Чтоб волной не накрыло

IMG_2539

Массовая вакцинация от COVID-19  становится все более актуальной в связи с ростом заболеваемости, с наступлением так называемой «четвертой волны». По мнению специалистов, это единственный эффективный способ остановить опасную инфекцию. Прививка против вируса доступна каждому, кто не имеет медицинских противопоказаний. При этом не важно, где проживает человек: в городе или сельской местности. Ведь в поликлинике созданы прививочные бригады, которые выезжают не только на крупные предприятия, но и в самые отдаленные деревни.

С бригадой медиков, отправляемся в Малые Автюки. Главный центр вакцинации в сельской местности — фельдшерско-акушерский пункт. Уже с порога мы слышим местный диалект – собралась очередь на вакцинацию. И здесь не только пенсионеры, в ожидании «укола для жизни» немало людей трудоспособного возраста.

IMG_2549

— Это уже пятый приезд бригады, — рассказывает заведующий ФАПом Людмила Макаревич. — Прививочный опыт у нас есть. Люди уже осознали важность вакцинации, уговаривать, как пару месяцев назад, не надо.

С сельчанами работают врач общей практики Людмила Журавель и помощник врача Марина Демидкова. После Малых Автюков они поедут в Большие Автюки и Сырод. По списку — 46 человек на вакцинацию.

IMG_2551

Сначала — осмотр врача. В норме ли давление, температура, имеются ли аллергические реакции? После укола, если нет видимых осложнений в течение получаса, отпускают домой или на рабочее место.

Прививки Спутник-V и китайская Vero Cell состоят из двух компонентов. Второй этап — через 21 день. Пенсионерка Светлана Григорьевна на передовой вакцинации, пришла за вторым уколом.

­– Первый компонент перенесла легко, даже не почувствовала, — рассказывает женщина. – Вот ровно через 21 день пришла за другим. Уверена, он тоже для меня пройдет без побочных эффектов. Надеюсь, наука защитить от мировой заразы.

IMG_2558

Примеру матери последовали и сыновья, тоже записались на вакцинацию.

— Главное, что спрашивают: я привился, теперь не заболею? – вступает в разговор Людмила Журавель. —  Нет. Это так не работает. Вероятность заболеть остается на уровне — 6-8 %. Но болезнь после прививки протекает в более легкой форме.

Имейте в виду! Какой бы эффективной ни была вакцинация, следует помнить, что даже она не гарантирует стопроцентную защиту от коронавирусной инфекции. Поэтому и после прививки необходимо соблюдать все меры индивидуальной профилактики: носить маски, мыть руки, избегать мест большого скопления людей и т.д.

Светлана ПЕТРЕНКО

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.