Калинковичихлебопродукт: Путь зерна

кхп1

Летний период года — традиционно горячая пора на ОАО «Калинковичихлебопродукт». Идет приемка зерна нового урожая. Груженые машины выстраиваются в очередь у въезда на территорию, навстречу им следуют разгруженные. Суточная выгрузка зерна составляет 2,5 тыс. т. Это около 80 автомобилей с прицепами и без, грузоподъемностью от 20  до 40 т.

Активная приемка предприятием нового урожая началась 10 июля, по состоянию на 4 августа принято 37 540 тыс. т, в том числе по госзаказу — 12 830 тыс. т. Выполнение госзаказа составляет 78,2%, через неделю предполагается довести эту цифру до 100%. Из хозяйств Калинковичского района уже закрыли госзаказ ОАО «Прудокское», филиал «Зеленочи» мясокомбината и СУП «Домановичи-Агро». Близки к этому СПК «Дружба-Автюки» и филиал молочного комбината.

Активную поставку выращенного урожая зерновых ведут все хозяйства Калинковичского района, значительную долю зерна КХП принимает из смежных с нами районов, а вообще территория поставки  охватывает всю Гомельскую область. Прибывает на элеватор зерно пшеницы, ячменя, овса, тритикале, ржи, т.е. абсолютно всех, произрастающих в нашем климате и на наших землях культур.

С заместителем генерального директора Ольгой Кохан совершаем экскурсию по предприятию, в ходе которой на примере подъехавшего первым грузовика проследим путь, который проходит зерно нового урожая от ворот предприятия до элеватора.

Как раз в это время к визировочной лаборатории подъезжает МАЗ 22-тонник с прицепом из ОАО «Капличи». У водителя узнаем, что автомобиль принадлежит ОАО «Калинковичиагротранс», привез он рожь. Когда мы поинтересовались, сколько удается сделать рейсов за смену, водитель посетовал:

— Хотелось бы больше. Но много времени уходит на все необходимые мероприятия по приему зерна, а очередь, как видите, немаленькая.

И впрямь, у визировочной лаборатории стоял еще один МАЗ с автоприцепом, а вослед выстроилось несколько других грузовиков, чьи водители томились в ожидании. В самом деле, проблема существует и требует своего разрешения.    

Начальник лаборатории Ольга Сухоцкая сообщила, что контроль качества зерна проводится по следующим параметрам: влажность, натура (вес 1 литра зерна), содержание вредных  примесей, количество и качество клейковины (для пшеницы).

— Зерно приходит к нам не сказать, чтоб очень хорошего качества, все-таки повлияли неблагоприятные погодные условия. Зерно не успело должным образом налиться, оно не очень натурное, клейковина пшеницы низкого качества. Зато в этом году в отличие от прошлогоднего урожая не поступает зерна со спорыньей — это паразитный грибок, который образуется в колосе злаков. Все, что не проходит в качестве продовольственного зерна, мы принимаем фуражом. На сегодняшний день фактов возврата зерна не было. В этом году поступил госзаказ на производство 2,5 тыс. т пшеницы продовольственной и 14 000 т ржи продовольственной от хлебоприемного предприятия из Рогачева. На данный момент он выполнен на 76%. — поясняет специалист.   

Визировочная лаборатория работает в две смены. В ее работе всего занято 24 человека. Как обычно, на период активной заготовки зерна приглашаются временные работники. Таковой является пробоотборщик Жанна Альховик . Девушка рассказала, что получила специальность швеи в г. Бресте, прошла отработку по месту жительства в калинковичском предприятии ОАО «Райбытуслуги». Подыскивает работу по специальности, а пока решила устроиться на КХП.

Жанна Альховик

Жанна Альховик

— Когда узнала, что есть вакансия и можно приходить на работу, конечно, обрадовалась. Ведь это возможность неплохо подзаработать. Занимаюсь отбором проб для лаборатории — беру пробное зерно из 5 — 8 точек отбора, в зависимости от длины кузова прибывающих на разгрузку грузовиков. Работа нравится, хотя и нелегко одной со всем справиться: напарница на больничном, — девушка поспешила к подъехавшей машине с зерном.

Екатерина Васько

Екатерина Васько

Отобранные пробы передаются для анализа технику-химику Екатерине Васько. С помощью прибора, называемого прибор Пурка, она определяет натуру зерна. (Входной контроль также состоит из контроля влажности, количества и качества клейковины — прим. авт.). Опытный специалист, скоро уже 15 лет, как работает в лаборатории, Екатерина Александровна высоко оценила качественные характеристики зерна, прибывшего из ОАО «Капличи».

Аналогичную оценку после анализа сорной и зерновой примеси дала специалист по управлению качеством Ольга Савицкая.

Ольга Савицкая

Ольга Савицкая

Значит, можно отправлять машину на элеватор.

Многие, должно быть, замечали рядом с проходной ОАО «Калинковичихлебопродукт» навес с ямкой, в которой концентрируется вода. Специалисты знают, для чего предназначено это строение: через него проезжает весь автотранспорт — таким образом, производится дезинфекция автошин. Такую же процедуру прошел и МАЗ из ОАО «Капличи».

Ну, а дальше он подъехал к весовой. Само название говорит о предназначении данного помещения: весь урожай, который доставляется на территорию КХП, подлежит взвешиванию.

кхп

И завершающий этап производственного цикла — машины  с зерном заезжают на эстакаду рядом с высотным зданием элеватора. Отсюда по ленточному конвейеру зерно поступает на пятый этаж для рассортировки по классу и разновидности зерновых . На элеваторе оно и будет храниться под контролем инженера и техников-лаборантов, которые проверяют качество очистки-осушки, температуру хранящегося зерна.

Зерно, которое прибыло из хозяйств с повышенной влажностью, прежде чем отправиться на элеватор, проходит досушивание в сушилках.   

Определенная часть семян зерновых будет использована на изготовление комбикорма. К слову, ОАО «Калинковичихлебопродукт» на сегодня единственное предприятие в регионе (это наш и 8 соседних с ним районов), которое выпускает данную продукцию. В частности, в прошлом месяце было выпущено около 10 000 т кормового комбикорма.

Вот таков он — путь зерна.

Сергей САКОВИЧ.

Фото Николая Борисенко.                

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.