Служил, где было приказано

33

Ветерана органов внутренних дел подполковника внутренней службы в отставке Владимира Казаченко хорошо знают на Гомельщине. Отзываются о ветеране, как о высочайшем профессионале в борьбе с преступностью, человеке с твердой, активной гражданской позицией, надёжном защитнике Отечества. И в то же время ценят в нем человеческие качества доброй души, отзывчивость, порядочность, желание по первому зову прийти на помощь товарищу либо обратившемуся к нему гражданину. Ведь за спиной отставного подполковника огромный жизненный и служебный путь. Если разделить на этапы, хватило бы на несколько человек…

Родился Володя в далеком Баку, в семье командира Красной Армии, женатого на уроженке Лельчицкого района. В мае 1941 года семья Казаченко приехала на отдых на родину Вовиной мамы, в деревню Буда-Софиевка. Тут и застала их война. Отца срочно отозвали в действующую армию, а Володя с мамой остался у знаменитого на всю округу дедушки Ульяна Мазура. Тот в молодости служил матросом на броненосце «Слава», видел императора Николая II и адмирала А.В.Колчака, брал Зимний и участвовал в Гражданской войне.

Без имени-1 копияРодители В.Ф.Казаченко. Феврвль 1940 г.

Во время оккупации Лельчицкого района семье красного командира пришлось прятаться на болотах. Они были первыми в списках на уничтожение. Нашелся предатель из местных, выдал их местонахождение. Вместе с другими семьями полешуков их погнали на железнодорожную станцию Калинковичи, и в товарных вагонах, в которых возили скот, отправили в Германию на каторжные работы.

Владимир Федорович вспоминает:

– Нас привезли в город Галинграйц. Месяц держали в концлагере, затем выставили на торги. Кто-то попал на местную фабрику, кто-то к частным хозяевам. Нам повезло. Семья немца-фермера Юзефа Рупорта приняла нас более-менее дружелюбно. Мама и дедушка выполняли тяжелую работу, а меня определили в помощники дочери Кристины, примерно моего возраста. Мы вместе играли, хотя не знали языков, понимали друг друга. Хозяева не препятствовали нашим играм, и мы подружились. Нам было в то время всего по 3-4 года.

Победа и освобождение пришло в 1945 году. Освободили семью Казаченко американцы. Немцы-хозяева предлагали им ехать с ними в Канаду. Но дед-патриот твердо ответил: «Пускай в голоде и холоде, но дома, на родной земле. Где родился, там и пригодился».

После окончания средней школы Владимир служил срочную службу в погранвойсках в Эстонии, которая закалила его и здорово пригодилась в дальнейшей жизни. Он поменял армейские погоны на милицейские. Долгие годы служил в России, без отрыва от работы окончил Московскую высшую школу МВД СССР. Хорошо помнит свое первое раскрытие преступления – кражу на рынке. «По горячим» следам задержал матерого ворюгу. Было это в Костромской области, но преуспевающего сыщика все же манила Беларусь, родное Полесье, где перспективного сотрудника сразу же приняли с распростёртыми объятиями. В те годы юристы с высшим образованием были нарасхват. А тут прибыл уже опытный работник, как не нагрузить его по полной программе.

Именно на Гомельщине он получил крепкую подготовку как оперативника, так и руководителя милицейского коллектива. Работал участковым инспектором Житковичского РОВД, старшим оперуполномоченным уголовного розыска Петриковского РОВД, заместителем начальника, затем начальником Калинковичского РОВД. Одно время Казаченко работал заместителем начальника УР УВД Гомельского облисполкома. А с вводом в действие Жлобинского металлургического завода – назначили его начальником отдела милиции этого региона.

34Калинковичи, строевой смотр, в центре Казаченко.1980 год.

В его службе были раскрытые преступления, которые вполне могли бы войти в учебники для начинающих сыщиков.

Взять, например, убийство домохозяйки из деревни Шиичи Калинковичского района. Оно было раскрыто через два месяца оперативным путем.

В этом же районе около года у местного населения пропадал домашний скот. Задержали двух цыган, которые вовлекли в преступную группу водителя почтового автомобиля и перевозили на нем туши убитых животных. Подобные преступления ими были совершены и в Светлогорском районе. А срубленная голубая ель перед зданием Калинковичского РК КПБ накануне Нового года едва не стоила карьеры Казаченко. Он тогда поднял на ноги весь личный состав райотдела милиции, чтобы найти злоумышленника, и нашел.

Все перемещения по службе происходили в непростое время, приближался развал когда-то могучего Советского Союза. По приказу тогдашнего министра внутренних дел СССР генерала Федорчука, Владимира Казаченко вновь вернули на службу в Россию. Назначили начальником ИТК-10. Там нужны были опытные, надежные, проверенные милицейской службой работники. Как ниточка за иголочкой, за офицером следовала его семья: жена Галина Леонидовна и два сына – Александр и Леонид. Два года жизни на Севере не прошли даром. Владимир Фёдорович глубже узнал исправительно-трудовую систему МВД страны, психологию и настроение заключенных, многим помог стать на путь исправления. А когда представилась возможность по завершению службы, вновь с семьей вернулся в ставший ему родным Жлобин, где его знали как работника правоохранительных органов и общественного деятеля.

Энергичный, деятельный, общительный, авторитетный и уважаемый всеми ветеран органов внутренних дел, Владимир Федорович сразу же окунулся в общественную работу. Одно время был помощником депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.И.Батана от Жлобина, вот уже более 10 лет является заместителем председателя совета ветеранов Жлобинского РОВД, активно участвует в героико-патриотическом воспитании молодежи, а как малолетний узник фашистских концлагерей поддерживает давнюю дружбу с живыми узниками концлагеря «Озаричи».

Владимир Федорович ведет большую пропагандистскую работу против политики геноцида и неофашистских идей.

Михаил ДЕДОВЕЦ, председатель Гомельского областного совета ветеранов ОВД и ВВ, член Союза писателей и Союза журналистов Беларуси.  

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.