Возможности для трудоустройства есть, было бы желание

якимПрактика выездных заседаний по Декрету №3 продолжается. Очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома прошло на днях в Якимовичах
под старшинством председателя райсовета депутатов Виктора Замостика.
Открывая его, Виктор Замостик отметил, что данные мероприятия направлены, в первую очередь, на трудоустройство граждан, не занятых в экономике. В базе данных по Калинковичскому району таковых насчитывается 5900 человек. Часть из этой людской массы занимается определенной, приносящей доход, деятельностью: выращиванием и реализацией сельхозпродукции, ремесленничеством и т.п. К ним у комиссии претензий нет, но немало, к сожалению, и тех, кто вовсе ничем не занят, хотя и пребывают во вполне трудоспособном возрасте и физическом состоянии.
Виктор Замостик напомнил, что любой человек должен иметь источник существования. Если же кто-то нигде не работает, то возникает резонный вопрос: а на какие средства он живет?
Согласно Конституции граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей, без чего невозможно функционирование государства и перераспределение доходов, поддержание обороноспособности, развитие образования, здравоохранения, науки и иных сфер.
Но и без конституционных у каждого из нас достаточно обязанностей, взять хотя бы содержание семьи и воспитание детей.
Огорчил тот факт, что из 7 лиц, которые были вызваны на комиссию, в зале присутствовали лишь двое. Остальные напрочь проигнорировали мероприятие, несмотря на немалые усилия его организаторов. Значит, не думают браться за ум, и перебивание случайными заработками их устраивает. По причине малочисленного присутствия разговор получился скоротечным, занял чуть более получаса.
Первой слово было предоставлено молодой женщине, чуть за 20, не имеющей никакой специальности и работы, воспитывающей четырехлетнего сына, страдающей эпилепсией. Гражданка уже не в первый раз вызывается на комиссию, активные и регулярные беседы о необходимости трудоустроиться проводит с ней председатель Якимовичского сельсовета Рита Стрельченко.
По-видимому, положение «на шее у родителей» надоело женщине, и она охотно согласилась на предложенную вакансию дворника в ДЮСШ №1 г. Калинковичи, необходимость ежедневно ездить на работу в город ее не смутила. Женщине был предложен и запасной вариант — пройти обучение на курсах продавцов, в чем окажет содействие управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Вторая женщина — обязанное лицо. Она трудоустроена уборщицей на ферме, однако руководитель хозяйства высказала в адрес этой гражданки немало претензий по поводу качества ее работы и трудовой дисциплины. На ферму та приходит слишком поздно, а уходит слишком рано, имеет прогулы и не отрабатывает то, что должно по закону отрабатывать должностное лицо, чтобы возместить государству расходы на содержание ее несовершеннолетнего ребенка.
В свое время вызванная на комиссию гражданка работала оператором машинного доения, но все просьбы подменить по необходимости на денек в этой работе коллегу она игнорирует.
Уже которое время в доме женщины за неуплату отключена электроэнергия.
И довольно странно было слышать из ее уст недовольство своим положением: «Да мне есть нечего!». Но позвольте поинтересоваться, кто же мешает нормально трудиться и тем самым решить свои материальные проблемы! Лень-матушка?
— Я знаю, что в Якимовичах можно работать и хорошо зарабатывать, проблем с трудоустройством нет, было бы желание трудиться, — сказал Виктор Замостик и в подтверждение своих слов рекомендовал женщине в добавок к работе на ферме пойти на полставки уборщицей в клуб. — Тогда вам наверняка хватит на ежемесячные отчисления 240 рублей, как обязанного лица, да еще и на то, чтобы покушать хорошо и приодеться останется.
Окончательное решение принимать самой женщине. Возьмется ли она наконец за ум в свои-то 50 с «хвостиком» — жизнь покажет.
Тимофей ФИЛИППОВИЧ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.