На предприятиях общественного питания Калинковичского района пройдут дни белорусской кухни

IMG_0019

Такой подарок общепит подготовил своим посетителям в честь нового государственного праздника – Дня народного единства, который наша страна впервые отметит 17 сентября.

В этот день в кафе и ресторанах можно будет отведать самые распространенные блюда белорусской кухни, история которой насчитывает немало столетий. Но отличительная ее особенность – широкое разнообразие блюд из картофеля, мяса, круп и грибов.

IMG_0027

День белорусской кухни пройдет в ресторане «Припять», кафе «МакПицца», «Алые паруса», «Рандеву», «Фиеста», «Журавинка». Это будет настоящий гастрономический праздник с национальным оттенком. Селедочка с луком, бутерброды с салом, грибная похлебка, картофельная бабка, бабушкины драники, блины с поджаркой, смаженки, сырники, мачанка и многое-многое другое – настоящий праздник живота.

IMG_0099

Но это не значит, что отведать национальные деликатесы можно только в День народного единства. Практически во всех заведениях общественного питания ежедневно в меню присутствуют блюда с национальным колоритом. Мы в этом убедились, посетив на выбор два из вышеназванных кафе.

IMG_0086

В «Рандеву» нам предложили картофельную бабку, перловый суп с грибами, жаркое «Аппетитное» (драники, курица с луком), картофель тушеный с грибами, колбаски домашние собственного производства, жаркое «Прибужье», соленые огурчики и клюквенный напиток.

IMG_0097

Заехали мы и в кафе придорожного сервиса «Журавинка», расположенное в Дудичах. При одном взгляде на витрину «потекли слюнки»: так красиво и аппетитно все там выглядело. Квашеная капуста, бутерброды с сальцем и огурчиком, голубцы, блинчики с мясом, бабка со шкварками и яйцами, тушеная капуста с грибами, домашние колбаски и котлеты, салаты и десерты так и просится в желудок.

IMG_0094

– Готовимся к празднику основательно, – рассказала буфетчик Юлия Савенок. – Репетируем. Хотя, блюд белорусской кухни в нашем меню и так предостаточно. Можете посмотреть.

IMG_0068

Ознакомились мы и с меню на 17 сентября, которое уже готово и утверждено. В День народного единства гости кафе «Журавинка» смогут попробовать настоящие белорусские деликатесы: напиток из калины, корзиночки и балабеники мясные, блинчики с яблоками, колбаски в тесте, тушеную в горшочке капусту, похлебку «Сельскую», деруны со шкварками… Этот список можно продолжать и дальше. Но лучше прийти и самому все попробовать. Будет вкусно!

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.