Трагедия одного сентябрьского дня. Ровно 80 лет назад в Калинковичах произошла расправа с мирным еврейским населением

кладбище копия

22 сентября 1941 года. Тихий осенний день с небольшой облачностью. Температура воздуха около +10.

Ровно месяц немецкие фашисты оккупировали Калинковичи. И сразу установили свои порядки. За два дня до этого, в субботу 20 сентября 1941 года, немецкое командование вывесило в городе объявление. В нем было требование всему еврейскому населению переселиться на Дачную улицу, которая отводилась для их компактного жительства. Вслед за ним последовало второе распоряжение: еврейскому населению, от мала до велика, прибыть на станцию Калинковичи на собрание для обсуждения вопросов улучшения их материального положения. И обязательно одеться в чистую хорошую одежду.

Люди подчинились. Но их тут же оцепили автоматчики и согнали за колючую проволоку. А в понедельник 22 сентября на рассвете людей на грузовиках стали перевозить к Дудичскому железнодорожному переезду…

—22 сентября 1941 года я находилась около железнодорожного переезда и видела, как у железнодорожного тупика остановилась легковая машина, – впоследствии вспоминала об этом дне Мария Шаповалова, которая проживала в путевой казарме 99 километра станции Калинковичи. – Из машины вышли четыре офицера с повязками на рукавах, на повязках была эмблема «мертвая голова». Офицеры осмотрели выем железнодорожного тупика и уехали. А вскоре к этому месту прибыли четыре больших грузовых машины, набитых людьми. Среди них были глубокие старики, женщины и дети. Немецкие солдаты хватали и стаскивали людей с машин, подводили к яме, ложили вниз лицом над ямой и очередями из автоматов расстреливали. Поднялся страшный крик, плач, стоны и мольбы о пощаде. Но изверги никого не щадили. Одна женщина, схватив троих детей, кричала, чтобы скорее стреляли и не пугали детей. И немец ее тут же расстрелял вместе с детьми. Девушка лет 17 падала в ноги немцу, упрашивала не расстреливать, но от удара сапогом немца в голову она залилась кровью и упала. Мужчина лет 30 перед тем, как его расстреляли, выкрикнул, что вы убьете нас, но будет жить Советская власть. С возгласом «Да здравствует тов. Сталин!» он был застрелен. Всего я видела двенадцать грузовых машин, в которых помещалось не менее 50-60 человек…

Факт зверского расстрела немецкими фашистами мирного еврейского населения в городе Калинковичи 22 сентября 1941 года подтвердили позже Платон Прокопенко, проживавший в т.н. польской казарме 100-го километра, Мария Змушко с улицы Войкова, учительница школы животноводов Дарья Шевцова и учительница белорусской школы Елизавета Белашова…

 

Акт расследования злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками против советских граждан при оккупации территории Калинковичского района от 15 декабря 1944 года подтвердил, что в яме длиной около 150 метров и шириной два с половиной и глубиной полтора метра были обнаружены трупы мирных граждан. Среди них старики 50-60 лет, женщины разных возрастов и дети от 5 лет и старше. Фашисты и их пособники бросали жертвы в яму в разном положении. У одних были обнаружены проломы черепов, приподнятые вверх туловища и головы других свидетельствовали, что они были закопаны живыми. Всего в тот день жертвами стали 816 человек…

***

Говорят, кто не помнит истории, тот не имеет будущего. Такие слова не рождаются на пустом месте, они результат жизненного опыта. К сожалению, нередко опыта с болью. И хорошо бы он стал назиданием, и нам не пришлось постигать его на своем собственном примере. Хорошо бы…

 

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.