель, хозяйственные постройки, спиртзавод и великолепный парк в английском стиле.

Внешний облик дома украшают шатры башен, мансардные крыши, встроенные на главном входе фигуры горгулий. А внутренние залы – своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей. Там сочетаются элементы более десяти стилей – готический и романский, рококо, маньеризм, барокко, классицизм.

660

Стоит отметить, что усадьба Козелл-Поклевских – единственная белорусская усадьба, в оформлении которой использовался редкий арабский стиль – альгамбра, или мавританский.

142

Рядом с дворцом разбит английский парк, в котором сохранились бархатистый клен, лиственница, пихта, граб, дуб, тополь серебристый и другие виды деревьев, посаженные еще в конце 19 века. Парк занесен в перечень памятников природы республиканского значения.

Народный проект «Ола» – зеркало судеб сотен белорусских деревень

447

После посещения уникальной усадьбы экскурсанты заняли свои места в автобусе и отправились в Светлогорский район, чтобы посетить еще одно трагическое место нашей истории – Мемориальный комплекс «Ола», который появился на месте уничтоженной фашистами в 1944 году деревни. 14 января там сожгли и расстреляли 1758 человек, из них 950 детей. История деревни Олы – зеркало судеб сотен белорусских деревень, уничтоженных оккупантами в годы войны.

После войны родственники погибших и жители соседних деревень пытались возродить Олу. Были отстроены два десятка домов, открылась школа. Однако труднодоступная местность сыграла свою роль. Постепенно люди переселялись и уезжали навсегда.

На месте трагедии долгое время находились только братская могила и большой поклонный крест, однако в 2017 году у почетного гражданина Светлогорска, писателя Изяслава Котлярова, к слову, супруга нашей землячки-поэтессы и художницы Софьи Шах, появилась идея возвести там мемориальный комплекс.

836

Местные власти патриотическую идею поддержали. Вопрос упирался лишь в финансирование. Было очевидно, что реализовать масштабный замысел своими силами район не сможет.

Решающий импульс история получила в декабре 2019 года во время встречи Главы государства со студентами и преподавателями медицинских вузов. Одна из участниц диалога – девушка из Светлогорска рассказала Президенту о проекте. Пообещав содействие, Александр Лукашенко сдержал слово, за которым последовало и дело.

Был объявлен сбор средств, и будущий мемориал стал по-настоящему народным проектом. Финансовую помощь оказали предприятия, общественные организации, простые граждане.

На строительство были направлены средства, заработанные во время областного субботника в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И коллектив Полесского аграрного колледжа, как и весь наш район, также принял в нем активное участие.

Результатом труда множества людей стал масштабный мемориальный комплекс. Оказавшись там, понимаешь, что создателям удалось главное: прошедший через талантливые руки камень будто оживает и кричит. Эхо скорби и горечи можно услышать внутри себя, созерцая композицию целиком и по отдельным элементам.

Основания пепелища выполнены из бетона, которому придана фактура сгоревшего дерева. Стилизованные изломанные калитки, порталы с указанием числа жертв: 200 стариков, 100 мужчин, 508 женщин, 950 детей…

В открытии мемориала, которое состоялось 21 июня минувшего года, участвовал Президент Александр Лукашенко. В своем выступлении Глава государства сказал: «Сейчас, когда подвиг нашего народа ставится под сомнение, мы делаем все, чтобы те, кто до сих пор считает, что Гитлер «нес славянам цивилизацию», усвоили истину. В глазах врага белорусы, украинцы и русские не были людьми. Фашисты пришли на наши земли, чтобы по приказу фюрера найти «человеческий материал», который будет возделывать поля и кормить великую германскую нацию. Но сопротивление, с которым столкнулся агрессор, стало для мирных жителей фатальным. Дух непокорности врагу – вот, что хотели уничтожить гитлеровские оккупанты, сея смерть и ужас на своем пути».

О том, к чему привели и чем закончились планы нацистов, сегодня знает весь мир. И эта история уже не изменится, как бы и кто не пытался ее переписывать.

А на могилу в лесу под Светлогорском люди продолжают нести не только цветы, но и игрушки – символ простой детской радости, испытать которую детям Олы так и не довелось…

Трагизм и ужас событий почти 80-летней давности и сегодня нельзя осознать без содрогания. Каждый из нас должен осмыслить, на каком краю пропасти был тогда мир. И это наши дети должны знать. Чтобы не повторилось такого впредь, мы все должны помнить историю и быть благодарными за мир и спокойствие в нашей стране, за наше светлое будущее.

Татьяна КАПИТАН.

Фото предоставлены участниками экскурсии.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.