Зачем екатеринбуржец бежит 3000 км от Урала до Брестской крепости

IMG_3124

Уже два месяца житель Екатеринбурга Олег Стецкий бежит ультрамарафон памяти, посвященный Уральскому добровольческому танковому корпусу и своему земляку, разведчику Николаю Кузнецову. Он поставил перед собой цель — добежать от столицы Урала до самой Брестской крепости.

На днях спортсмен-экстремал добрался до нашего района. Возвращаясь с редакционного задания, мы встретили его неподалеку от агрогородка Сырод.

Он сразу привлек наше внимание яркой экипировкой и колоритной внешностью: невысокого роста, щуплый, поджарый, на вид не более 50 кг веса, с длинной клинообразной бородой.

Решили остановиться. И как оказалось, не зря. Олег Стецкий оказался не просто интересной личностью, а настоящей звездой соцсетей и собственного YouTube канала. За его марафоном следят сотни подписчиков.

Бегун рассказал, что решил повторить забег уральских марафонцев, прошедший ровно 50 лет назад. Полвека назад, 10 июня руководитель бегового клуба «Урал 100» Виктор Дутов организовал забег в память Уральского добровольческого танкового корпуса от Свердловска до Бреста. В том марафоне приняли участие 15 спортсменов, которые сменяя друг друга, непрерывно пробегали в среднем по 15 километров. Остальные ехали в автобусе сопровождения.

Олег бежит один. Без автобуса и без сопровождения. Ему не удалось собрать таких же отважных единомышленников. С собой он взял небольшое количество уральской земли, которую планирует доставить к Брестской крепости как память обо всех защитниках с Урала, не вернувшихся домой, дорожный рюкзак и сильный, непоколебимый уральский характер. Поставил перед собой цель — пробегать не менее 100 км в сутки.

Старт марафону был дан 10 июня в Екатеринбурге. За неполные два месяца Олег Стецкий пробежал более 2700 км. Сменил уже шестую пару кроссовок. Бежит он и в холод, и в жару. В Татарстане, говорит, замерз. А в Тамбове, наоборот, сильно напекло голову. Привалы делает, где придется. Несколько глотков воды – и снова в путь.

Ночует спортсмен чаще всего в поле либо в лесу. В некоторых городах Олега встречают друзья-марафонцы, со многими из которых он познакомился на предыдущих забегах или в интернете. То баньку предложат, то накормят. Иногда любители бега, подписчики или просто неравнодушные знакомые передают друг другу информацию о необычном марафонце и предлагают бегуну ночлег и питание. Когда нужно привести себя в порядок и восстановить силы, Олег располагается в хостелах, недорогих гостиницах. Перекусывает в придорожных кафе.

Но чаще я радуюсь каждой колонке и ключику с бесплатной водой. Не в каждом населенном пункте есть друзья, которые накормят и напоят. У вас, в Беларуси, кстати, очень чисто. В России нет такого порядка на обочинах и специальных людей, что их убирают. В начале забега я разрезал подошву кроссовка стеклом и раньше времени «убил» первую пару, – рассказал ультрамарафонец.

Весь свой путь Олег Стецкий описывает на страницах в соцсетях. В онлайн-бортовом журнале бегун делится своими победами и неудачами, неожиданными встречами и размышлениями об увиденных городах и селах.

— Подвезти предлагают?

Конечно. И регулярно. Но нельзя. На обратном пути можно. Многие водители останавливаются, предлагают воду, потом провожают сигналом, желая удачи.

— Для чего вам это нужно? – не могу удержаться от вопроса.

В первую очередь, это – преодоление самого себя. Недавно кто-то в одном из пабликов сравнил меня с Форестом Гампом. Мне это не совсем понравилось. Лучше пусть меня сравнивают с Виталием Диденко – адыгейским марафонцем, который четверо суток без сна бежал, или с Дином Карнасисом – это живые настоящие личности.

Для чего еще бегу? Когда наши уральцы-танкисты в уральский добровольческий корпус шли, их 12 человек на одно место было. Набирали их в Перми, у нас в Свердловске. Зачем им это было надо, нашим дедам? Сидели бы дома, там и войны, можно сказать, не было, в тылу можно было отсидеться. Зачем куда-то ехать, погибать, гореть в танке, для чего? Попробуйте на этот вопрос ответить.

Поэтому это – дань памяти людям, которые совершили героический поступок. Чтобы напомнить всем о том, что было, как люди в Брестской крепости 30 дней держались, не пропускали врага.

В начале своего марафона я посещал мемориал в Перми и там спросил у молодежи, знают ли они, где Брест, что такое Брестская крепость? Не знают. И это грустно. Может быть, таким поступком я немножко напомню нашу историю, и молодежь заинтересуется.

Выходные Олег Стецкий собирался провести у родственников в Мозыре. А с понедельника – снова в путь. Спортсмен выразил надежду, что, возможно, финишировать будет не один. Вдруг, к нему по дороге захочет присоединиться кто-нибудь из наших марафонцев?

Если все пойдет по плану, то, думаю, через неделю, мы увидим отважного уральца в новостях у ворот Брестской крепости-героя.

Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.