Прожорливый и немыслимо плодовитый вредитель замечен и в Калинковичском районе

белая бабочка

На протяжении последнего времени мы призывали жителей внимательно следить за своими участками, подворьями и огородами, чтобы не допустить распространения прожорливого и немыслимо плодовитого вредителя – американской белой бабочки. Увы, теперь он замечен и в Калинковичском районе.

Американская белая бабочка повреждает свыше 250 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений (шелковица, клен американский, яблоня, груша, айва, черешня, грецкий орех, ива).

В результате повреждения насаждений гусеницами американской белой бабочки снижается защитная и эстетическая функция лесных насаждений и декоративных культур. При объедании гусеницами листвы плодовых деревьев на 75% урожай практически отсутствует.

Бабочки белоснежные, с шелковистым отливом, иногда с темными точками. Размах крыльев достигает 25-35 мм. Отродившиеся гусеницы светло-желтые. С каждой последующей линькой их окрас становится более темным, по бокам проходит полоса лимонно-желтого цвета. Гусеницы старшего возраста густо покрыты волосками и в размере достигают 30-40 мм. Куколка темно-коричневая.

Характерный признак вредителя – паутинные гнезда с колониями гусениц. Разрастаясь, «жилище» вредителя достигает размера 1-1,5 м. Часто паутиной оплетены целые деревья. В связи с всеядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год представляет большую опасность для лиственных насаждений.

Распространяется она с транспортными средствами при перевозке с/х продукции, а также с тарой. Бабочка может активно перелетать на небольшие расстояния (до 250 м).

Оптимальные сроки борьбы с гусеницей – июнь-август. В этот период  они распространяются особенно обширно. Борьба с американской белой бабочкой должна быть комплексной, с механическими и химическими способами воздействия.

Чтобы ликвидировать очаги, необходимо проводить следующие мероприятия: срезать паутинные гнезда с последующим их сжиганием; собирать и уничтожать не только потомство бабочки, но и яйцекладки; обрезать гнезда, стараясь не повреждать сами ветки; обмазывать стволы известью; обработка заселенных деревьев и насаждений инсектицидами против листогрызущих насекомых и бактериальными препаратами, разрешенными к применению согласно «Государственного реестра средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь».

Уважаемые жители района! Будьте внимательны, не дайте прожорливому вредителю оставить вас без урожая плодовых культур! Лучше вовремя обезвредить его, чем опоздать и не получить ничего.

 

Инна Нестерчук, ведущий агроном — государственный инспектор по семеноводству, карантину и защите растений.                                                        

Please follow and like us:

3 комментариев для “Прожорливый и немыслимо плодовитый вредитель замечен и в Калинковичском районе

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.