Первый экипаж-тысячник: Вместе и дома, и на хлебной ниве

IMG_3284

Калинковичский район не входит в число главных житниц Гомельской области. Однако каждую уборочную наши аграрии стараются увеличить хлебный каравай.

Нынешняя страда – не самая лучшая, погода распорядилась не в пользу хлеборобов. Несмотря на все старания во время весенней посевной, своевременный уход, готовность техники, сорокаградусная жара в самый важный период для наливания колоса сделала свое дело.

С такой низкой урожайностью, чтобы намолотить тысячу тонн зерна, комбайнерам требуется намного больше времени, чем в прошлые сезоны.

Жатва подходит к финишу, а в районе нет ни одного экипажа-тысячника! Как такое возможно?

IMG_3287

Полевая интрига, наконец, разрешилась в этот вторник: заветную отметку в тысячу тонн преодолел первый комбайнерский экипаж.

Как и в минувшем году, первым тысячником района стал семейный экипаж из ОАО «Прудокское» в составе Сергея Воробья и его супруги Светланы.

Воробьи

Второй сезон подряд Светлана Викторовна во время отпуска помогает мужу-механизатору в самую ответственную для хлеборобов пору. А работает она воспитателем в Юровичском детском саду.

– В прошлую жатву мы хорошо сработались и сработали, – с улыбкой констатирует она. – Поэтому решили повторить.

Символично, что рубеж в тысячу тонн Сергей со Светланой на комбайне КЗС-1218 преодолели 10 августа – прямо в день рождения Светланы Воробей. Вот уж действительно отличный подарок преподнес супруге к празднику старший комбайнер!

На утро среды, 11 августа на их счету было уже 1024 тонн намолоченного зерна. В тот день в честь первого экипажа-тысячника на поле ОАО «Прудокское» прошел настоящий праздник. Они его заслужили!

IMG_3310

IMG_3297

Почести комбайнерам-тысячникам оказало руководство района и сельхозпредприятия, республиканского и областного комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, областная и районная профсоюзные организации работников АПК, областное отделение ОО «Белорусский фонд мира», отметившее первых тысячников нашего района благодарностями и денежными премиями.

IMG_3345

IMG_3372

Сергей и Светлана Воробей принимали многочисленные поздравления, получали благодарственные письма и подарки из рук главы района Сергея Гвоздя, председателя республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Василия Хватика, заместителя председателя обкома профсоюза работников АПК Галины Соловей, председателя райкома профсоюза Галины Никулиной.

Искренние слова благодарности всем работникам предприятия без исключения адресовали руководитель хозяйства Сергей Яросевич и профсоюзный лидер Вера Гаркуша.

Помимо семейного экипажа, по заслугам отметили труд и других тружеников ОАО «Прудокское». Благодарность Министерства сельского хозяйства и продовольствия объявлена главному инженеру сельхозпредприятия Александру Зиновенко и механизатору Александру Сирошу.

Благодарственным письмом областного комитета профсоюза работников АПК отмечен труд заправщицы и профсоюзного лидера ОАО «Прудокское» Веры Гаркуши.

IMG_3364

Отдельные слова благодарностей звучали в адрес Андрея Воробья – отца и наставника комбайнера-тысячника за такую достойную смену в лице сына и невестки.

Хлеборобский труд Сергей Воробей начал осваивать еще в школьные годы. Неоднократно их с отцом экипаж на раритетном комбайне «Лида-1300» (на котором Андрей Воробей работает по сей день!) становился лидером районного соревнования. По приблизительным подсчетам это уже, пожалуй, восемнадцатая, жатва молодого механизатора.

IMG_3392

IMG_3405

Звучала в тот день и песня над полем – участников праздника радовали своими песнями артисты народного ансамбля художественной самодеятельности «Березовские переливы».

Как только стихли последние аккорды, хлеборобы, наспех ухватив угощения со щедро накрытого прямо в поле стола, устремились к своим комбайнам и автомобилям.

Сейчас время — самый ценный ресурс. Слишком тяжелым трудом дается хлеб, чтобы упускать даже минуты погожих дней.

К слову, в тот день в ОАО «Прудокское» было убрано 90% площадей.

IMG_3291

IMG_3282

В районе оставалось убрать менее 30%. Валовый сбор урожая в районе на утро среды составлял более 27350 тонн.

 

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.