Калинковичи – город православный

IMG_5018

С 22 по 25 июля отдел религиозного образования и катехизации Туровской епархии совместно со Свято-Казанским храмом провели ряд мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Крещения Руси (отмечается 28 июля).

Но самым необычным и, пожалуй, эмоционально насыщенным стало мероприятие под названием «Калинковичи – город православный», которое прошло в субботу 24 июля. Необычность его состояла в том, что это была семейная велопрогулка…

…по знаковым православным местам родного города.

Председатель отдела религиозного образования и катехизации Туровской епархии, он же благочинный Калинковичского благочиния игумен Авксентий всегда с пониманием откликается и дает благословение на подобные инициативы. При его поддержке и непосредственном участии регулярно проходят мероприятия, в которых используются новые подходы, формы и методы работы с подрастающим поколением. Особенно такие, которые направлены на изучение и популяризацию истории родного края, совместное проведение семейного досуга, духовное и физическое развитие.

И в этом случае был не только познавательно-просветительский момент, но и физкультурно-оздоровительный: помимо того, что участники велопрогулки узнали много нового о своем городе, с новой стороны увидели хорошо знакомые места, они еще проехали на велосипедах 11,5 км.

Вдвойне приятно, что вместе с ребятами были их родители. Очень важно, особенно для детей, чтобы рядом был человек, который поддержит, подскажет и оценит, с которым можно поделиться своими впечатлениями.

Началась прогулка во дворе Свято-Казанского храма. Здесь собрались три десятка человек на велосипедах, чтобы отправиться на экскурсию по православным местам родного города. Но перед тем методист отдела религиозного образования и катехизации Туровской епархии Александра Карпович рассказала о том, что мероприятие проходит в день памяти равноапостольной княгини Ольги, первой из древнерусских правителей принявшей христианство.

Знаковый этот год и для православных калинковичан. Во-первых, в этом году исполняется 185 лет возрождению православного прихода в Калинковичах, во-вторых, 165 лет назад, тогда еще в селе Каленковичи, была возведена каменная Свято-Никольская церковь, в-третьих, 20 лет назад город с пастырским визитом посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ.

IMG_5029

Первой остановкой на маршруте велопрогулки стала остановочная площадка по улице Пионерской. Именно здесь в старые времена стояла деревянная Никольская церковь. Сегодня лишь творческое воображение способно помочь нам представить себе картину двухвековой давности и увидеть владельческий двор, напротив которого и стояла церковь. А вот контур новой каменной церкви с пятью куполами вполне еще угадывается в здании Центра творчества детей и молодежи.

А дальше – в село Каленковичи

IMG_5056

Дальнейший маршрут велопрогулки проходил по одной из старейших улиц нашего города – Волгоградской. Многие калинковичане знают, а представители старшего поколения и хорошо помнят, что у этой улицы есть второе название – Крестьянская. До 1965 года она была отдельным поселением со своим (Калинковичским) сельсоветом, входила в отдельный колхоз. В одном месте улицы велопутешественники сделали остановку, чтобы услышать рассказ о том, как в годы войны в одном из уцелевших домов расположился штаб командующего 61-й армии генерал-полковника Павла Белова. Генерал происходил из семьи фабричных рабочих, по крещению и по убеждениям был православным христианином, армейскую службу начинал еще в царской армии кавалеристом.

IMG_5065

Очередная остановка и новая страница в истории родного города – Свято-Успенский храм. Этот храм стал преемником и хранителем православной традиции в нашем городе в середине 1960-х годов, когда в разгар атеистической борьбы партийные органы по приказу сверху закрыли Никольскую церковь.

IMG_5095

IMG_5100

Место, откуда город начинался

У каждого населенного пункта есть место, откуда он начинался. И многие участники велопрогулки с удивлением для себя открыли, что такое место есть и у Калинковичей. Находится оно на пересечении улиц Волкова и Пилипца. Сегодня это пустырь, поросший травой, на котором стоит трансформаторная подстанция. Но именно здесь в ходе раскопок белорусские археологи обнаружили следы древнего пребывания людей, которым около 4 тысяч лет. Что же касается христианства на наших землях, то это произошло в те времена, когда здесь уже постоянно жили дреговичи – одно из славянских племен, ставшее ядром древнего Туровского княжества.

IMG_5107

Следующая остановка у речки, которую в наши дни уже и речкой-то назвать трудно и которую все знают, как Нетечь. А в былые времена она представляла собой серьезную преграду и называлась, по одной версии, Каленовка, по другой – Кавня. И первое, и второе названия присутствуют на старинных картах. Участники велопрогулки узнали историю, связанную с Кавней.

IMG_5143

Настоящее и прошлое рядом идут…

Церковь во имя Св. Благоверных Петра и Февронии по улице Марата – одно из новых примечательных мест, связанных с православием. И уже в восьмой раз в день памяти святых проходит крестный ход на велосипедах из Калинковичей в Юровичи, причем, три последних раза от возводимого храма.

IMG_5145

Улица Марата привела путешественников на железнодорожный вокзал, к памятнику-паровозу, установленному в честь 120-летия открытия регулярного движения поездов через наш город. Ныне исполнилось уже 135 лет этому событию. Участники велопрогулки узнали, что долгое время станция именовалась по названию ближайшего крупного города «Мозырь», а село Каленковичи, местечко Каленковичи и поселок железнодорожников, по сути, представляли собой три населенных пункта. У железнодорожников были не только своя больница и школа, но и церковь. В определенные дни вагон-церковь прибывал на станцию, и в нем священник проводил службы и таинства.

Поскольку железная дорога дала толчок превращению Калинковичей в город, участники прогулки посмотрели старейшие здания, которые уцелели и используются до сих пор. В частности, технические помещения автоколонны Гомельской автобазы железной дороги. Посетили участники велопрогулки и памятник партизанам, подпольщикам и членам комсомольско-молодежной группы «Смугнар», которые пали за свободу и независимость родной земли в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами.

Тайны веков город хранит

Во время остановки на пересечении улиц аллея Маркса и Первомайская участники велопрогулки узнали еще одну малоизвестную страницу из истории города. На этом месте в 1961 году при проведении земляных работ был найден Калинковичский монетный клад. В ткань было завернуто более 2,5 тысяч монет, преимущественно медных солидов Королевства Польского и Великого княжества Литовского 1660-63 годов, в том числе полтораки Речи Посполитой и герцогства Пруссии. Интерес представляет то, что в большинстве медные солиды – поддельные. Специалисты определили, что спрятали клад примерно во 2-й половине 17 – 1-й половине 18 века.

IMG_5190

Еще одно знаковое место нашего города – памятник бойцам 1-го Донского танкового корпуса генерала Михаила Панова, которые первыми вошли в наш город с 13 на 14 января 1944 года. Участникам велопрогулки было интересно узнать, в каких еще городах нашей области есть памятники-танки, и чем они отличаются от калинковичского.

IMG_5199

Знакомство с экспозицией краеведческого музея также носило тематический характер. Дети и взрослые узнали о письмах-оберегах из Киево-Печерской лавры, переписанных от руки, которые многим защитникам Отечества вшивали в одежду матери, провожая на фронт. Любопытную историю услышали и об иконе Богоматери, переданной в музей одной из жительниц деревни Дудичи.

На круги своя…

Последнюю остановку участники велопрогулки сделали у здания «Белагропромбанка». Как ни странно, но это еще одно знаковое место в православной истории нашего города. Дело в том, что почти полтора столетия на этом месте простоял бревенчатый дом семьи Малевич. На протяжении 19 века представители этой семьи служили в Никольской церкви. Да и сама церковь по одному из проектов должны были построить на том месте, где теперь площадь 40 лет Победы (автомобильное кольцо).

Одним из последних настоятелей церкви был Григорий Малевич. Трое его сыновей окончили Санкт-Петербургский университет, и в Калинковичи уже не вернулись. А в послереволюционные времена гонений на священников и их семьи это не имело смысла. У одного из этих сыновей, Николая, был сын Лев. Офицер-фронтовик, он в мирное время оказался в Ташкенте, стал заслуженным строителем Узбекской ССР, к фронтовым наградам удостоился двух трудовых орденов и медалей. А промысел Божий в том, что проектировщик именно из Ташкента, возможно, ученик Льва Малевича, помогал в проектировании Свято-Казанского храма. Так история повернула жизнь на круги своя…

И велопрогулка закончилась там, где началась. На подведении итогов Александра Карпович вручила каждому юному участнику особый сертификат участника первой познавательной велопрогулки по родному городу за подписью игумена Авксентия с такими словами: «Изучай, узнавай и умножай историю своего города».

IMG_5276

Нам же остается лишь добавить, что это первая, но далеко не последняя велопрогулка по родному городу. Роль гида в ней исполнил научный сотрудник краеведческого музея Сергей Малащенко, а участниками стали воспитанники воскресной школы – ученики гимназии, СШ №№ 6 и 7, а также прихожане собора. За дружеским чаепитием ребята и их родители эмоционально делились своими впечатлениями и уже выражали искреннее желание отправиться на очередную прогулку.

 

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.