Чтобы ваш дом всегда был вашей крепостью

дом

Воры могут проникнуть в ваш дом под видом социальных работников, почтальонов, медиков, представителей иных специальных служб. Они могут, к примеру, предлагать установку фильтра для очистки воды, проверку состояние вашего здоровья, покупку чего-то «подешевле»…

Помните и напоминайте своим родным, близким и знакомым, особенно пожилого возраста. Когда незнакомый человек звонит в дверь, не спешите ее открывать, используйте дверной глазок.

Пользуйтесь ограничительной цепочкой для выяснения цели визита, потребуйте предоставить документы.

Постоянно поддерживайте хорошее освещение в коридоре. Если вы живете одни, не следует сообщать об этом малознакомым людям, договариваться о встрече с посторонними у себя дома.

Если в вашу квартиру пытаются зайти люди, которые представляются работниками социальной защиты, жилищно-коммунальных служб, поликлиники, почты либо иные лица, которых вы не вызывали, потребуйте у них предъявления документов, после чего позвоните в соответствующую организацию и уточните, работает ли у них такой сотрудник, и где он находится в данное время.

Если вам не предъявили документы, незамедлительно звоните в милицию по телефону «102» и сообщите приметы злоумышленника и транспорта, на котором он прибыл.

Для владельцев квартир.

Оборудуйте квартиру средствами охранной сигнализации с подключением на пульт отдела Департамента охраны МВД (это наиболее эффективный способ обезопасить имущество).

Установите надежные входные двери и замки.

Не храните дорогостоящие вещи и деньги на видном месте, среди книг и постельного белья

Когда уезжаете куда-то, просите надежных соседей забирать почту из почтового ящика.

Если потеряли либо у вас украли ключи от квартиры, немедленно смените замки.

Для владельцев частных домов (дач).

Установите фонарь с датчиком движения. Внезапно включившийся свет может не только спугнуть вора, но и привлечь внимание окружающих.

Оборудуйте фасад дома камерой видеонаблюдения или хотя бы ее муляжом, распечатайте и наклейте надпись, что дом оборудован системой видеонаблюдения и находится под охраной.

Установите решетки или ставни на окнах, обите двери металлическим листом, оснастите их надежными врезными замками.

Помните, что если в отношении вас совершены противоправные деяния, нужно незамедлительно обратиться в оперативно-дежурную службу милиции по телефону 102.

 Дмитрий Воляк, начальник МОБ РОВД.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.