Почему Беларусь была разделена на две части?

 

Помните знаменитые строки Янки Купалы:

Ты з Усходняй, я з Заходняй нашай Беларусі,

Больш з табою ўжо ніколі я не разлучуся.

17 сентября мы будем отмечать День воссоединения Беларуси.  Прошло 82 года с того времени. А те осенние события до сих пор будоражат умы историков и интеллектуалов. Почему Беларусь была разделена на две части? Что послужило причиной воссоединения? Какова в этом роль самих белорусов? И, наконец, какое значение в истории Беларуси имеет дата 17 сентября 1939 года?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, прежде всего, необходимо обратиться к Рижскому мирному договору 1921 года.

Без имени-1 копия

На подписании Рижского мирного договора в 1921 году

 

После Первой мировой войны между советской Россией и Польшей сложилась конфликтная геополитическая ситуация, в основе которой лежали территориальные претензии. Обе стороны преследовали очень разные интересы. После поражения Германии в 1918 году была провозглашена независимость Польши и встал вопрос о ее новых границах. Польские политики выступали за возврат в состав нового государства восточных территорий бывшей Речи Посполитой (в нее входили современные Беларусь, Литва, Польша и частично Украина. – И.Г.)

У польской стороны было две разных концепции территориального размежевания. Так,  национал-демократы во главе с Романом Дмовским считали, что в состав Польши прежде всего должны были быть включены бывшие городские центры польской культуры Вильно и Львов, а также земли, которые преимущественно населяли белорусы и украинцы, но которые были стратегически важными для защиты территории Польши на востоке. По понятиям Дмовского, белорусы и украинцы не были самостоятельными народами,  а потому предполагалась их полонизация.

Сторонники бывшего социалиста Юзефа Пилсудского стремились восстановить прежние границы Речи Посполитой до ее раздела в 1772 году и создать многонациональную федерацию, в которой поляки, литовцы, белорусы и украинцы лишь формально были бы независимыми, но фактически сохранялось бы доминирование польской культуры.

В свою очередь советское правительство хотело восстановить контроль над западными губерниями бывшей Российской империи, советизировать их, а позже и саму Польшу с целью осуществления мировой революции. Геополитические разногласия привели к советско-польской войне. Осенью 1918 года, когда Советская Россия объявила недействительным Брест-Литовский мирный договор в связи с капитуляцией Германии и начала наступление на восток по мере отступления германских войск. В военных операциях успех сопутствовал то одной, то другой стороне. Однако ни одна из них не смогла добиться решительного перелома в войне. Катастрофическое поражение Красной Армии под Варшавой в августе 1920 года вынудило руководство РСФСР пойти на примирение с Польшей.

Переговоры длились пять месяцев. Начались они в Минске, а позже были перенесены в Ригу.

Полякам было предложено Антантой провести границу по «линии Керзона», по этнографическому принципу, но это не отвечало интересам польской стороны.

И хотя советская сторона занимала твердую позицию в отношении западной границы, она была готова на определенные территориальные уступки. Связано было это со стремлением как можно скорее заключить мир, чтобы перекинуть силы на борьбу с Врангелем. Руководителю советской делегации Адольфу Иоффе на заключение перемирия отводился 10-дневный срок. И если она соглашалась на территориальные уступки, то только за уменьшение финансово-экономических требований со стороны Польши, которая выставила РСФСР существенную сумму для выплаты репараций.

В октябре 1920 года в результате внутреннего голосования польская делегация предложила свой вариант линии разграничения, которая и была закреплена в предварительном мирном договоре 12 октября 1920 года.

18 марта 1921 года в Риге Польская республика с одной стороны, а с другой — РСФСР и Украинская ССР подписали мирный договор, который ознаменовал окончание советско-польской войны.

Согласно этого договора линия разграничения проходила намного восточнее «линии Керзона» – в 20-30 километрах от Минска и в таком виде просуществовала до 1939 года. И хотя Польша отказалась в итоге от амбициозных планов раздвинуть свои восточные пределы до границ Речи Посполитой перед первым разделом, к ней отошли обширные территории с преобладанием непольского населения: западная часть Волынской губернии, Гродненская губерния и часть территорий других губерний Российской империи.

Кстати, сами белорусы в принятии Рижского мирного договора не играли никакой роли.

Интересы БССР на мирных переговорах представляла делегация Советской России. Как предварительный, так и окончательный мирные договоры были подписаны без участия белорусов – на них не было ни представителей советской Беларуси, ни делегации БНР. И хотя Польша и Советская Беларусь озвучивали право белорусского народа на самоопределение, его не было в основной повестке.

Историки объясняют это тем, что в тот период главным было историческое право, которое подкреплялось с помощью силы и оружия. Советская Россия считала своим историческим правом претендовать на территории восточнее «линии Керзона». А Польша использовала это право и претендовала на белорусскую территорию, относившуюся к Речи Посполитой до 1772 года. В то же время Беларусь имела историческое право на свои земли и право на самоопределение нации. Но не имела силы, чтобы отстоять и то и другое.

В итоге часть белорусской земли попала под власть Польши. И началась постепенная ассимиляция белорусов.

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.