Незабываемый уикенд: путешествуем по Беларуси. Дорогами войны, дорогами памяти

20210911_093612

Горжусь тем, что живу в стране, где чтят подвиг народа в Великой Отечественной войне, где ветераны окружены заботой и вниманием, где под мирным небом строятся мемориалы, памятники, музеи, рассказывающие об этом трагическом событии в истории Беларуси и великой Победе.

Так, 21 июня 2020 года в Светлогорском районе Гомельской области состоялось торжественное открытие нового символа памяти и скорби – мемориального комплекса «Ола», в котором принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В тот же день в июне, но только в 2014 году был открыт мемориал «Багратион». С него и начнем наше путешествие по памятным местам, посвященным войне, в которой погиб каждый четвертый белорус.

«Багратион» — самая успешная наступательная операция ХХ века

20210911_070824

Мемориальный комплекс находится на трассе Калинковичи-Минск около деревни Раковичи, что в 70 километрах от нашего города. Именно отсюда советские войска начали масштабное освобождение Беларуси. Историки называют «Багратион» самой успешной наступательной операцией XX века.

В 1944-м на месте мемориала были болота, назывались «Бридский мох». Главный объект комплекса — семиметровый монумент-балерьеф. В его центре фигуры четырех полководцев, обеспечивших успех операции: Константин Рокоссовский, Георгий Жуков, Павел Батов и Михаил Панов. Справа и слева — наступающие советские солдаты, моряки и партизаны. Стрелы указывают направления двух главных ударов операции, также на них нанесены названия городов, освобожденных в ходе наступления советских войск.

Операция проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года и завершившись уже на территории Польши. Названа в честь полководца, получившего известность в ходе Отечественной войны 1812 годаПетра Багратиона.

20210911_071410

В то победное лето советские войска, используя мокроступы, плоты и гати, прошли через непроходимые болота, застали гитлеровцев врасплох, благодаря чему разгромили группу армий «Центр». В результате наступления освобождена территория Беларуси, восточной Польши и часть Прибалтики, а также образовалась 900-километровая брешь между группами немецких армий «Юг» и «Север». Для ее закрытия командование вермахта перебросило военные силы с других участков фронта. Это облегчило наступление и союзникам на западе, и советским войскам в Украине и Прибалтике. Так из белорусских болот начинался путь на Берлин.

Семиметровый монумент установлен на гранитное подножие, выполненное в виде гатей, чтобы посетителям было понятно, как советские войска продвигались через болота. Также на территории мемориального комплекса есть часовня, музей-блиндаж, траншеи, фрагменты гати, образцы военной техники и вооружения. Среди них — советский танк ИС-3, дивизионная пушка Д-44, самоходная установка СУ-100, бомбардировщик Су-24. Мальчишкам будет особенно интересно.

Помечайте себе время работы музея-блиндажа, где расположена экспозиция «Операция «Багратион»: вторник-воскресенье, летнее время: 10.00-19.00, зимнее время: 10.00-17.00. Обед: 14.00-15.00, выходной понедельник. Мы, к сожалению, его не посетили, потому что заехали на мемориал в семь утра.   

Курган Славы – 482 ступеньки памяти

20210911_094041

20210911_095018

Следующая наша остановка – Курган Славы. Обожаю это место, была уже несколько раз, но все равно заезжаю, чтобы подняться в небо по 241 ступеньке. Пройти этот путь – значит почтить память советского народа, который

добывал Победу ценой своей жизни. А всего ступенек 482, потому что Курган опоясывают две лестницы без поручней. Ступеньки широкие, подниматься комфортно, если только у вас нет страха высоты: видела людей, так и простоявших внизу.

Смотровая площадка, откуда открываются обалденные виды, находится на высоте 35 метров, а суммарная высота комплекса со штыками составляет и вовсе 70,6 метра! Штыки символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь. Их основание опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. На внутренней стороне кольца, отделанной мозаикой, отбит текст: «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!»

20210911_094807

Решение о возведении мемориала «Курган Славы» принято в 1966-м, работы начались в ноябре 1967 года. Место выбрано не случайно – здесь в ходе операции «Багратион» в окружение попала 150-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котел». 

Еще до начала строительства со всех концов Советского Союза на место будущего памятника стали стекаться люди и привозить с мест боев по горсти земли. В память об этом на склоне мемориальная плита с надписью: «У Кургана Славы жменя да жмені лягла зямля з гарадоў-герояў і іншых месц жорсткіх баёў, з гарадоў і сёл, якія навек праславілі сябе ратнымі і працоўнымі подзвігамі дзеля свабоды і незалежнасці Савецкай Радзімы».

После открытия в 1969 году Курган Славы неоднократно реконструировали. Последний раз – в 2015-м.

20210911_093326

На территории комплекса расположился музей техники под открытым небом. Там можно увидеть легендарную «Катюшу», самолет-штурмовик Ил-2, советские танки и т.д.

Хатынь – памятник сожженным деревням

57275553

Примерно в 50 километрах от Кургана Славы – мемориал «Хатынь». От его посещения у меня всегда мурашки по коже. Там не хочется разговаривать, только ходить, читать, смотреть и слушать колокола, которые звонят каждые 30 секунд.

В 1943 году Хатынь насчитывала 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар жителей деревни, где в огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

Во время трагедии чудом выжили 5 детей и 56-летней деревенский кузнец Иосиф Каминский. Среди погибших он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца.

Мемориал повторяет планировку Хатыни. В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный» — в память об Иосифе Каминском и его сыне.

Черная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором погибли жители деревни. Рядом — их братская могила.

11

На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. На обелиске – доска с именами жителей дома. Читаешь, и слезы невольно наворачиваются на глаза: столько детей, совсем маленьких, еще не видевших жизни, сгорели заживо в огне. Страшно представить состояние женщин-матерей, ведь это ужас – понимать, что твой ребенок умрет такой мучительной смертью. От колокольного звона глохнешь, слезы даже не пытаешься вытирать. Дальше идешь на ватных ногах.

57275554

57275555

За домами-памятниками – единственное в мире Кладбище деревень. Здесь захоронены урны с землей 185 деревень Беларуси, разделивших судьбу Хатыни, которые так и не были восстановленных в послевоенные годы.186-я невозрожденная деревня — это сама Хатынь.

Рядом – Стена Скорби. Железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названиями крупнейших лагерей смерти и мест, где фашисты массово истребляли людей на территории нашей страны. Нахожу Озаричи. В память о погибших возле трех берез, символизирующих жизнь, горит Вечный огонь. Шумят березы, поют печальную песню Хатыни.

DSCN3674

Еще один элемент мемориала – Деревья жизни. На их ветвях в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, сожженных оккупантами, но возрожденных после войны.

33

Однозначно, Хатынь – то место, где должен побывать каждый белорус. Да, здесь тяжело, постоянно плачешь, порой хочется побыстрее уйти и забыть обо всем увиденном. Но в тоже время здесь остро осознаешь ценность мирной жизни, возникает непреодолимое желание обнять родных, близких, сказать, как их любишь. Обязательно приезжать с детьми, провести их по улицам Хатыни: они должны знать об ужасах войны. Чем больше будут знать, тем больше будут ценить мир.

Линия Сталина – военный музей под открытым небом

IMG_8845

После Хатыни наш путь лежит в историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Место особенно любимое у мужской половины нашей семьи. Под открытым небом здесь представлены самые большие в Беларуси экспозиции боевой и инженерной техники, авиации и систем противовоздушной обороны. Экспонаты можно трогать, а на некоторые – и залазить. Так что заранее позаботьтесь об удобной обуви и практичной одежде.

Историческую основу комплекса составляют сохранившиеся с 30-х годов прошлого века долговременные огневые точки (ДОТы) Минского укрепленного района, которые входили в оборонительную систему, созданную на западной границе Советского Союза и получившую неофициальное название «Линия Сталина». В настоящее время открыты для осмотра два сооружения – артиллерийский полукапонир № 134 и трехамбразурный пулеметный ДОТ № 292.

77

На искусственном водоеме демонстрируются паромная переправа и низководный инженерный мост, построенный по чертежам довоенных лет. Имеются противотанковые и противопехотные заграждения, окопы и траншеи, бронеколпаки и многое другое.

IMG_8835

Всего не перескажешь, нужно ехать, смотреть, лазить, а за отдельную плату – кататься на танке, стрелять из пневматической винтовки, автомата Калашникова и даже пулемета «Максим».

С календарем работы комплекса лучше предварительно познакомиться на сайт stalin-line.by, чтобы спланировать время посещения. Ведь в некоторые дни комплекс открыт до 21.00, а в другие – всего лишь до 18.00. Так что будьте внимательны. Что касается цен на билеты: взрослый – 15 рублей, школьники и студенты – 7 рублей, дети до 6 лет – бесплатно. Парковка платная – 3 рубля. Уточнение: в дни проведения мероприятий цена на посещение комплекса устанавливается отдельно. На территории есть кафе, для малышей – игровая площадка.

Увы, к концу нашего путешествия погода резко испортилась, поэтому фотографии на Линии Сталина получились не такими яркими, как бы хотелось. В связи с этим еще один совет: комплекс находится под открытым небом, на его посещение нужно часа три, поэтому перед поездкой обязательно изучите прогноз погоды. Пусть будет прохладно, но главное – без дождя.

Возможно, наш маршрут покажется интересным кому-то из читателей. Если да, то удачного путешествия, классных фотографий и хорошей погоды!

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.