Какие блюда белорусской кухни предпочитаете?

IMG_0099

11Николай ЗМУШКО, электромонтер:

– Все, что из картошки. Она ж для нас, белорусов, второй хлеб, которым мы привычно запасаемся на зиму. Кто-то выращивает на собственном огороде, кто-то закупается на сельскохозяйственной ярмарке. Будет в подвале картошка – будут на столе разнообразные блюда: драники, колдуны, бабка, пюре, запеканка, клецки, котлеты с разными начинками… Лично я знаю точно блюд сто из нее. Так что картошку можно есть на завтрак, обед и ужин. И не надоест. 

 

 

 

 

 

 

22Тамара, калинковичанка:

– Я – любительница белорусских каш: пшенной с тыквой и перловой с салом и луком. Чтобы каши удались, их нужно долго томить в духовке, а лучше – в грубке. Когда проводили газ, грубку не выбросила, теперь она меня часто выручает в плане готовки.

Балую себя и овсяным киселем – это и вкусно, и полезно. Стакан крупных овсяных хлопьев заливаю двумя стаканами охлажденной кипяченой воды, бросаю туда корочку хлеба для закваски и оставляю на несколько дней в теплом месте. Затем процеживаю через марлю, жмых выбрасываю, а жидкость, помешивая, довожу до кипения, отключаю и разливаю по тарелкам. Для цвета можно закрасить соком калины. Когда застынет, поливаю медом или сахаром, с чаем – самое то.

 

 

 

 

 

55Иван ИВАНОВ, пенсионер:

– Очень люблю бабку из печки и блины кислые с мачанкой. Картошку на бабку нужно потереть на самую мелкую терку, заправить зажаренным луком с салом. И обязательно угадать, чтоб внутри получилась нежная, а сверху с прижарочками. Для блинов следующий рецепт: мука, вода, закваска из картошки, соль, замешать, как на густые оладьи, дать закиснуть. Мачанка – любая: свинина с луком, грибы со сметаной…  До болезни любимая жена Тамара часто баловала меня такой вкуснятиной. Она точно угадывала, как не передержать бабку в печке, как испечь блины пышными, воздушными. Теперь вот дочка Жанна перенимает ее кулинарные секреты: очень хочется ей порадовать нас, своих старых родителей.

 

 

 

 

33Светлана ЗМУШКО, сотрудница локомотивного депо:

– На даче у меня есть настоящая русская печь. Пока хлопочу на огороде, люблю туда поставить чугунок с борщом, красным или щавелем, и обязательно – с сухими грибочками. Их мы с мужем всегда много заготавливаем. Борщ получается ароматный, вкусный, оторваться невозможно.

Еще люблю колдуны. Из сладких блюд – налистники с творогом или маком. Если ягоды уродили, можно приготовить белорусскую кулагу. В кастрюле с толстым дном разварить ягоды с небольшим количеством воды. Развести водой 2-3 столовые ложки муки, помешивая, ввести в ягоды. Сахар или мед – по вкусу. Варить, помешивая, на слабом огне. Кулага должна стать похожей по консистенции на кисель. Есть можно как горячую, так и холодную с белым хлебом, блинами, молоком.

 

 

 

555Доминика ЗИНОВЕНКО, учащаяся гимназии:

– Драники и налистники. Эти блюда особенно вкусно готовят мои бабушки Галина и Татьяна и мама Екатерина. Драники у них получаются нежные и сочные внутри, а сверху – с хрустящей золотистой корочкой, налистники – такие тоненькие, что прямо светятся. Таких тоненьких я больше ни у кого не видела. Бабушки и мама смеются, что у них свои секретные рецепты приготовления, которыми они обязательно поделятся и со мной.

Налистники люблю не только с творогом, но и с сыром, медом, фаршем. Вообще, это блюдо можно есть с разными начинками, в зависимости от которых это будет либо легкий завтрак, либо сытный обед.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.