Игровед пришел в Калинковичи

8383

Что мы знаем о настольных играх? Наверное, нет такого человека, кто не играл бы, скажем, в «Морской бой». Сперва расположи свой флот, затем первые ходы наудачу, а далее – предугадывай действия оппонента и побеждай! Простая игра и хороший способ скоротать время.

Поколение начала 90-х вспомнит, возможно, и такие игры, как «Космос 2000» и «Монополия». Помню, за «Космосом» засиживались часами, это теперь об игре мало что слышно. А вот «Монополия» жива и по сей день.

Современные настольные игры имеют настолько сложную механику игры, что в корне меняют представление о них и заставляют относиться как к более серьезному процессу. Лично для меня было, с одной стороны, шоком, с другой –  приятным удивлением, когда лет пять назад после игры «Подземелье», взглянув на часы, я увидел, что игра длилась более трех часов! Время пролетело незаметно, а по сложности она не уступала компьютерным собратьям.

В настоящее время настольные игры – вполне эксклюзивное направление, а вот в Европе и США весьма популярное. Миллионы игроков во всем мире объединены желанием сразиться  на полях военных или же экономических стратегий.

8379

Теперь такая возможность появилась и у калинковичан. В пятницу 10 сентября на базе Центра творчества детей и молодежи состоялось открытие клуба интеллектуальных настольных  игр под названием «Игровед». На игровых площадках собралось более 30 человек. Возраст участникам не помеха: дети, подростки, взрослые – в общем, все, кто увлекается настольными играми, а также те, кто впервые пожелал окунуться в этот мир. Открытие платформы игрового пространства началось с вступительного слова организатора клуба Татьяны Костюченко. Она рассказала о своем опыте применения интеллектуальных настольных игр в работе с учениками и молодежью, о положительном влиянии на развитие внимания и логики, повышение стрессоустойчивости и целеустремленности. Татьяна Васильевна очертила круг приоритетных задач клуба, одной из которых является подготовка команды для участия в игровых турнирах в рамках ежегодного фестиваля настольных игр «Игрокон», который ежегодно проводится в Москве. В этом году – уже в одиннадцатый раз.

А далее посетители расположились за игровыми столами и начали практиковаться в различных играх. К слову, в клубе «Игровед» их более пятидесяти, на любой возраст игрока. Точнее, на любой уровень игрока, так как за нашим игровым столом колонизаторов (прим.: по игре «Колонизаторы» проводится мировой чемпионат) взрослые зазорно проиграли… девятилетнему школьнику!

Праздничная атмосфера в зале располагала к общению, которое со стороны даже чем-то напоминало гул роя пчел.

Два часа в клубе «Игровед» пролетели, как один миг. Хорошее настроение, настоящее, живое и яркое эмоциональное общение были обеспечены всем, кто пришел на открытие. А главное –  осознание того, как все-таки много мы теряем в эпоху цифровых технологий, размениваясь на нечто виртуальное. Казалось бы, просто настольные игры, просто возможность сыграть и посоревноваться. Но начинаешь играть, и постигаешь для себя нечто большее.

 

Сергей Малащенко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.