Кукурузу убирают и сеять озимые не забывают

IMG_0822
Кажется, только вчера комбайны выгрузили из бункеров последние тонны зерна нового урожая, а уже подошла пора новой посевной.
Как сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, сев озимых крестоцветных сурепицы и рапса сельхозпредприятия района уже завершили. В нынешнем году посевные площади под эти культуры расширили на 2000 га.

IMG_0781
На 1500 га увеличили площади и под сев озимых колосовых – ржи, тритикале, пшеницы, к которому хозяйства района приступили в первых числах сентября. Обусловлено это тем, что природные условия нашего региона больше подходят для их выращивания. Озимые более урожайные, чем яровые. Это связано и с их биологическими особенностями – более продолжительным вегетационным периодом, лучшим развитием корневой системы и другими факторами. Преимущество озимых особо очевидно в неблагоприятные, засушливые годы. Вот почему осенней посевной кампании надо уделить должное внимание, основательно подготовиться и провести ее качественно и в оптимальные сроки.
Озимый клин в нашем районе в нынешнем году составляет 21580 га. Наибольшие площади у СПК «Дружба-Автюки».

IMG_0798
Главный агроном сельхозкооператива Владимир Савенок рассказал, что озимые культуры разместятся на 2700 га.
Активно ведется подготовка почвы, вносятся удобрения. Техники работает много, включая прибывшую на помощь из организаций Калинковичей и соседнего Мозыря.
К примеру, мастер производственного обучения Полесского аграрного колледжа Михаил Федорук на энергонасыщенном МТЗ-3522 уже второй сезон помогает местным хлеборобам в предпосевной обработке почвы.
Непосредственно на севе в хозяйстве заняты три посевных агрегата. На одном из них потомственный хлебороб Николай Есьман, добросовестный труд которого в минувшем году был отмечен на областных «Дожинках». Ежегодно весной и осенью механизатор занят на севе, а летом пересаживается с трактора на зерноуборочный комбайн.
Параллельно с севом в СПК «Дружба-Автюки» идет уборка кукурузы на семена.

IMG_0806
Следует отметить, что производством кукурузных семян в таких масштабах не занимается ни одно сельхозпредприятие нашего района. Поэтому у работников сельхозкооператива сейчас поистине горячая пора. Ведь от того, какой семенной фонд они заготовят нынешней осенью, зависит не только урожай следующего года, но и экономическая стабильность предприятия.

IMG_0817
В свое время СПК «Дружба-Автюки» был лидером в овощеводстве, но с приходом на рынок сетевиков с импортными овощами, которые и по цене, и по качеству выигрывают перед белорусскими, сельхозпредприятие нашло новую нишу и занялось производством семян кукурузы. И очень удачно.
На уборке кукурузных початков в СПК «Дружба-Автюки» работают четыре комбайна. Уборочная площадь составляет 1000 га.
С момента поступления початков с поля на комплекс и до отгрузки на склад готовых семян проходит примерно неделя. Поступившее сырье важно переработать в срок, иначе оно может потерять свои качества. Есть требования, и если их не соблюдать, то кондиционных гибридных семян первого поколения не получится.
На сушильных комплексах работают техники-механики, агрономы, операторы. Последние следят за температурой в котлах, которая не должна превышать 45 градусов, чтобы не повредить зародыши.

IMG_0823 1
Свою лепту в общее дело вносит и молодежь. На мини-заводе на «Песчанке» мы встретили вчерашних выпускников Полесского аграрного колледжа Александра Дулуба и Никиту Хомяка. В августе ребята прибыли в хозяйство по распределению на свое первое рабочее место. Александр – старший смены, следит за загрузкой початков в секции. Никита в его подчинении. Работают парни дружно, слаженно, весело.
А на сушильный комплекс все продолжают прибывать машины с желтыми кукурузными початками в кузовах.
Активными темпами в СПК «Дружба-Автюки» ведется и уборка кукурузы на силос. В кормовые траншеи уже заложено порядка 14000т зеленой массы. Но это еще мизер по сравнению с тем, что предстоит.
Осень – работ восемь. В народе не зря так говорят. Особенно когда погода наступает на пятки. Поэтому все осенние работы в сельхозкооперативе идут в комплексе, активными темпами. От слаженности и оперативности зависит и будущий урожай, и будущие корма, и производство молока с мясом, и вся экономика хозяйства.
Дни напролет аграрии проводят в поле, на сушильных комплексах, на мехдворах и в мастерских. Для экономии времени сытные горячие обеды им доставляют прямо на рабочее место.
Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.