О профилактике инфекции COVID-19

ковид

Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии  постоянно проводит мониторинг  соблюдения субъектами хозяйствования требований санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения коронавирусной инфекции в нашем регионе.

В августе текущего года проверено 158 объектов, на 64 из них (40,5%)  выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, в 16 случаях  не была обеспечена ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов в соответствии с инструкциями по их применению, которые на некоторых объектах отсутствовали,  разведение средств дезинфекции проводилось не в соответствии с требованиями инструкции. Это касается кафе «Фиеста» ОАО «Калинковичиторг», магазина «Полесский» по ул. Советской, салона цифровой техники «Алло» по ул. 50 лет Октября,  магазина «Сумочки» по ул. Фрунзе ИП Кожедуб А.А., магазина «Код красоты» по ул. Фрунзе ЧТУП «Рашкова С.С.», магазина № 10 по ул. Советской, а также  маршрутного такси № 9 ИП Старовойтов В.В., магазина «Хит-Экспресс», магазина «Ивалина», Калинковичской дистанции сигнализации и связи по ул. Марата РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги», локомотивного депо Калинковичи по ул. Подольской; магазина «Мир косметики» по ул. Фрунзе ООО «Бьюти трэйд», магазина «Крепость» по ул. Октябрьской ООО «Белкрепторг», ИП Борисенко Н.И. по ул. 50 лет Октября», Калинковичского ЗУЭС по ул. Волгоградской Гомельского филиала РУП «Белтелеком», городских автобусов филиала № 13 ОАО «Гомельоблавтотранс».

В  10 случаях  не обеспечен контроль над  использованием средств защиты органов дыхания физическими лицами при посещении объекта. Так, в магазинах н.п. Капличи: «Корзинка» ООО «Инквилин» и № 26 ТУП «Припятский Альянс», магазинах «Смак-6» ООО «Агроинторг», «Алеся» по ул. Комсомольской, магазине № 10 по ул. Советской, а также в магазинах «Ami Mebel» УП «Торговый дом «Лагуна» по ул. Октябрьская,  «Аловак» по ул. Советской, «Полесье-2» по ул. Карла Маркса ОАО «Калинковичский мясокомбинат»,  «Хит-Экспресс», на  рынке ООО «Торговые ряды «Магистраль» в прикассовой зоне без соблюдения социальной дистанции находились физические лица, не использующие средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Не использовались перчатки и/или маски продавцами  в торговых павильонах ИП Осадчук В.А. по ул. Князева и ул. Советской, ИП Стома Н.В. по ул. Дзержинского, ИП Малащенко М.В. по ул. Советской, ИП Эйвазова С.О. по ул. Советской, ИП Глазкрицкой Ю.Н. по ул. Мира, в магазинах «Ami Mebel» УП «Торговый дом «Лагуна» по ул. Октябрьская и «Продукты» по ул. Загородной филиала Калинковичский хлебозавод.

Не проводится «входной фильтр» работников, направленный на недопущение в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19, и своевременное отстранение от работы лиц с симптомами респираторных заболеваний,  не ведется журнал «входного фильтра» на строительной площадке ООО «АК Опт» по ул. Подольской, в магазине «Сумочки» по ул. Фрунзе ИП Кожедуб А.А., в ремонтно-механических мастерских в н.п. Шиичи ОАО «Неначское»; СУП «Калинковичская ПМК-101» ОАО «Полесьестрой»; в магазинах «4 сезона» по ул. Октябрьская ИП Новик Н.А., «Ami Mebel» по ул. Октябрьская УП «Торговый дом «Лагуна»,  «Крепость» по ул. Октябрьской ООО «Белкрепторг».

Не обеспечивалось правильное использование работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания, а именно маска не закрывала нос у 4 кондукторов маршрутных автобусов № 9 «ЗБХ — Автовокзал»; у водителя маршрутного автобуса № 8 «Ж/д вокзал — Автовокзал»; работников магазина № 37 в н.п. Турцевичи ТУП «Припятский Альянс»).

Не обеспечивалась условия для соблюдения социальной дистанции между работниками и посетителями в кафе «Фиеста» ОАО «Калинковичиторг», магазинах «4 сезона» по ул. Октябрьская ИП Новик Н.А., «Ami Mebel» по ул. Октябрьская УП «Торговый дом «Лагуна», магазине № 14 «Белорусские обои» по ул. Октябрьская,  магазине «Пионер» по ул. Пионерской ООО «КОРН».

В двух  случаях выявлены факты, когда умывальные раковины для мытья рук не были оборудованы дозаторами со средствами дезинфекции для обработки рук – ремонтно-механические мастерские  в н.п. Капличи ОАО «Капличи», котельная в н.п. Горбовичи КУП «Коммунальник Калинковичский». Отсутствовали средства для обработки рук и/или контактных поверхностей, эффективные в отношении вирусов, в  ОПС в н.п. Горбовичи Калинковичского РУПС Гомельского филиала РУП «Белпочта».

В ремонтно-механических мастерских н.п. Козловичи СУП «Домановичи-Агро» не была размещена в общедоступных местах наглядная информация по профилактике инфекции COVID-19; не в полном объеме выполняются санитарно­противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 (не обеспечен неснижаемый месячный запас средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов), в  магазине  № 6 «Продукты» по ул. Октябрьская ОАО «Калинковичиторг».

Всем субъектам хозяйствования направлены рекомендации (предписания) об устранении нарушений.

В ходе мониторинга одновременно проверялось выполнение ранее выданных рекомендаций  об устранении нарушений. Так,  повторно выявлено 10 фактов невыполнения, по всем им составлены протоколы об административных правонарушениях на ответственных должностных лиц.

Контроль выполнения санитарно-эпидемиологических требований будет продолжен.

Необходимость выполнения в полном объеме гигиенических и противоэпидемических мероприятий: ношение масок (в том числе посетителями торговых объектов), перчаток, частое мытье рук моющими средствами, обработка рук антисептиком, соблюдение социальной дистанции не менее 1 метра,  предусмотрены «Планом мероприятий по профилактике и снижению, распространению острых респираторных инфекций, в том числе вызванных коронавирусом COVID-19 в Калинковичском районе», утвержденным председателем Калинковичского райисполкома.

Надежда Колесникова, и.о. главного государственного санитарного врача района.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.