Мы запустим шарики, а потом фонарики и плевать хотим, что природу загрязним…

шарики

 

Запуск воздушных гелиевых шаров и «китайских фонариков» – красивая традиция на многих праздничных мероприятиях. При этом мало кто задумывается, что они наносят серьезный вред окружающей среде, особенно – животным, а также могут стать причиной пожаров.

Вредные и опасные развлечения: красочный убийца, летающий огонь

Между тем неравнодушные белорусы, члены общественного объединения «Экомониторинг» призывают общественность обратить внимание на эту проблему. Ведь после падения воздушных шаров на землю или в воду их латексные оболочки и полиэтиленовые веревки выделяют в окружающую среду токсичные вещества. Рыбы и млекопитающие зачастую принимают такой красочный мусор за пищу, что является для них смертельным. В лентах от шаров легко могут запутаться и погибнуть птицы. Собрать запущенные шары невозможно, они могут улететь на десятки и сотни километров в самые заповедные уголки природы, стать причиной гибели животных из Красной книги. Сотрудники Института морских и антарктических исследований Тасманского университета отмечают: изделия из мягкого пластика (среди них воздушные шары) составляют лишь 5% от объектов, проглоченных морскими обитателями, однако на них приходится около 40% смертей.

К слову, латексные шарики разлагаются не менее пяти лет, а капроновая веревка, которой их перевязывают, – не менее ста.

Также безобидный воздушный шарик может стать причиной отключения электроэнергии. Так, в июле 2018 года 33 тысячи жителей Якутска остались без электричества из-за шарика, завязанного лентой из фольги. Он зацепился за провода и спровоцировал короткое замыкание.

Значительный вред природе наносят и батарейки, которые находятся в световых шарах. При разложении они выделяют опасные химические вещества – соли, кислоты, щелочи, металлы, которые попадают в почву и воду, а также – в пищевую цепочку и в итоге – на стол человека.

Еще одна беда последних лет – небесные «китайские фонарики». У них есть проволочный каркас. Многие птицы попадают в него как в ловушку. Упавшие на землю остатки проволоки могут оказаться в пищеварительном тракте травоядных животных – диких и домашних – и буквально разорвать его. Кроме того, из-за такого развлечения часто случаются пожары. Так, например, встречая новый 2000-й год 60-летняя жительница немецкого города Крефельд и ее две дочери запустили в небо пять «китайских» фонариков». Те прилетели в зоопарк, где начался пожар в вольере для обезьян. Сгорели пять орангутангов, две гориллы и шимпанзе.

Дабы не случилось беды, существуют правила безопасной эксплуатации «китайских фонариков». Обычно они указаны на упаковке изделия. Так, запуск следует производить на улице, на открытых площадках при скорости ветра, не превышающей 3-5 м/сек. Расстояние до ближайших зданий, деревьев, линий электропередач должно быть не менее 20 метров. Запрещено это делать вблизи аэропортов. Не разрешается допускать к процессу детей до 16 лет, после – можно в присутствии взрослых. Кроме того, необходимо обращать внимание, чтобы поблизости не было легковоспламеняющихся и взрывоопасных объектов: бензоколонок, сухих лугов, деревянных домов и т.д.

Альтернатива – флешмобы, посадка цветов и деревьев, благотворительность

Экозащитники уверены, что запуск воздушных и гелиевых шаров, светошаров и «китайских фонариков» нужно расценивать как преднамеренное замусоривание территорий и акваторий, с потенциальным загрязнением воздушной среды и оказанием вреда представителям животного мира, а также как нарушение ч.3 ст.16.44 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Согласно этой статьи нарушение требований законодательства об обращении с отходами влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.

Не остается в стороне от озвученной проблемы и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Оно призывает ограничить запуск гелиевых воздушных шаров во время праздников, концертов, последних звонков или выпускных в школах и детских садах, т.к. это крайне вредно и опасно для окружающей среды и особенно ­– для животных. А ведь согласно статье 4 Закона «Об охране окружающей среды», всякая деятельность, которая воздействует на эту самую среду, не должна приводить к деградации естественных экосистем, изменению или уничтожению генетического фонда растительного и животного мира, исчерпанию природных ресурсов и другим отрицательным изменениям.

На данный момент в ведомстве разрабатывают способы информирования граждан о негативных последствиях для окружающей среды запуска воздушных гелиевых шаров. Между тем и Минприроды, и экозащитники обращаются к населению с просьбой заменить такие мероприятия на другие, более экологичные. Например, вместо запуска шариков и фонариков устроить танцевальный или песенный флешмоб, шоу мыльных пузырей, посиделки при свечах, запуск многоразовых воздушных змеев с последующим возвращением их хозяевам. Выпускники учебных заведений могут перечислить деньги, на которые планировалось закупить шарики-фонарики, на благотворительность, привести в порядок памятники и скверы родного населенного пункта А еще – посадить цветы, например, клумбу от каждого выпускного класса, или деревья. Это символично, интересно и экологично: дерево останется навсегда, и рядом с ним можно повесить табличку с годом выпуска и классом.

Полета не будет

В Австралии, Великобритании и некоторых штатах США – в частности во Флориде, Теннесси, Коннектикуте и Виргинии – за намеренный запуск надувного шара в небо предусмотрен штраф. А запуск «китайских фонариков» на своей территории запретили 30 штатов США и некоторые провинции Канады, Аргентина, Австрия, Австралия, Вьетнам, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Германия, Новая Зеландия и Испания.

В России накажут, если не будут соблюдены правила эксплуатации летающих фонариков.

Что интересно, в Пекине уже давно запрещено противозаконное производство, реализация и запуск небесных фонариков. А ведь Китай является крупнейшем импортером этих бумажных и тканевых конструкций.

Татьяна ЗУБЕЦ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.