В Новороссийске одна из улиц названа именем директора Озаричской СШ

Без имени-1

Из книги Г.Л.Кольцевой «Улицы Новороссийска рассказывают» узнаем, что изначально эта улица называлась ул.Лагерной, и появилась она на карте города в 1840-м году, так как здесь стоял войсковой лагерь и строились казармы. Во время Великой Отечественной войны, освобождая Новороссийск от немецко-фашистских захватчиков, 10 сентября 1943 года в боях за город погиб  фронтовой политработник, гвардии майор Адам Цедрик. В честь его и была переименована улица Лагерная.

Кто же такой Цедрик? Как повествуют архивные документы, Адам Данилович родился 1 января 1914 года в деревне Подевичи Запольского сельсовета Белыничского района Могилевской области  Белоруссии в большой крестьянской семье.

Окончив педагогический техникум, юноша становится учителем, а затем и директором школы в местечке Озаричи Полесской области. Одновременно учится на физико-математическом факультете Белорусского государственного университета.
В 1939 году Адам Цедрик  вступает в ряды ВКП (б).
В октябре  этого же года Домановичский райвоенкомат призывает его  в Красную Армию.

В звании комиссара батальонного воюет с белофинами  зимой 1940 года.

С июня 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 года он помощник начальника политотдела 2-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие во многих боевых операциях, позволивших уменьшить потери отступавшей Красной Армии (вывод штаба 2-ой гвардейской с.д. из окружения, бои за ст. Охочевка).
В марте 1942 года отличился в боях за высоту «Соленая», в июне-июле 1942 года принимает участие в боях за Донбасс.
Как отмечено в наградном листе 30.09.1942г.: «Цедрик показал себя смелым и волевым политработником, способным в трудных условиях боя мобилизовать красноармейцев и командно-начальствующий состав на  выполнение боевых приказов командования по истреблению фашистских оккупантов». Первой боевой наградой Адама Цедрика стал орден Красной Звезды.
1943 год Адам Данилович встречает под Новороссийском. В составе 318-й стрелковой дивизии  в районе Мысхако он неоднократно водит боевые части в наступление и атаку. За проявленные личные мужество и героизм награжден медалью «За отвагу».
В составе 255-й бригады морской пехоты участвует в подготовке личного состава к предстоящей десантной операции. Бывший генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев в «Малой Земле» писал: «Партийно-политическому обеспечению операции мы придавали не меньшее значение, чем ее боевой подготовке. Решили к началу штурма во что бы то ни стало иметь во всех частях полнокровные партийные организации. Исходя из этого, направляли коммунистов на самые ответственные участки наступления. Особый подбор людей шел для десантных частей. В них насчитывалось 60-70 % коммунистов и комсомольцев». Адам Цедрик  приложил немало сил к обучению комсомольского актива к работе в боевых условиях, к сплочению личного состава для выполнения поставленных командованию целей.
В ночь с 9 на 10 сентября инструктор политотдела 18-й армии гвардии майор Адам Цедрик А. Д. в составе 255-й бригады морской пехоты, под шквальным артиллерийским и пулеметным огнем, высаживается у Мыса Любви в районе Новороссийска, личным примером воодушевляя солдат и офицеров, увлекая их за собой. В этом неравном бою, когда десантники с беспримерным мужеством и отвагой штурмовали хорошо укрепленную фашистскую линию обороны, Адам Данилович был тяжело ранен и через несколько часов умер.

Леонид Брежнев в «Малой Земле» написал: «На улицах шли бои. Одно за другим поступали сообщения: взят вокзал и там водружен морской флаг; взят «Серый особняк»; захвачен «Красный дом»; наши ворвались в школу; освобожден квартал 103… И каждое из них сопровождалось горькими вестями: убит начальник политотдела 318-й дивизии подполковник А. Тихоступ… убит инструктор политотдела армии майор П. Исаев… убит инспектор политотдела армии майор А. Цедрик».
За проявленную храбрость, мужество и отвагу в битве за освобождение Новороссийска Адам Цедрик посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, который спустя 29 лет был вручен его дочери Валентине Ада­мовне Мосеенковой.
Похоронен герой в Новороссийске в братской могиле на Площади Героев.

В память о подвиге  сына Беларуси одна из улиц Новороссийска согласно ходатайства Военного Совета Черноморского флота от 12 ноября 1943 года  в декабре этого же  года переименована в его честь – улицу Цедрика.

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.