Анатолий Ачаповский отдал строительной отрасли почти полвека

IMG_5841

Накануне Дня строителя коллектив Управления капитального строительства района почти в полном составе дружно направился на квартиру Анатолия Ачаповского, который проживает в соседнем доме. Повод – поздравить ветерана труда не только с профессиональным праздником, но и с 70-летием со дня рождения. И когда восемь человек вместе переступили порог квартиры, в прихожей стало не повернуться.

—В тесноте да не в обиде! – тут же с добродушной улыбкой заметил хозяин. – Проходите в зал, не стесняйтесь, там будет просторнее, – тут же пригласил он.

Трудовая биография Анатолия Семеновича тесно связана со строительной отраслью нашего района. Многие года он возводил производственные объекты и жилые микрорайоны в городе и на селе. И если бы попытаться посчитать те объекты, что были при нем построены, цифры превысили бы сотни. Поэтому проще сказать так: все, что появилось в нашем районе с 1991-го по 2011-й годы, ко всему самое непосредственное отношение имеет Анатолий Ачаповский.

А начинал он мастером ПМК-18 в 1977 году. Потом был прорабом, начальником отдела инженерной подготовки. Первым крупным объектом тогда в трудовой биографии Анатолия Семеновича стал животноводческий комплекс на 3000 голов нетелей в Малых Автюках. Инспектировать строительство прилетал сам первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров. Эта была его инициатива – создать крупные животноводческие комплексы по всему Полесью от Бреста до Гомеля. Не было еще Чернобыля, который черной линией перечеркнет эти планы и оставит отметину в жизни самого Ачаповского, не проявились еще и последствия мелиорации. Животноводческая отрасль страны тогда была на подъеме.

В те годы и я узнал Анатолия Семеновича. С ним работал мой отец. И вот однажды летом 1978 года по делам они ехали со стройки в город и заглянули к нам. То был как раз день моего рождения, о чем папа и сказал Ачаповскому. Анатолий Семенович поздравил меня, тут же снял с руки и протянул свои часы. Для меня, 11-летнего пацана, это стало событием. То был царский подарок, никто из моих сверстников не носил наручные часы. И когда теперь я напомнил ему ту давнюю историю, он пристально посмотрел на меня и сказал:

—Саша?! Это ты? Никогда бы не узнал. Я же помню тебя вот таким пареньком!

Малая родина Анатолия Ачаповского – деревня Белёв Житковичского района, где в учительской семье он появился на свет. И сегодня это агрогородок, в котором проживает под тысячу жителей, а в молодые годы Анатолия Семеновича деревня и вовсе насчитывала без малого полторы тысячи человек.

Окончив местную среднюю школу, Ачаповский поступил в Брестский инженерно-строительный институт. Окончил его по специальности инженер-строитель ПГС. По распределению был направлен в Мозырь, в РСУ местной промышленности. Но уже через три месяца был призван в ряды Советской Армии. Оказался в Лиепае, в войсках ПВО. Освоил воинскую специальность оператора-наводчика зенитных ракет малой дальности на комплексе С 125. Когда же годичный срок службы окончился, снова вернулся к мирной профессии строителя.

География строительных объектов сельскохозяйственного назначения во время работы Анатолия Ачаповского простиралась от Юровичей до Мироненок и Савичей. Начинал он и автовокзал в Калинковичах. Когда же случилась авария на ЧАЭС, возводил столовую в Тульговичах. Объект был почти закончен, когда вдруг высокая комиссия вынесла вердикт о том, что населенный пункт подвергся сильному радиационному загрязнению и должен быть отселен. Последствиями возведения столовой для Анатолия Семеновича стал статус ликвидатора.

В 1990-м Ачаповский пришел на должность главного инженера УКСа, который в то время был подразделением райисполкома. Пристройка к СШ №1, гребная база, жилые микрорайоны на Никонова, Сомова, 50 лет Октября и Мира, объездная дорога от лесопункта до молочного комбината, больница, аптека и здание сельсовета в Озаричах, агрогородки, район частной застройки Ситня – вот неполный перечень строительных объектов, которые прошли через руки Анатолия Ачаповского. Лишь те, кто с ним работал в то время да он сам знают, сколько раз пришлось ему мотаться в Гомель и Минск с проектами и планами строительства.

IMG_5836

Своим наставником Анатолий Семенович считает Федора Николаевича Рыковского, который оказал заметное влияние на становление молодого специалиста и превращение его в настоящего профессионала и мастера своего дела. Что же касается молодых коллег, которые при нем выросли в талантливых специалистов и руководителей строительной отрасли, Анатолий Ачаповский назвал Дмитрия Гайкевича, Александра Гариста и Александра Кирщина. Они продолжают самую мирную и созидательную работу, которой сам Анатолий Ачаповский отдал почти полвека своей жизни.

Сегодня ветеран труда на заслуженном отдыхе. Живет один. Уже 14 лет, как ушла из жизни супруга Тамара. Свои заботы и хлопоты у сыновей Ачаповского. Старший Сергей пошел по стопам отца, он главный инженер строительной организации в Гомеле, младший Вадим работает в правоохранительных органах.

Свободное время Анатолий Семенович посвятил чтению исторических книг. С большим энтузиазмом он рассказывал о загадках и белых пятнах белорусской истории, последних исторических романах Валентина Пикуля, истории наполеоновских походов.

 

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.