И опять среди основных нарушений – отсутствие масок

ковид

С начала года специалисты районного  Центра гигиены и эпидемиологии проводят проверки транспортных организаций, осуществляющих перевозку пассажиров, в части соблюдения санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 29.12.2012г. № 217, в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.10.2020 г. № 92 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012г. № 217».

В ходе данных надзорных мероприятий устанавливаются нарушения Требований, а именно:  не проводится ежедневная влажная уборка салонов транспортных средств, контактных поверхностей, предметов с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов и разрешенных к применению для этих целей, в соответствии с инструкциями по применению средств, отсутствуют также и инструкции к средствам дезинфекции; приготовление рабочих растворов средств дезинфекции осуществляется не в соответствии с инструкциями по их применению, проводится «формальная» обработка салонов автотранспорта. Например, на момент мониторинга в 10.00-11.00 стояла уже отметка о проведении обработки в 15.20.

Не обеспечивается использование работниками средств защиты органов дыхания — у кондукторов, водителей (при отсутствии отдельной кабины) отмечается не правильное использование средств защиты органов дыхания (маски), они  не закрывают нос и рот.

Не выполняется план дополнительных мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 в районе, утвержденный председателем Калинковичского райисполкома от 16.11.2020г. № 1477, а именно п. 19 — не обеспечивается  обязательное использование средств защиты органов дыхания населением в общественном транспорте.

Нужно отметить, что в отношении двух должностных лиц начат административный процесс за вышеуказанные нарушения.

 

Екатерина Брель,

помощник врача-гигиениста

райЦГЭ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.