Галопом по Могилевской области или 5 мест для посещения за день

 

Пока лето балует теплыми деньками, так жалко проводить выходные лежа на диване. А потому в очередной раз покрутив карту Беларуси и прикинув, что можно увидеть за один день, отравляемся знакомиться с Могилевской областью. Маршрут путешествия – Бобруйск – Жиличи – Быхов – Могилев. Точка отправления – Калинковичи. Если кому-то интересно или кто-то решится повторить вояж, то в одну сторону это чуть больше 300 км.

  1. Бобруйская крепость1

Крепость находится в городе. Входы на территорию бывшего главного корпуса казармы заколочены, везде висят таблички «посторонним вход запрещен». Нарушать запрет мы не стали. Неподалеку от казармы – оборонительные сооружения, подходы к которым, увы, необкошены, а деревянный настил-дорожка, которая ведет к центральному входу двухэтажного редюита (внутрикрепостное укрепление, позволяет гарнизону укрыться и продолжить бой даже в случае потери основных укреплений), в несколько аварийном состоянии. Здесь наша компания разделилась: авантюристы пошли вперед, остальные предпочли остаться «на берегу». И очень зря, потому что редюит, невзирая на 1810-1811 годы постройки, а также другие оборонительные сооружения вокруг достаточно неплохо сохранились. Можно полазить-походить по узким лестницам и переходам, поразиться толщине стен, полюбоваться сводчатыми потолками.  2

К слову, в 1812 году крепость занимала территорию в 120 га и считалась самой крупной в Европе. Отражая атаки наполеоновских войск, защитники цитадели выставили против врага 300 орудий и около четырех месяцев держали осаду французов.

Во время фашистской оккупации в Бобруйской крепости существовал концентрационный лагерь для военнопленных, в котором погибло порядка 40 тысяч солдат и офицеров. Когда война закончилась, крепость решили снести. Однако ее метровые стены из красного кирпича не удалось разрушить даже при помощи динамита, только местами появились пробоины.333

555

В 2002 году крепость была внесена в государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. Всюду висят таблички, напоминающие об этом.

444

Что еще посмотреть в Бобруйске, который, как писали в своем романе «Золотой теленок» Ильф и Петров, «считался прекрасным, высококультурным местом»? Советую побывать на площади Победы, увидеть Свято-Георгиевский храм (его еще называют Белая церковь) и особняк купчихи Кацнельсон, прогуляться по пешеходной Социалистической — улице со старой застройкой. Она начинается у рынка, напротив входа в который стоит пузатый бобер – символ города. Здесь же можно попить кофе с бобруйским зефиром, который давно уже стал визитной карточкой города.

  1. Дворцово-парковый ансамбль Булгаков в Жиличах666

В усадьбе площадью 3300 квадратных метров идет реставрация, поэтому она частично закрыта. В отреставрированной части находятся детская школа искусств, библиотека и музей. Вход в музей платный: для взрослых – 1 рубль, для детей – 70 копеек. Открыты два зала, экспозиция которых достаточно разрозненная: этнографическая часть рассказывает о деревенском быте наших предков, есть уголок природы с чучелами животных и выставка с предметами советского быта. Здесь же – макет усадьбы и набор старой мебели. Как оказалось, куплена она на аукционе, т.к. мебели, принадлежащей Булгакам, не сохранилось.777

888

Сотрудники музея рассказали, что строительство комплекса велось почти сто лет – с 1823 до 1910 года. Начинал его Игнатий Булгак, который был бобруйским маршалком и почетным смотрителем училищ. При его жизни был возведен главный корпус. После смерти Игнатия достроили еще одно крыло с жилыми комнатами и каплицей. Дворец выдержан в едином классическом стиле. В целом здание дошло до нашего времени в достаточно неплохом состоянии: во время войн его не бомбили, здесь не было ни одного пожара. Увы, не сохранилась оранжерея, камины, пострадали кессонные потолки (особый вид оформления потолка в виде ячеек или углублений, которые могут быть разной формы) и аутентичная лепнина, ведь новые хозяева – а в разные годы здесь размещались детдом, сельхозтехникум, общежитие, правление колхоза – что-то переделывали-перестраивали под себя, закрашивали. Поэтому реставраторы особенно трудятся над «внутренностями» усадьбы – приводят в порядок кессонные потолки, расчищают стены от поздних наслоений краски, восстанавливают исторический вид комнат и лепнины. Основную часть планируют ввести в эксплуатацию к концу 2022 года.999

 

Увы, перед поездкой мы не узнали, что попасть в отреставрированные залы и полюбоваться частично восстановленными кессонными потолками можно только с гидом в составе экскурсионной группы. Желательно, по записи, ведь если вы приедете и сотрудник будет занят с группой, а через час-полтора запланирован приезд следующей, то никто индивидуально вас обслуживать не будет. Информация об этом есть на официальном сайте дворца. Дабы не повторить нашей ошибки, лучше предварительно созванивайтесь и записывайтесь.

  1. Замок Ходкевичей и Сапег в Быхове101

В 2013 году в Быхове проходил День письменности. К этому событию были отреставрированы две сторожевые башни замка. Остальная часть на консервации и ждет инвестора. Внутрь залазить не советую, уж очень все сыплется-рушится.

102

Основателем замка является известный военный и политический деятель Великого княжества Литовского Ян Кароль Ходкевич. В 1619 году строительство замка было практически закончено, а в 1628 году он сменил владельца – им стал Лев Сапега. Замок считался одним из самых могущественных и неприступных на Беларуси, т.к. расположился на высоком берегу Днепра и с трех сторон был окружен глубоким рвом.

После восстания 1830-1831 годов замок конфискован у Сапег и перешел в российскую казну. Долго находился в запустении, а в 70-е годы ХIХ века здесь размещались казармы. В ХХ веке во время работ по благоустройству города замок постепенно разрушался: были разобраны въездные брамы, полностью уничтожен угловой южный бастион и т.д. В уцелевших зданиях замка в годы Великой Отечественной войны размещался немецкий штаб, здесь же пытали и убивали евреев. В 90-е годы прошлого столетия в замке был цех по деревообработке, но после пожара 2004 года он вновь оказался заброшенным.

Очень хочется надеяться, что инвестор найдется до того, как наследие Ходкевичей и Сапег превратится в руины.

  1. Могилевская ратуша110

Восьмигранное здание каменной ратуши высотой 46 было построено в 1679 году. С тех пор оно разрушалось и восстанавливалось много раз, последний — в 2008 году с нуля. В ратуше есть две уникальные вещи, изготовленные местным мастером-самоучкой Геннадием Головчиком: башенные часы, механизм которых приводится в действие тремя тяжелыми гирями (две весом по 180 кг, одна – 145 кг) и механическая фигурка мальчика-горниста Могислава.

111

112

Также здесь расположен музей истории Могилева. Его можно посетить как самостоятельно (взрослый билет – 3 рубля, детский – 1,5 рубля), так и с гидом. Мы выбрали первый вариант, а вот на смотровую площадку отправились с экскурсоводом (билет на одного – 5 рублей). Отсюда открывается прекрасная панорама Могилева, а благодаря биноклю с 25-кратным приближением город можно рассмотреть до самых окраин.

  1. Самая длинная пешеходная улица в Беларуси108

Если вы не знали (как, впрочем, и я до поездки), самая длинная пешеходная улица Беларуси находится в Могилеве. Это улица Ленинская и ее протяженность 1490 метров. Удобнее всего оставить машину в районе площади Славы, от которой и берет свое начало «могилевский Арбат». Здесь обязательно спуститесь к подземному переходу, который выходит у Пушкинского моста на набережную. Стены подземки украшены старинными фотографиями и картинами, по которым можно проследить историческое развитие Могилева. На выходе – карта города с достопримечательностями и расстоянием до них. Фотографируйте на телефон и отправляйтесь в путь.

105

106

На площади Славы, где находится мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть» с вечным огнем и городская ратуша, полюбуйтесь видом на Могилев, реку Днепр и Пушкинский мост со львами – символом города. В округе их очень много.

От площади Славы идем до площади Звезд, рассматривая старинную застройку и периодически петляя по близлежащим улицам, на которых много

достопримечательностей: Могилевский драматический театр, представления которого часто посещал император Николай II, костел Святого Станислава, арка Славы – через нее в город в 1780 году въезжала российская императрица Екатерина II и т.д.107

113

Все перечислять не буду, лучше один раз увидеть, чем прочитать или услышать. Посоветую только посетить музей пожарного дела и центр пожарной безопасности в Пожарном переулке. Особенно понравится детям младшего возраста, ведь здесь также можно поиграть на тематическом городке, увидеть ретро-технику и пообедать в тематически оформленном ресторане «101», где прямо в зале стоит пожарная машина.114

На площади Звезд находится единственный в мире памятник Звездочету. Его окружают 12 бронзовых стульев, символизирующих знаки зодиака, под ногами – звезды, на которых увековечены имена почетных жителей Могилева. Говорят, если дотронуться до пальцев рук Звездочета и загадать желание, то оно обязательно сбудется. И я, конечно, загадала вернуться еще раз в Могилев, потому что за те пять часов, что мы провели в городе, со всеми достопримечательностями не познакомились. Да и Могилевская область еще богата на красивые места: усадьба Толстых в Грудиновке, старый город Мстиславль, дворец князя Потемкина в Кричеве, чудотворный источник Голубая криница у деревни Клины, мемориальный комплекс «Буйничское поле». Но это уже маршрут для следующего незабываемого уикенда.02

07

115

116

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.