Как вы относитесь к «тихой охоте»?

грибы

Прасковья Есьман, воспитатель детского сада:
– Собирать грибы – это любимое занятие нашей семьи. Я бы даже сказала, что это хобби. Кто- то любит грибы есть, кто-то готовить из них всякие вкусности, кто-то наслаждается их сбором. Во мне сошлось это всё. Когда приходит грибной сезон, мы почти все выходные в лесу. Уже и внуков приучили. А меня к походу в лес и сбору грибов приучил мой муж Николай. Он хорошо в них разбирается и всегда знает, где лучше искать. Порой можно облазить весь лес и встретить только дружную семью мухоморов. Но, в основном, всегда возвращаемся с грибами. Как и в этот раз: и грибов набрали, и с природой пообщались.

Владимир ДАМАНЧУК, директор Бобровичской СШ:
– Грибы – одно из тех хобби, которые остаются на всю жизнь. Я, можно сказать, вырос в лесу. С детства собираю грибы и дикорастущие ягоды. Знаю места, где растут кустики малины, ежевики – их вкус и аромат не сравнить с садовыми.
В этом году грибов не так много, как в прошлом. Но без «добычи» все равно из леса не выхожу. У меня, к слову, лес находится через дорогу от школы. Можно на переменах по грибы бегать. Что я иногда и делаю (смеется).
Прошли обильные дожди, скоро потеплеет, грибницу разогреет солнце, тогда грибы вообще пойдут. Как раз сдадим тарификацию, с бумагами, которых в начале учебного года немало, разберемся, и можно будет выходные пропадать в лесу, дышать свежим воздухом и получать непередаваемые эмоции.

Елена Бондаренко, медсестра:
– К «охоте» отношусь всегда с позитивом. Так что, как только появляются первые грибы, снаряжаюсь в путь. Поиск и сбор грибов может стать настоящей заменой фитнеса, полезным для здоровья увлечением. Ведь часто бывает так, что нужно пройти немало километров, чтобы добраться до заветной полянки. Уже само пребывание в лесу снимает стресс, подпитывает положительной энергией и дает заряд бодрости.
Собирать грибы очень интересно. Осенью они «прячутся» под золотистыми листьями. И когда находишь первый гриб, затем второй, третий, входишь в азарт. В этом году лес радует своим лесным богатством: буквально за несколько часов можно собрать несколько корзин грибов. Домой возвращаешься всегда с приятной усталостью, но полностью отдохнувшей душой и мыслями.
Да, белые грибы — это настоящая удача для грибника. Но есть и масса других, ничуть не уступающих по своему вкусу. Это и маслята, и подберезовики, и подосиновики, и опята. Все они, при правильной готовке, очень вкусные.

Виктор САВИЦКИЙ, учитель трудового обучения:
– Ооо!.. Конечно, положительно! Сейчас все разговоры только об этом. Я даже уже сегодня с утра успел «слетать» в свой «огород». Благо, живу рядом с лесом. Знаю, что всегда там что-то найду.
Люблю бродить по лесу в одиночку, без компании, чувствовать единение с природой. Мне не столько важен сам гриб, сколько адреналин, радость, эйфория от того, когда его находишь. Дыхание замирает!
Недавно нашел настоящего гиганта: корешок сантиметров десять в диаметре, шляпка – больше двадцати, как кастрюля. В прошлые годы с женой брали и по 300 грибов за один раз. Надеюсь, что в этом году тоже так повезет. Наделаем припасов на зиму.
Люблю собирать не только грибы, но и ягоды. Этим летом в отпуске неплохо заработал на чернике. Деньги растут под ногами, так почему бы их не взять?

Виктория Титовец, предприниматель:
– Лично для меня сбор грибов – это удовольствие. Когда находишь полянку крепеньких молодых боровичков или замечаешь в траве оранжевые шляпки подосиновиков – охватывает азарт. В нынешнем году были сомнения, дождемся ли дождей и грибного сезона. Погода не подвела. Правда, в лесу грибников теперь столько, что не протолкнуться. Но я, как настоящий грибник, своих мест не выдаю. А они меня в свою очередь всегда радуют грибным урожаем.
Посещение леса лично для меня – это и отдых на природе, и возможность отвлечься от забот, привести мысли в порядок. А когда еще возвращаешься домой с полной корзиной лесных красавцев – приятно вдвойне. Часть замораживаю, часть сушу, и без консервации не обходится.
Приучила к лесу меня мама, езжу чаще с супругом, друзьями, а вот дочка к «тихой охоте» равнодушна. Но полакомиться грибными деликатесами любят все.

Татьяна КАПИТАН, сотрудник редакции:
– Отношение к грибам у меня двоякое. Мне очень нравится сам процесс их поиска – неспешно бродить по лесу, заглядывать под каждое деревце и елочку в надежде, что присыпанный сосновой иглицей бугорок окажется боровиком, а не обыкновенной шишкой или упавшей с дерева веточкой. И если это так, то я радуюсь как ребенок. Очень нравится находить подосиновики – их ярко-оранжевые шляпки видны издалека и сразу поднимают настроение. Я люблю собирать грибы, но не люблю их есть. Скорее всего, здесь свою роль сыграл психологический фактор. Мое детство пришлось как раз на время аварии на Чернобыльской АЭС и период ликвидации ее последствий. И в школе, и в институте нам рассказывали, что грибы – продукт, который наиболее накапливает радионуклиды, что их нужно долго и несколько раз отваривать в соленой воде. Но, если делать все как надо, то и вкуса грибного почти не остается. А если не делать, то страшно есть. Поэтому грибы я не особо люблю. В блюда добавляю только магазинные шампиньоны.

Please follow and like us:

Один комментарий для “Как вы относитесь к «тихой охоте»?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.