Как оградить детей от травм
Детский травматизм – одна из тех социальных проблем, которая угрожает здоровью и жизни несовершеннолетних и прогрессирует.
Несмотря на разнообразие травм у детей, причины их типичны. Прежде всего, это неблагоустроенная внешняя среда, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное поведение ребенка в быту, на улице и др.
Возникновению травм способствуют и психологические особенности ребенка: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.
За 6 месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 152 травмы несовершеннолетних, из которых 124 относится к категории бытовых, 28 – к категории уличных. Преобладают переломы конечностей, травмы головы и шеи, термические и химические ожоги, отравления медикаментозными препаратами.
Так, 7 июля в Калинковичскую ЦРБ с термическим ожогом левой кисти, правого и левого бедра 1-й и 2-й степени около 4,5% тела доставили несовершеннолетнюю И., 2012 года рождения. Ожоги она получила при падении в костер, прыгая сквозь пламя.
Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Родителям нужно всегда помнить два важных момента: устранение травмоопасных ситуаций и систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.
Прокуратура со своей стороны уделяет особое внимание соблюдению государственными органами и организациями законодательства, направленного на обеспечение общественной безопасности. Так, в ходе проведенной проверки установлен ряд нарушений требований к эксплуатации игрового надувного оборудования, расположенного в городском парке культуры и отдыха, отмечены факты несвоевременного принятия мер по недопущению несанкционированного доступа несовершеннолетних к неэкплуатируемым зданиям и сооружениям, факты нахождения в открытом состоянии чердачных и подвальных помещений, различных видов подземных коммуникаций.
Указанные нарушения нашли свое отражение в представлении на имя заместителя председателями райисполкома. Виновные должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности, но при этом и указанные недостатки должны быть устранены.
Ирина Дробница, помощник прокурора района.