Школьники и электробезопасность

школьник розетка

В каждом учебном заведении широко применяются различные электроприборы, которые таят в себе опасность электротравматизма. Как известно, тело человека является хорошим проводником электрического тока, который может оказывать на него термическое, электролитическое и биологическое воздействие.

Термическое действие тока проявляется в ожогах тела, нагреве и повреждении кровеносных сосудов и других органов и систем; электролитическое – в разложении крови и других жидкостей в организме; биологическое – главным образом в нарушении биоэлектрических процессов. Степень поражения человека зависит от величины и рода тока, длительности его воздействия, а также от индивидуальных особенностей организма.

Основные причины поражения электрическим током – случайное прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением (оголенным проводам, контактам электроаппаратуры); появление напряжения на отключенных частях электрооборудования; возникновение напряжения на поверхности земли в результате замыкания провода с землей, неисправности заземляющих устройств и др.

Актуальная тема нашего времени – детская электробезопасность. И чем больше и чаще говорить ребенку о правилах обращения с электрическим током, тем лучше. Практически все дети проявляют любознательность, поэтому им необходимо разъяснять об опасности поражения электрическим током.

Для предотвращения электротравматизма учащимся следует помнить следующие правила:

– не баловаться с включенной в электросеть электроаппаратурой;

– не эксплуатировать электроаппаратуру в неисправном и поврежденном состоянии (повреждена изоляция,  разбита вилка,  имеется запах гари, поломан корпус электроприбора);

– не перегружать электросеть;

– не эксплуатировать электроаппаратуру ближе 2-х метров от заземленных металлических частей (батарей и труб центрального отопления, водопровода, канализации) 

– не эксплуатировать электроаппаратуру стоя на электропроводящем полу (металлическом, бетонном, мокром и т.п.);

– не ставить на электроаппаратуру посуду с жидкостью (вазы с цветами, стаканы с водой и т.п.);

– не прикасаться мокрыми руками или влажной ветошью к находящейся под напряжением электроаппаратуре при удалении пыли;

– не переносить электроаппаратуру, включенную в сеть;

– не повреждать изоляцию  сетевого шнура и вилки электроаппаратуры;

– не тянуть за провод  при отсоединении вилки из электророзетки;

– не открывать электрические щитки, шкафы, входить в помещение электрощитовой.

– ученикам начальной школы запрещено самостоятельно включать электроаппаратуру (телевизоры, аудиомагнитофоны, удлинители и т.п.);

– ученикам базовой и средней школ запрещено эксплуатировать электроаппаратуру при отсутствии учителя, классного руководителя;

– запрещено эксплуатировать электроаппаратуру, питающуюся напряжением 220 В, вне школы (на пришкольном участке, на спортивной площадке и т.п.).

Соблюдение данных несложных правил поможет сохранить жизни и здоровье наших детей.

 

Максим Чернявский, государственный инспектор РЭГИ.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.