На аппаратном в райисполкоме: Подготовка к отопительному сезону не терпит неисполнения

 

Правопорядок. «За неделю в РОВД поступило 198 заявлений и обращений, 38 из которых содержали признаки преступлений, – доложил начальник отдела Денис Кот. – По линии уголовного розыска возбуждено 9 уголовных дел. По линии иных служб возбуждено 3 уголовных дела». В числе резонансных дел: похищение 350-килограммового быка в Калинковичах со двора его хозяйки; хищение денег с банковской карточки мошенническим путем. В числе резонансных происшествий – во время открытия вышедшего из строя замка, поскользнувшись, его хозяин упал прямо глазом на нож, которым открывал замок.

За неделю на территории района зафиксировано 243 административных правонарушения, 221 из которых – по линии ГАИ. Задержано 4 водителя, управлявших транспортом в состоянии алкогольного опьянения и 22 правонарушителя за распитие алкогольных напитков в неустановленных местах и появление в общественных местах в пьяном виде.

Чрезвычайные происшествия. «С 26 июля по 2 августа на территории района зарегистрировано 2 пожара. Так, 30 июля в Горбовичах  огнем уничтожены  два навеса для дров, принадлежащие «Коммунальнику Калинковичскому», и 300 м3 дров, а в Калинковичах – автомобиль «Фольксваген-Пассат».

Еще один неприятный случай произошел в КСУП «Им. Кутузова» – животновод фермы в Давыдовичах в бессознательном состоянии был обнаружен бригадиром в задымленном подсобном помещении. С диагнозом «отравление продуктами горения» он был направлен в Калинковичскую ЦРБ.

Причины пожаров выясняются. Рассматриваемые версии: поджог или неосторожное обращение с огнем.

Глава района Сергей Гвоздь поручил тщательно расследовать причину уничтожения дров в Горбовичах и компенсировать их стоимость за счет виновных должностных лиц.

Смотровые комиссии. За неделю обследовано в г. Калинковичи 262 домовладения. Выдано 8 рекомендаций для устранения нарушений.

За семь месяцев смотровыми комиссиями города  и сельсоветов обследовано 9745 домовладений и квартир. К административной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности привлечено 22 гражданина, выдано 68 рекомендаций с контрольными сроками для устранения нарушений.

Паспорта готовности. Как проинформировал начальник районной  энергогазоинспекции Василий Иовчик. По состоянию на 30 июля паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2021/2022 гг. получены потребителями тепловой энергии в количестве 109 из 224 по графику, а также теплоисточниками в количестве 28 из 75. Регистрация паспортов готовности потребителей тепловой энергии идет с некоторым отставанием от графика. Есть случаи, когда документы не готовы, а системы электро- и теплоснабжения не предъявлены к осмотру. Это имеет место по ЧТУП «Сибирское сияние», Торговый дом «Алеко+», ООО «Вита», СУП «Эксбаза «Липово».

«Подготовка к отопительному сезону – очень важное мероприятие. Любое невыполнение подготовительных работ должно быть исключено», – констатировал председатель райисполкома.

Он поручил на следующем аппаратном вернуться к данному вопросу с вызовом на совещание тех, кто игнорирует выполнение работ по графику. «Мы не можем позволить, чтобы торговое предприятие, которое посещают тысячи жителей района и гостей города вошло в зиму без тепла», – резюмировал Сергей Гвоздь, который потребовал от руководителя райэнергогазоинспекции применить к нарушителям решения исполкома по подготовке субъектов хозяйствования к отопительному периоду все имеющиеся административные санкции.

Наведение порядка на земле. Участникам аппаратного совещания были предоставлены результаты фотомониторинга по благоустройству и наведению порядка на земле в населенных пунктах Козловичского сельсовета.

Обобщая увиденное, глава района поручил землеустроительной службе призвать к ответу владельцев объектов, приобретенных в собственность за одну базовую величину и забывших, что эти объекты нужно не только окашивать от сорной растительности, но и благоустраивать, и вводить в хозяйственный оборот. Поручения даны также дорожникам и району электрических сетей. Первым – по дальнейшему ямочному ремонту, вторым – по удалению высохших деревьев под электролиниями.

Вакцинация. Как доложил главный государственный санитарный врач района Дмитрий Смоляков, за неделю в районе провакцинировались чуть более 700 человек. Вакцин хватает. И работа в данном направлении продолжается.

***

Сергей Гвоздь, завершая аппаратное совещание, остановился на главных задачах, поставленных 30 июля Президентом Беларуси  Александром Лукашенко перед местной вертикалью по актуальным вопросам общественно-политической обстановки.

«Обеспечение безопасности и порядка; поощрение созидательной инициативы, принцип обратной связи, законности и взаимного уважения; обеспечение продовольственной безопасности, вакцинации и борьбы с пандемией, – вот те ключевые задачи, которые поставил перед нами Глава государства.

И особо отметил Президент: «Ключевой принцип — не навреди государству. Любая деятельность — общественная, политическая – наряду с неукоснительным соблюдением закона должна обязательно соотноситься с вектором государственной политики».

Алесь ИВАНЕНКО.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.