Трагедии на дорогах: Если садишься за руль подшофе

 

 

гаи1

В ночь с пятницы на субботу, 18-19 июня около 2 часов, на первом километре автодороги Липово-Вязовица произошла жуткая авария: 24-летний молодой человек не справился с управлением автомобиля Volkswagen Golf, съехал на обочину и врезался в дерево.

От удара автомобиль загорелся. В ДТП погибла 20-летняя девушка, а сам водитель и его 23-летний приятель с тяжелыми травмами попали в реанимацию ЦРБ.

А спустя неделю произошла трагедия, как две капли воды похожая на предыдущую: 26 июня около 4 часов утра автомобиль БМВ под управлением жителя Могилева ударился в опору ЛЭП, после чего отлетел в кювет и ударился в дерево рядом с жилым домом. От сильного удара автомобиль загорелся, пламя перекинулось на дерево, а затем и на дом. У 34-летнего водителя и его 35-летней пассажирки, матери двоих детей, не было никаких шансов остаться в живых.

Очередная трагедия выходного дня произошла 10 июля в деревне Лесец, где 32-летний житель г. п. Озаричи не справился с управлением автомобиля, вылетел в кювет, где опрокинулся на забор частного домовладения. С тяжелыми травмами он оказался в реанимации, а для его 50-летнего пассажира это была последняя поездка.

гаи2

Почему-то именно подобные происшествия становятся хитами интернета, набирают больше всего просмотров. Но при этом ни сами водители, ни их родные и близкие, ни их потенциальные пассажиры не делают для себя серьезных выводов. Ведь во всех трех случаях, на наш взгляд, четко просматривается одна и та же причина, которая неизбежно приводит к непоправимой трагедии: вождение в нетрезвом виде. Когда человек садится за руль после распития спиртного, редко бывает, что никто этого не видит, никто об этом не знает. Кто-то да видел, кто-то же знал, возможно, даже принимал участие в совместном застолье. И не остановил. Как итог – серьезное дорожное происшествие, непоправимая семейная трагедия и сердечная боль до конца дней для родителей, для родных и близких. Четыре жизни уже никто не вернет, еще четверо получили тяжелые травмы и увечья. По сути, сиротами остались маленькие дети. И все потому, что в какой-то момент над разумом возобладал пьяный угар.

Порой бывают ситуации, когда ни родители, ни жена и дети не в силах отговорить горе-водителя от поездки за рулем в нетрезвом виде. И они опускают руки, не в силах справиться с его упрямством. Мол, ну что с ним сделаешь? Но никто из них при этом и мысли не допускает, что надо срочно позвонить по номеру «102».

Логика тут понятна: как можно «сдать» родного человека? Ну, сел за руль пьяный, авось пронесет! А вызовешь ГАИ – станешь врагом. Но напыщенность и гордыня, скрепленные изрядной долей спиртного, и в отношениях к людям (а к родным и близким – в первую очередь!), и в поведении за рулем никого до добра не доводят. И когда кто-то садится за руль подшофе, может пронести раз. Ну, два. Потом все равно жди трагедии. За поступком всегда наступает привычка, а за привычкой формируется характер, который и порождает последствия. А вот если бы позвонили, если бы остановили…

Отметим и такой факт: сегодня в нашем районе зарегистрировано около тридцати тысяч (!) единиц техники. Можно ли при таком количестве транспортных средств инспекторам Госавтоинспекции за всеми уследить? Ответ очевиден.

Многое также зависит и от уровня общей культуры человека, от того, как он воспитан, уважает ли других людей и самого себя. Еженедельно сотрудники ГАИ останавливают на дорогах области около семидесяти водителей, которые управляли транспортным средством в нетрезвом виде. Никто не видел и не знал, в каком состоянии человек сел за руль? Но не зря в народе говорят: сколько веревочке не виться, конец все равно будет. И до тех пор, пока кто-то продолжает садиться за руль подшофе, будут случаться трагедии на дорогах. К сожалению…

Сергей Клышпач, начальник ОГАИ РОВД.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.