Сахарная паника беспочвенна

сахар

Теща позвонила и попросила привезти пачку сахара. У нее закончился. А чаек пить несладким она не привыкла.

После работы заскочили с женой в «Копеечку» по пути, а там сахара нет. Заехали во вторую торговую точку – и там данный продукт отсутствует. В третьем продавец встретила тирадой: «Люди снова с ума посходили. Не успеваем из мешков фасовать, хватают, как перед войной!»

И это, как говорят, в самую точку. Сколько уж было на моем веку подобных хапунов – не сосчитать. Помню в пресловутые 90-е выдался неурожайный год: не уродили зерновые, ввели запрет на вывоз муки из республики. Вот тут и началось. Мели с прилавков муку,  крупяные изделия. Наученные талонной системой. Старались запастись впрок. То, что потом в этих крупяных запасах завелся жучок и моль, и многое пришлось отдать на корм скоту, было делом десятым. Но вначале была паника-хапун.

Кто-то из наших редакционных аксакалов тогда бросил клич: «Братцы, а ведь на Домановичском овощесушильном для Северного флота сушат картофель! По паре мешков на зиму не помешало бы приобрести!»

Сказано-сделано. Рванули в Домановичи. Там я впервые увидел тот сушеный картофель в бумажных мешках. Внешний вид его не впечатлил. Также как не впечатлил и вкус прожеванного картофельного «чипса». Все же взял на пробу пару килограммов. Дома сварили, как учили. Попробовали. И вспомнили дядьку Антося из поэмы «Новая зямля» Якуба Коласа, который на вопрос племянника о вкусе клецок, приготовленных на березовом соке, ответил: «Паскудства, брат, і не пытайся».

Но то были 90-е, был конец совсем другой эпохи. А сегодня 20-е XXI века. Совсем иное время, другой достаток, и магазины с ломящимися полками от обилия продуктов. Правда, в отличие от 90-х, сегодня существует интернет, клиповое мышление и идет информационная война, которая в умелых руках способна породить не только панику, но и осуществить целую революцию в умах людей.

Но это, как бы общие рассуждения. А как же на самом деле обстоит дело с сахаром в нашей стране? Есть ли какие-то причины волноваться по данному вопросу? Обратимся за ответами к ведомству, в чьем подчинении находится сахарная промышленность Беларуси, то бишь «Белгоспищепрому».

Как сообщила на днях БЕЛТА, «Белгоспищепром» не планирует повышать отпускные цены на сахар для внутреннего рынка.

По информации пресс-службы ведомства, в стране к переработке сахарной свеклы урожая 2021 года и производству сахара приступили все четыре сахарных предприятия: Скидельский сахарный комбинат, Слуцкий сахарорафинадный комбинат, Городейский сахарный комбинат, Жабинковский сахарный завод. Предприятия планируют произвести порядка 580 тыс. т сахара, при этом потребность внутреннего рынка составляет около 360 тыс. т в год.

Председатель же концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен уточнил: «Белорусский рынок обеспечен необходимыми объемами белого сахара, дефицита продукции нет и не ожидается. Сегодня запасы сахара на складах комбинатов составляют 21,1 тыс. т. Из нового урожая уже произведено 33,3 тыс. т сахара, что соответствует месячному объему потребления на внутреннем рынке».

Суммарное суточное производство сахара составляет около 4,8 тыс. т. Сахарные комбинаты поставляют продукцию в торговые сети и на промышленные предприятия в плановом режиме в соответствии с заявками и графиками отгрузки. Только за прошлые выходные заводы реализовали организациям торговли 1,8 тыс. т сахара.

Так что повода для сахарной паники абсолютно нет, уважаемые соотечественники! Не покупайтесь на дешевые фейки телеграм-каналов, которые работают на подрыв стабильности в Беларуси!

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.