Татьяна Дмитрук взглядом успокаивала класс

20210908_165658

Недавно Татьяне Дмитрук исполнилось 90. Все эти годы она прожила в Калинковичах на улице Мархлевского в доме, построенном отцом. А более 50 из них связано со школой №4, в которой сначала училась, а потом преподавала. Вот уж точно про нее сказано: «Где родился, там и пригодился».

А ведь родители Татьяны Калиниковны – уроженцы Брестской области – волей случая попали в наш город. Да и учиться она планировала не в Мозырском пединституте, а в Томске, оттуда бы точно не вернулась – манил большой город. Но, видимо, от судьбы не уйдешь. Однако спешить не будем, обо всем по порядку…

Старый снимок, сердцу дорогой

20210908_163442

На видном месте в доме моей героини стоит уникальная фотография, которой почти сто лет. Это уже семейная реликвия.

– В центре – дедушка Трофим и бабушка Дарья. Их фамилия Романюк. Рядом с ними – дочери Татьяна и Степанида (моя мама) с мужьями и старшими детьми.

На руках у мамы – Андрюша и Мария. Увы, они рано умерли от скарлатины, — рассказывает Татьяна Калиниковна. – Многие люди не помнят себя в возрасте двух-пяти лет. Но это не про меня. Мне этот жизненный период запомнился атмосферой полного семейного счастья. Отец с дедушкой построили просторный светлый дом с большой верандой и окнами с резными наличниками, мама и бабушка занимались наведением уюта и воспитанием детей. Тогда нас у родителей было четверо: Андрей, Валентина, Мария и я. Днями и ночами строчила швейная машинка: шили шторы, покрывала, детям обновки. По утрам вкусно пахло хлебом. Чудесное было время: все вместе и живы.

Калиник Андреевич трудился рабочим на железной дороге. Родился он в 1888 году в деревне Зубово Брестской области, окончил церковно-приходскую школу. До службы в царской армии успел жениться и стать отцом. Ушел отдавать воинский долг накануне Первой мировой войны. Только одно письмо получили от него родные. В нем мужчина сообщал, что служит при штабе писарем. А потом на долгие шесть лет Калиник и Степанида потеряли друг друга. Вместе с родителями и малышом Трофимом молодая женщина уехала в эвакуацию в Курскую губернию, что от Бреста в тысяче километров. Весточка об этом не дошла до Калиника, который после войны слег с тифом, несколько месяцев скитался по госпиталям. А Степанида из-за тяжелой болезни сына не могла вернуться домой. Увы, мальчика спасти не удалось.

– Папа маму отыскал бы в любом случае – любил очень, – говорит Татьяна Калиниковна. – Он у меня такой красавец был, подтянутый, стройный. К тому же грамотный, писал каллиграфическим подчерком. Люди порой удивлялись, за что он выбрал маму? На его фоне она проигрывала: не красавица, обычная, болезненная. Но думаю, все дело в доброте. Около нее всегда было тепло и уютно.

Калиник все же добрался до родины, узнал про эвакуацию, и на свой страх и риск – вдруг родные уже возвращаются – поехал в Курскую губернию. Встреча была радостной. На семейном совете решили ехать в Зубово, где был собственный угол. Но, увы, на станции Калинковичи поезд встал, людям объявили, что Брестская область отошла Польше.

С чистого листа… И так дважды

Трудно начинать жизнь с чистого листа, обживаться, ставить дом. Но дружная семья Романюк-Дмитрук справилась. Железнодорожникам были предложены участки для строительства на улице Мархлевского, на покупку леса выделялись ссуды.

– Помню, мама перед войной радовалась, что ссуду погасили. А во время одной из немецких бомбежек, дело было уже после освобождения Калинковичей, в наш дом попала зажигательная бомба, – рассказывает моя собеседница. – Плакать – не плакали. Слезы закончились. Мы их все до войны выплакали, когда на нас 33 несчастья свалились.

Сначала один за другим заболели дети. Буквально за два года похоронили Андрея, Марию и Валентину. На нервной почве Степанида родила раньше срока малышку Оленьку, но пожила та всего дней десять.

В 1937 году был репрессирован муж Татьяны – начальник станции Макановичи Петр Астапюк. Вдова осталась с тремя детьми на руках. Переехала в Речицу, работала на спичечной фабрике. Младшего сына Николая привезла к родителям в Калинковичи, где он вместе с моей героиней пошел в первый класс железнодорожной школы №23 (нынче – СШ №4). Отучились два года – и война.

– В первые дни умер мой дедушка – Трофим Николаевич Романюк. Человек он был крепкий, трудолюбивый, быстрый. Но семейные несчастья буквально подкосили его, – вспоминает Татьяна Калиниковна. – Следом угасла бабушка Дарья Трофимовна. Тетя забрала Колю в Речицу. И в огромном доме мы остались втроем: папа, мама и я. Нет, вчетвером. Еще был и страх. Боялись немцев, боялись за отца, которого едва не угнали в Германию, из-за чего он долго прятался в лесу. Боялись бомбежек, хотя порой не было сил бежать в укрытие. В холод, мороз, слякоть туда и вовсе ноги не несли – боялись заболеть. Боялись ходить по городу: то повешенных увидишь, то пострадавших от бомбежек, потом ночь не спишь. Это очень трудно – жить в постоянном страхе.  

Вскоре дом Дмитруков заняли немцы-медики. Хозяева ютились в кухне, летом – в погребе. Ночами молились об освобождении, верили, что этот день настанет.

– Без веры не выжили бы, – говорит юбилярша. – Без нее путь один: ложись и умирай. День освобождения помню. Нет, не до мелочей, не скажу, например, какая была погода. Но вот глаза закрываю и вижу, как сейчас: солдатики наши идут по улице в белых полушубках. И люди выскакивают из дворов, кидаются им на грудь, целуют, обнимают: «Милые, родненькие, как мы ждали…» Все плачут, и кажется: теперь все будет только хорошо. Но нет, впереди – голод, нищета, скитание по соседям, ведь мы остались без крыши над головой. Получается, опять жизнь с чистого листа.

Акации белый цвет как жизни новой символ

В этот раз начинали трудно. Череда смертей детей и родных, война, жизнь в постоянном страхе подкосили и без того слабое здоровье Степаниды Трофимовны. Помощницей супругу она больше не была, а потому стройка нового дома шла очень медленно. Часть дел по хозяйству легла на плечи 14-летней Татьяны. Она же и около отца крутилась, когда он бревна тесал, пилил… В общем, чем могла, старалась подсобить.

– Видели бы вы, как я ловко управлялась с пилой, – рассказывает Татьяна Калиниковна. – Помню, наш класс с учительницей географии Ниной Ивановной Дробницой отправили на заготовку дров. Она долго удивлялась, что я, девчонка, в этом деле лучше многих мальчишек.

Школьные занятия возобновились практически сразу после освобождения города. Правда, здание школы было сильно разрушено, поэтому учились в бараке на улице Озерина. В начальных классах сначала преподавала Варвара Дмитриевна Горбачова, потом Клара Макаровна Купчик. За сбитыми наспех столами сидели по пять-шесть человек, писали на газетах и старых обоях, учебник по предмету, если и имелся, то только у учителя. Зимой в помещении было так холодно, что замерзали чернила, приходилось отогревать чернильницу в руках. Обувь – роскошь, в чем только не ходили: деревянные колоды, лапти, клееные из резины ботинки. Но трудности не останавливали тех, кто хотел учиться. В их числе была и Татьяна Калиниковна, которую поддерживали родители. Они и профессию для нее выбрали: учитель – это же так почетно!

В выходные, по вечерам ученики часто помогали в ремонте школы, благоустройстве территории вокруг. Вспоминается моей героине, как садили акации в школьном дворе. Весной они неописуемо красиво цвели, а запах стоял какой…

– Эти акации ассоциируются у меня с юностью, с новой жизнью, – говорит Татьяна Калиниковна.  – Ушел страх. Я вновь начала улыбаться. Хотелось петь, танцевать, учиться. Обновку хотелось. Мама пошила мне из бабушкиной юбки платье. Красивое, темно-синее, берегла его, как зеницу ока. А на утреннике в честь нового 1946 года я была снежинкой: на тот наряд ушла вся марля, что имелась в доме. Но родители ничего для меня не жалели. Наряжая, часто приговаривали: «Какая ты у нас красавица. Теперь главное, чтоб была счастливая».

Училась Татьяна хорошо. Особенно успевала по языкам, литературам, истории. В школу она не шла – бежала. Тепло отзывается об учителях, которые встретились на ее жизненном пути – Надежда Федоровна Ясновская (русский язык и литература), Александр Иванович Богомолов (география), Андрей Леонтьевич Хмелевский (история) и многих других. Ведь они учили ее не только во время учебы в школе, но и после, когда пришла на работу молодым неопытным педагогом.

Татьяна Дмитрук ведет урок

Татьяна Дмитрук ведет урок

 – Не имею права не вспомнить нашего прекрасного директора – Михаила Константиновича Болвановича. Он возглавлял школу более 30 лет. Неправильно сказала: не возглавлял, а жил школой все эти годы. Педагог с большой буквы, – подчеркивает юбилярша. – Ему кто-то подсказал, что после окончания Мозырского пединститута я по семейным обстоятельствам отказалась ехать по распределению, и он прислал записку: «Немедленно в школу». Прибегаю, встречает с улыбкой: «Танечка, у нас 1«В» без учителя». Я растерялась: все же закончила филологический факультет, преподавать хотела русский язык и литературу, а тут – малыши, справлюсь ли? Дома мама болеет, дочке Людочке всего год. А он: «Справитесь. Поможем, подскажем». И действительно помогали.

учителя русского языка и литературы Зинаида Долинко, Татьяна Дмитрук и директор СШ №4 Михаил Болванович

Учителя русского языка и литературы Зинаида Долинко, Татьяна Дмитрук и директор СШ №4 Михаил Болванович

– Мне кажется, маме не нужно было помогать. У нее педагогический талант от Бога, – включается в нашу беседу сын Татьяны Калиниковны Олег. – Мама немного преподавала и у меня. Она никогда не кричала, не выходила из себя. Ей достаточно было взгляда, чтобы успокоить самый шумный класс. В школе имела репутацию строгого, но справедливого учителя. Ученики уважали и любили ее. И сегодня многие помнят, звонят, заходят: Леонид Бирилов, Светлана Бобок…

Внуки, правнуки (их у Татьяны Калиниковны восемь – прим. автора) тоже ее очень любят, ценят. Для них она никогда не жалела и не жалеет времени. А если бы вы знали, как интересно с бабушкой, которая там много всего знает и помнит!

А ведь учителем Татьяна Калиниковна могла и не стать. Учеба в старших классах была платной – 300 рублей в год. Таких денег в семье из-за вечной стройки не водилось. Осуществить мечту помог бездетный брат дедушки Власий Романюк, который жил в Томске. К нему и поехала 21-летняя девушка после окончания школы: поступать в Томский педагогический институт. При встрече дедушка огорошил: «Продаю квартиру, переезжаю к вам. Устал быть один, трудно это. И ты езжай домой, там поступай, чтоб голову к кому было притулить». Пришлось послушаться. А Власий Николаевич, увы, не доехал: скоропостижно скончался.

Во время учебы в пединституте Татьяна выскочила замуж за Игоря Бобера – уроженца Винницкой области. После окончания Одесского фарминститута он по распределению приехал в Мозырь, работал заведующим аптекой. Молодые приглянулись друг другу с первого взгляда, а потому быстро поженились. Жили на квартире, затем переехали к родителям Татьяны в Калинковичи.

 Бегом по жизни

идет линейка: ветеран педагогического труда Вера Хомич, заместитель директора по учебной работе Наталья Северинчик, директор Иван Гапонович, педагог-организатор Татьяна Дмитрук

Идет линейка: ветеран педагогического труда Вера Хомич, заместитель директора по учебной работе Наталья Северинчик, директор Иван Гапонович, педагог-организатор Татьяна Дмитрук

 – В начальной школе я преподавала до выхода на пенсию Надежды Ясновской. Потом взяла ее часы по русскому языку и литературе. Успела выпустить один класс, и меня уговорили на должность педагога-организатора внеклассной и внешкольной воспитательной работы, – рассказывает Татьяна Калиниковна. – В школе разве что не ночевала, ведь на мне вся самодеятельность, праздничные мероприятия. Кроме того, мальчишки набедокурят – бегу, пожарники приехали – меня ищут, линейка – и я тут, как тут… И преподавание не забрасывала – это была моя отдушина.

А по субботам – лекции в клубе железнодорожников, где находился народный университет «Моральное воспитание молодежи». Я являлась его ректором. В воскресенье часто турслеты, турпоходы, концерты, спектакли. В те годы дети очень много времени проводили в школе, потому что мы, учителя, старались сделать все, чтобы им там было интересно.

Друзья, знакомые, видя, как я кручусь, порой удивлялись: «И как ты все успеваешь?» Как успевала? Бегом. Спасибо моему отцу: он помог мне вырастить сына и дочь, без него бы я точно не справилась. Опять же поддерживали единомышленники – биолог Вера Васильевна Слупская, физик Нина Матвеевна Афанасенко, языковед Зинаида Григорьевна Долинко. Вот перечисляю имена и переживаю, что кого-то не назову, обижу, поэтому напишите, что работать мне пришлось в прекрасном дружном коллективе.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора и из семейного архива героини.

На фото №3: Татьяна Дмитрук ведет урок;

На фото №4: учителя русского языка и литературы Зинаида Долинко, Татьяна Дмитрук и директор СШ №4 Михаил Болванович.

На фото №5: идет линейка: ветеран педагогического труда Вера Хомич, заместитель директора по учебной работе Наталья Северинчик, директор Иван Гапонович, педагог-организатор Татьяна Дмитрук. 

 

D/Фото работа Зубец/Дмитрук

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.