Чтобы крепче любить свою малую родину

4335

Каждый из нас хранит в своей памяти воспоминания о малой родине. Родительский дом, родная улица, проселочные дороги, полевые и лесные тропинки, лица односельчан, школьных друзей и соседей.

Со временем такие воспоминания становятся только острее, ближе и дороже. Помнится каждая деталь. Но чтобы крепче любить свою малую родину, ее надо изучать и знать. Это раньше детвора, не знавшая компьютеров и гаджетов, познавала историю родного края из рассказов живых очевидцев событий прошлого, вживую созерцала малую родину, самостоятельно осваивая окрестности от деревенской улицы до ближайших и отдаленных речки, озера и леса.

5448

Нынешнему поколению для этого нужен определенный стимул. В последнее время весьма популярны стали прогулки на велосипедах. Решили этим воспользоваться и в Озаричах. По инициативе сельисполкома и местного дома культуры организовали и провели для местных ребят и тех, кто приехал в горпоселок на каникулы к бабушкам и дедушкам, патриотический марш-бросок на велосипедах по местам боевой славы.

В роли гида по родному поселку выступила директор ДК Галина Леля. Ребята проехали на велосипедах на улицу Бобруйскую, где у братской могилы услышали рассказ об освобождении Озаричей и тех, кто отдал жизнь за нынешний мирный день.

4938

Побывали они и у памятного знака на месте упокоения еврейского населения местечка, расстрелянного немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, а также у памятного знака в центре поселка в память о земляках, которые не вернулись с войны. Ребята узнали, что знак этот был возведен по инициативе историка-краеведа Владимира Макатрова.

5271

Ребята остались весьма довольны велоэкскурсией. И пусть они запомнили не всё, о чем им рассказывали, но у них в памяти уже отложится событие, которое сохранится надолго.

 

Виктор Северин.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.