Несмотря на региональные отличия, Беларусь «адзіная»

27

В Гомельском областном культурном центре 25 августа прошел региональный форум «Беларусь адзіная». Сама идея проведения форума, как отметил его модератор – декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, возникла в  регионах. И выбранная форма оказалась весьма  удачной. «Мы часто говорим о коммуникации, подразумевая новые средства. Но не надо пренебрегать живым общением. Живое общение самое доверительное, когда ты смотришь в глаза собеседнику и искренне рассказываешь, что тебя волнует, это очень важно», – отметил Вадим Гигин.

 «Наши оппоненты часто бросают нам упрек, что якобы мы хотим вернуться к Беларуси, какой она была до 9 августа. Однако все наоборот. – отметил Вадим Гигин. – Потрясения, которые нам хотели принести с цветной революцией, всех нас заставили по-новому посмотреть на себя, свою страну. В этот период зародилось очень много позитивного. Все это надо собрать. Мы видим: несмотря на региональные отличия, действительно, Беларусь «адзіная». И ответы, которые дают люди, те чаяния, переживания, которые есть, проблемы, которые они поднимают, зачастую очень схожи. Решить их мы можем все вместе».

23

В Беларуси 17 сентября впервые будут отмечать Год народного единства. А потому форум «Беларусь адзіная» стал отличной площадкой для диалога.

На форуме обсудили перспективы экономического роста страны и политической трансформации, статус Всебелорусского народного собрания, партийное строительство и многие другие вопросы.

24

На мероприятии выступили ведущие эксперты и политологи Беларуси. Среди них аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва, философ и публицист Алексей Дзермант, политический обозреватель Александр Шпаковский.

Своими мнениями также поделились представители Гомельщины.

25

Например, член Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Креч отметила: «Наша страна – это прежде всего люди. И объединившись, мы сможем победить многих, в том числе и тех, которые хотят нас сломать».

По ее мнению, также немаловажно ответственное отношение людей к своему делу. «Каждый должен качественно работать на своем месте – учитель, врач, строитель и так далее. Тогда все будет хорошо», – уверена она.

26

Актуальность темы народного единства подчеркнула и представитель Хойникщины – депутат Палаты представителей Жанна Чернявская. «Самая важная тема, которая звучала и в «Большом разговоре с Президентом», и впоследствии – тема единения. Что такое единство? В это понятие я вкладываю очень многое: единство народа, единство государства и людей, это и мир, добро, понимание, прощение, масса вопросов, которые объединяют нас, белорусов», — сказала парламентарий.

По ее словам, сегодня белорусское общество живет в новых условиях: «И эти сложившиеся условия — сигнал для всех структур, учреждений, что работать по-прежнему нельзя. Необходимо искать новые направления».

22

Парламентарий отметила, что новые реалии, в том числе и санкции, заставляют двигаться по-другому, где-то больше заниматься внутренним развитием. «Это толчок к развитию Беларуси. Это нам поможет в будущем стать сильнее», – считает  она.

Вспомнив принцип Юлия Цезаря «Разделяй и властвуй», депутат также привела в пример слова Гете, который говорил: «Разделяй и властвуй — мудрое правило, но объединяй и направляй — еще лучше». По ее мнению, сегодня Глава нашего государства и правительство работают именно в этом направлении, объединяют и направляют развитие страны».

Диалоговые мероприятия с экспертами пройдут во всех областных центрах страны в августе и сентябре. Вадим Гигин убежден: интеллектуальный дискуссионный марафон будет продолжен и после Дня народного единства. «Есть такая потребность у людей — выговориться, объяснить свою позицию, выслушать позицию других», — пояснил он.

Иван ГАРИСТ.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.