Толокой, в едином порыве: на въезде в город установили тепловоз
Многие годы на ОАО «Калинковичихлебопродукт» стоял маневровый тепловоз. В своей прошлой жизни он был предназначен для транспортировки вагонов по территории предприятия. Но в 90-е годы стал невостребованным и занял свое место на запасном пути.
Возможно, так и стоял бы на нем, если бы в одну из мобильных групп райисполкома заместитель председателя Валентин Васюта не поинтересовался, для чего он стоит и только числится на балансе предприятия.
Тепловоз решили передать на баланс КУП «Коммунальник Калинковичский» для того, чтобы установить в виде архитектурной формы. Определились и с местом – на въезде в город со стороны Минска. Во-первых, судя по историческим воспоминаниям, узловой станцией как центр тогдашней волости вполне могли стать Дудичи. Во-вторых, нынешний год в определенном смысле юбилейный для станции Калинковичи: ровно 135 лет назад по ней открыли регулярное железнодорожное движение поездов. В-третьих, то, что знают, пожалуй, все: именно благодаря железной дороге Калинковичи стали тем современным городом, который мы видим сегодня.
Вскоре на выбранном месте работники коммунального хозяйства устроили специальный постамент с рельсами. Внесли свою лепту в общее дело и работники локомотивного депо, которые осмотрели тепловоз и помогли привести в надлежащий вид. Оставалось только переместить и установить локомотив. Руку помощи протянула одна из гомельских фирм. И вот так толокой, в едином порыве, в канун Дня народного единства была создана необычная архитектурная форма.
Александр Веко.
Ну что же вы в штыки сразу? Совсем не каждый год его надо красить. Если не ошибаюсь — это ТГМ-4. Я, как большой фанат железки, очень рад, что установили этот тепловоз. Он уже раритетный. На постсоветском пространстве их буквально несколько десятков в работе остались, да и то не МПСовские, а на частных предприятиях доживают свой век.
ТГМ-4Б,если не подводит память.
А потом эту «архитектурную форму» красить каждый год надо будет за счет городского бюджета, а тем временем в школах и детсадах на краску вечно денег не хватает)))
Ну дело было не в 90-е,это раз.И стоял он не из-за невостребованности,а то причине поломки,это два.На самом деле поломка произошла примерно в 2009-2010,просто ремонт обошёлся бы очень дорого,вот и было принято решение работать на одном тепловозе,так как их было два.Сейчас один.
Мне вот интересно,кто такой специалист,который поставил дизлайк в данном случае?Что не так?Я написал то,как всё было на самом деле.Это не моё мнение,это факт.А если есть что возразить,то прошу высказать здесь что не устраивает.