Сергей Гвоздь: Медобслуживание сельского населения должно быть более эффективным

исполк

Об этом заявил глава района Сергей Гвоздь во время заседания исполкома Капличского сельсовета, на котором рассматривался вопрос «О работе обособленного  структурного подразделения  Калинковичской ЦРБ «Капличская амбулатория врача общей практики».

Выступившая с отчетом по данному вопросу заведуюшая амбулатории Анастасия Тарманова доложила, что в зоне обслуживания амбулатории находятся Воротынский, Новоселковский и Березнянский ФАПы, т.е. 1555 человек населения, из которых 994 пенсионера и 232 несовершеннолетних.

Амбулаторно-поликлиническая помощь населению выражается в проведении профилактических осмотров, лечении ранее выявленных заболеваний, проведении диспансеризации больных, противоэпидемической и санитарно-просветительской работы. В частности, на текущий год на обслуживаемой амбулаторией территории всеобщей диспансеризации подлежит 832 человека, за полугодие уже осмотрено 492 человека (60 %). В трудоспособном возрасте подлежит осмотру 323 человека, осмотрено – 217 (67 %).

Всем осмотренным пациентам даны рекомендации по здоровому образу жизни, больным назначено лечение, они взяты на динамичное диспансерное наблюдение.

В амбулатории также действует дневной стационар на 3 койки.

За полгода врачом общей практики принят 1751 пациент, из них обследовано на дому 122 жителя. В дневном стационаре пролечено 64 пациента (498 койко-дней).

Фельдшером принято амбулаторно 3752 человека, отпущено 2699 процедур.

Сделано 187 ЭКГ, 798 флюороографических обследований, 79 цитологических осмотров женщин и т.д.

Первое место по заболеваемости у больных занимают болезни органов дыхания и опорно-двигательной системы.

Однако, как выяснилось, в амбулатории на сегодня не осуществляются общие анализы у больных. Это связано, в первую очередь, с эпидемией коронавируса.  Не осуществляются в амбулатории и элементарные физиотерапевтические процедуры по причине отсутствия необходимого оборудования. Не работает принтер.

Председатель райисполкома  отметил, что это серьезное упущение со стороны руководства сельисполкома, которое до сих пор не инициировало перед  руководством Калинковичской ЦРБ исправление ситуации в лучшую сторону. «За полгода Капличская амбулатория заработала 250 рублей на платных услугах, оказанных пациентам дневного стационара. Она могла бы зарабатывать больше, если бы сельчане могли получить другие услуги, например, ингаляции, магнитотерапию и т.п. Жителям села не нужно было бы ехать за всем этим в город. Поэтому нужно думать, как медобслуживание сельчан сделать более эффективным», – резюмировал Сергей Гвоздь.

Исполком сельсовета в ходе обсуждения работы амбулатории зафиксировал в своем решении поступившие предложения. В том числе, по изменению графика работы.

Исполком Капличского сельсовета рассмотрел также вопрос о работе работников социального обслуживания населения. Доклад по этому вопросу сделала директор Калинковичского ТЦСОН Ирина Шеколян.

И хотя жалобы и нарекания на работников соцслужбы со стороны обслуживаемых пенсионеров отсутствуют, Сергей Гвоздь попенял руководство сельисполкома и ТЦСОН, что к обсуждению вопроса они подошли несколько формально. «Почему на исполкоме сегодня отсутствуют те, чья работа обсуждается? Почему здесь нет помощников председателя сельисполкома по населенным пунктам? Ведь, если бы они были, наш разговор принял бы совсем другой оборот. Мы бы смогли установить все болевые точки в вопросе обслуживания одиноких и престарелых, а так – парадный отчет», – констатировал глава района.

***

После заседания сельисполкома председатель райисполкома осуществил личный прием граждан.

Свои вопросы главе района решили задать четверо капличан.

Например, пенсионер Баштык  предложил, чтобы рейсовый автобус, следуя из Капличей в Калинковичи, заезжал к районной поликлинике, поскольку ему – пожилому человеку – тяжело пройти в городе с ул. Советской 300 метров до больницы через парк. Также он хотел бы, чтобы в Капличах сделали крышу на автобусной остановке (на противоположной стороне она имеется, а в обратном пути следования автобуса нет).

Были у ветерана и другие вопросы, на которые ему даны развернутые ответы.

59-летняя Макушинская в очередной раз пришла с просьбами о помощи. Пенсию она не получает – нет стажа, работать не работает, все ее обижают.

Ответ главы района был кратким: «Идите работать, и все у вас будет. Мы вам предлагали уже десятки мест, но вы работать не желаете».

Относительно приезда в Капличи хотя бы раз в месяц стоматолога для удаления больных зубов, Сергей Гвоздь поручил разобраться, возможен ли такой вариант. Дело в том, что стоматологи по графику посещают местную амбулаторию для лечения зубов, а вот для удаления, вероятно, нужны определенные условия. Одним словом, разбираться с этим вопросом будут руководители здравоохранения района.

Денис ВОРОЖУН.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.