Что в истории Беларуси означает дата 17 сентября?

img-b9fbdc84c73cf90f59c953254348199b-v

11Григорий КАЯН, начальник стрелковой команды на станции  Калинковичи:

– Для нынешней молодежи эта дата станет памятна новым государственным праздником – Днем народного единства.

А вот старшее поколение обязательно вспомнит, а если не вспомнит, то новостные и исторические передачи расскажут, что 17 сентября народным собранием Западной Беларуси было предложено праздновать как государственный праздник – День освобождения трудящихся Западной Беларуси от гнета буржуазии и помещиков. Так он и праздновался до Великой Отечественной войны. В 1945-м был переименован в День воссоединения. В последний раз отмечался в 1949-м году, в 10-ю годовщину воссоединения Западной и Восточной Беларуси по причине того, что Польша крайне болезненно реагировала на любые упоминания о 17 сентября, а советское правительство решило не нервировать соседей. Так что в 2021-м году, по сути, в независимой Беларуси восторжествовала историческая справедливость.

 

 

 

22Эмилия ХАЗАНОВИЧ, учитель истории и обществоведения СШ№1:

– Это дата начала воссоединения Западной и Восточной Беларуси – территорий одной страны, разделенных Рижским мирным договором. В состав тогда Советской Белоруссии возвращали земли, которые почти 20 лет находились под властью Польши. Случилось это в 1939 году.

Увы, в школьной программе по истории этому событию уделяется не так много внимания. А ведь дата важная, не «проходная»: две части одной страны воссоединились, западным белорусам вернули родину и возможность говорить на родном языке. Нам, учителям истории, не хватает исторических документов, видеоматериалов, архивных справок, старых фотографий, чтобы увлекательно, не шаблонно рассказать ученикам о столь значимом событии. Ни для кого не секрет, что современным детям нужна визуализация – так они лучше усваивают тему, факты и даты надолго остаются в памяти. Надеюсь, что с учреждением нового государственного праздника – Дня народного единства, для проведения познавательных уроков по этой теме будут предоставлены интересные материалы.

 

 

20210824_121359Григорий ГЕСАК, пенсионер:

– Я родился спустя два года после воссоединения Восточной и Западной Беларуси. Но знаю об этой дате и из уроков истории, и из воспоминаний родителей. Они рассказывали, как в начале прошлого века люди уезжали на заработки в Западную Беларусь – там всегда жили побогаче, а 18 марта 1921 года после подписания Рижского договора оказались, по сути, в чужой стране. И хорошо, если уехали семьей, но чаще уезжали мужчины. Выехать обратно было непросто, представьте – какая трагедия для семьи. Многие ждали встречи годами. Разорвали, раскромсали тогда нашу Беларусь, а 17 сентября 1939 года она вновь стала единой.

Поддерживаю Президента, который объявил эту дату Днем народного единства. После воссоединения наш народ выстоял Великую Отечественную войну, пережил распад Советского Союза и с тех пор идет своим курсом. Бывает непросто, но уверен, мы со всем справимся, потому что нас объединяет главное – любовь к родине.

 

 

20210825_102208Надежда ЦАЛКО, заведующий отделом обслуживания и информации Калинковичской центральной библиотеки:

 – С 10 сентября в нашей библиотеке будет работать выставка «Беларусь – страна единства и согласия», посвященная 17 сентября – Дню народного единства, объявленного Президентом, и дню начала воссоединения Западной и Восточной Беларуси. Приглашаем всех желающих ее посетить, узнаете много интересного.

Вот и мы в процессе подготовки литературы для выставки, узнали, например, что на подписание Рижского договора белорусскую делегацию даже не пригласили, а изначально граница между Польшей и БССР должна была пройти по линии Керзона – условная граница восточной части Польши, которая приблизительно соответствовала границам проживания польского народа. Но это не устроило тогдашнее польское руководство во главе с Юзефом Пилсудским, оно стремилось отодвинуть границу как можно дальше на восток. И никого не интересовало, что эта часть была заселена в своем большинстве белорусами. Вот и получилось, как писал поэт Алесь Дудар: «Пасеклі наш край папалам». Польское правительство взяло курс на ополячивание, причем, насильственными методами, белорусов рассматривали как дешевую рабочую силу. Это было несправедливо, люди делали попытки отстоять свои интересы, стремились воссоединиться с Восточной частью. А 17 сентября 1939 года им, по сути, вернули родину, наша же задача – сохранить Беларусь единой.

Please follow and like us:

Один комментарий для “Что в истории Беларуси означает дата 17 сентября?

  • 30.08.2021 в 20:23
    Permalink

    17 сентября 1939 года СССР напал на Польшу и отжал земли.Территории, относимые СССР к Западной Украине и Западной Белоруссии, в результате организованного при участии советской стороны народного волеизъявления были «воссоединены» с УССР и БССР в ноябре 1939 года.Так что не всё так просто.

    2
    2

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.