«Заболели» красотой

IMG_8412

Подворье жителя деревни Юшки Дмитрия Авдеенко, как и вся прилегающая к нему и вокруг него территория, напоминает райский уголок, или цветущий оазис – место, где душа отдыхает, а глаза радуются от открывающейся им красоты. Аллеи разнообразных туй, еще маленьких, но пройдет несколько лет, и они возмужают, устремятся своими остроконечными кронами в небо; аккуратные кусты цветущих гортензий, рододендроны, барбарис, юкка, лилейники, клематисы, десятки сортов роз… Арка, увитая девичьим виноградом, озеро рядом с домом, в котором плещутся караси, а водную гладь украшают круглые листья розовых водяных лилий.

Сначала озеро было маленьким — его выкопал еще отец Дмитрия Степановича, впоследствии хозяин его расширил. Благо, было куда: ведь живет он в последнем доме на деревне. Дальше только березовая роща.

IMG_8438

А вот все растения, кустарники и деревца – старания его дочери Анны Курченок, которая с улыбкой признается, что однажды «заболела» этим и постепенно «заразила» всех домочадцев.

IMG_8421

– Но это не плохая болезнь, я считаю, – говорит она. – Не алкоголизм, хотя я иногда понимаю зависимых людей. Как алкоголик готов отдать последние деньги сами понимаете на что, так и я, бывая на рынке, не могу пройти мимо нового саженца или кустика, которого еще у меня не было. Обязательно что-нибудь куплю.

А началось все с туи у крыльца, подаренной Дудичским сельсоветом лет восемь назад за победу в конкурсе сельских подворий, которая сегодня достигает в высоту порядка 4 метров. Уже тогда там было много цветов и оригинально оформленных клумб. Но не сравнить с тем, что сейчас.

IMG_8397

Анна Дмитриевна продумывает каждую зону до мелочей. Говорит, иногда перед сном представляет, планирует, где что посадит, делает зарисовки и чертежи своих будущих клумб и аллеек. Сама постригает кустарники, придает им нужную форму, высоту и ширину, размножает их саженцами. Покупает сортовые туи и потом высаживает из их веточек целые аллеи.

В благоустройстве Анне Курченок охотно помогают отец, муж Василий Николаевич и сын-шестиклассник Станислав.

IMG_8383

– Это для меня релакс, отдых, рефлексия, даже не могу подобрать слово. Это надо чувствовать, – признается Анна Дмитриевна. – А как красиво здесь вечером, когда в цветах стрекочут кузнечики, загораются фонарики… Возвращаюсь с работы, и пока иду по дорожке к дому, замечаю, какой цветок распустился, какой кустарник нуждается в стрижке. Конечно, одна бы я не справилась. Супруг мне делает арки, косит, сами видите, какая здесь территория. Папа на хозяйстве – у нас поросенок, кролики, куры, цыплята, пчелы. Все в этом доме было сделано его руками: печь, рамы, двери. Да и сам дом тоже он строил. Мы с мужем только его осовременили, благоустроили. Помог папа построить жилье и двум моим сестрам – Инне в Юшках, Лене – в Дудичах.

IMG_8379

А еще Дмитрий Авдеенко отлично играет на баяне, гармошке, аккордеоне. Все эти музыкальные инструменты у него есть и сегодня.

Первый аккордеон в семье появился совершенно случайно: отец Дмитрия Степановича привез его с войны как трофей и отдал на забаву сыновьям. Сначала играть на нем научился старший брат. А затем, вначале украдкой и тайком, а когда начало что-то получаться, уже открыто перед всеми на аккордеоне заиграл и Дмитрий.

IMG_8375

Дмитрий Степанович считает себя самоучкой, один класс Бобровичской музыкальной школы все же закончил. К своему учителю Леониду Титову ходил из Юшков пешком.

Сразу после окончания школы молодой музыкант был назначен на должность заведующего Шалыпской сельской библиотекой. Но в деревне ведь всегда так: где библиотека, там и клуб. А потому восемнадцатилетний аккордеонист был буквально на вес золота – аккомпанировал хору, играл на танцевальных вечерах, свадьбах и проводах в армию.

IMG_8369

Год спустя был назначен учителем пения Руднянской и Будской восьмилетних школ. За почти 40-летнюю педагогическую деятельность Дмитрий Степанович успел поработать в Руднянской, Будской, Шалыпской и Дудичской средних школах, заочно окончил Мозырский педагогический институт. Несколько лет был директором Шалыпской школы. Потом перешел обратно в учителя. С одинаковым мастерством обучал учеников труду, рисованию, черчению, музыке и пению. Параллельно по совместительству работал аккомпаниатором в Шалыпском сельском клубе.

– Не такой я человек, чтобы быть директором, — объясняет Дмитрий Авдеенко, поглаживая клавиши аккордеона. – Я очень сильно за все переживаю, долго не могу найти себе место, если что-то не клеится.

927 копия

А вот быть депутатом ему понравилось. Дмитрий Авдеенко не раз избирался в сельский и районный советы депутатов. Не скрывая гордости, поведал, что и он что-то сделал на благо односельчан. К примеру, ему удалось уладить неразбериху с питанием в школьной столовой, когда из-за незначительных расхождений в уровне загрязнения окружающей среды радионуклидами, детей из Шалып кормили бесплатно, а ученикам из Юшков в этом было отказано. Припомнил Дмитрий Степанович и как добивался очистки деревенской сажелки. И это у него тоже получилось.

182 копия

Сегодня Дмитрий Авдеенко на заслуженном отдыхе, но по-прежнему интересуется жизнью сельсовета и родной деревни, в которую скоро придет природный газ.

Радуют дедушку шестеро внуков. Есть уже правнуки, их у Дмитрия Авдеенко пятеро.

Вместе с супругой Татьяной Павловной, которой нет на этом свете уже более 20 лет, Дмитрий Степанович воспитал трех прекрасных дочерей. С одной из них мы вас сегодня познакомили. Разве не замечательная?

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.