Обсудили зарплату, фейки, вакцинацию и строительство объездной вокруг Калинковичей

IMG_5193

Заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко, который в этот же день, 19 августа, провел в райисполкоме личный прием граждан и юридических лиц и прямую линию, встретился с коллективом Калинковичского завода бытовой химии. На мероприятии также присутствовали заместитель председателя райисполкома Надежда Судас и начальник отдела экономики райисполкома Светлана Латыш.

В начале встречи Андрей Васильевич попросил коллектив оценить работу предприятия в текущем году. «Стабильно хорошая», – такова оценка присутствующих. Ведь невзирая на различные трудности, удалось сохранить все выплаты, предусмотренные коллективным договором, а по итогам работы за 7 месяцев средняя заработная плата здесь составила 1144,5 рублей.

IMG_5202

– Стабильно хорошая была в прошлом году, – отметил Андрей Конюшко. –

В трудный для страны период вы практически с колес освоили новое производство (выпуск дезинфицирующих средств для обработки рук – прим. автора) и благодаря в том числе и вам Гомельская область вышла достойно из первых волн пандемии. Спасибо огромное за это. Но сейчас не совсем золотой век для вашего предприятия, вызывает напряженность то, что объемы реализации дезинфицирующих средств становятся меньше. В этом же направлении помимо вас в области работает Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир». Свою линию на пищевом спирте в апреле он как остановил, так до сих пор отгружает запасы. То ли люди совсем расслабились, то ли начинает идти контрафактная или какая-то другая продукция. Отслеживайте этот вопрос.

Также Андрей Конюшко рассказал, что в середине сентября медики ожидают очередной всплеск заболеваемости COVID-19 и его новыми штаммами. Призвал соблюдать респираторный этикет и дистанцию, не забывать о ношении масок в общественных местах и обработке рук антисептиком, пожелал всем здоровья, перечислил плюсы вакцинации. Один из них – велика вероятность, что человек вовсе не заболеет коронавирусом, а если и заболеет, то в легкой форме. Кроме того, массовая вакцинация – это коллективный иммунитет, когда он будет достигнут, коронавирус станет сезонным заболеванием.

После затронули тему экономики и необходимости учиться отличать фейковые новости от настоящих. Фейковые  создают ненужный информационный шум, нагнетают обстановку.

IMG_5206

– По итогам полугодия страна вышла на уровень валового-внутреннего продукта в 103,3%, по итогам семи месяцев – сохранили 103,3%. Некоторые электронные СМИ, разные «эксперты» тут же запели, мол, все остановилось, прирост – ноль, прироста больше не будет, – отметил Андрей Васильевич.  – Но мы идем достаточно уверенно, локомотив – промышленность. Промышленность Гомельской области сработала с приростом 109,9% по итогам семи месяцев. В плане объемов хотелось бы и от вашего завода хотя бы динамики прошлого года, но мы все понимаем. В целом все отрасли работают достаточно уверенно.

В то же время были обозначены болевые точки – проблемы сферы туризма и рынка транспортных услуг, в большей степени – пассажирских перевозок, а также снижение урожайности всех зерновых на 4 центнера с гектара к уровню прошлого года. Аграрии Гомельщины рассчитывали получить 1 млн. 100 тонн зерна, но расчеты показывают, что выйдет на тысяч 200 меньше. Отсутствие осадков и жара превратили Гомельскую область в зону критического земледелия, для которой характерно такое явление, как почвенная засуха, итог – снижение урожайности.

По окончании встречи Андрей Конюшко ответил на вопросы коллектива. Люди интересовались благоустройством дорог в микрорайоне Ситня, продовольственной безопасностью, строительством объездной вокруг Калинковичей. Увы, Европейский банк реконструкции и развития приостановил финансирование проекта «Реконструкция трассы М10 на участке Кобрин – Калинковичи – Гомель – граница с Российской Федерацией (Селище)», в ходе которого предполагалось строительство объездной. Но руководство Гомельщины надеется, что удастся рассмотреть вопрос привлечения государственного китайского кредита, благодаря чему проект все же будет реализован.

 

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.