В КСУП «имени Кутузова» весь спектр сельхозработ выполняется четко и по плану

IMG_9288

КСУП «имени Кутузова» – сельхозпредприятие рядовое, далеко не из передовых. За последние годы там сменилось несколько руководителей. В настоящее время обязанности управления хозяйством возложены на хрупкие женские плечи – бывшего начальника участка Татьяну Процко.

Тем не менее, в хозяйстве выполняется полный спектр сельскохозяйственных работ, причем по некоторым показателям по сравнению с предыдущим годом КСУП «имени Кутузова» даже плюсует.

IMG_9287

IMG_9299

Уборка трав первого укоса полностью завершена, приступили ко второму. Сейчас в хозяйстве заготовлено более 9 ц к.ед на одну условную голову, что на 3,4 ц к.ед. больше, чем в аналогичный период минувшего года.

Как рассказала главный агроном Татьяна Некрашевич, травы первого укоса убраны на площади 860 га. Порядка 400 га трав убраны вторым укосом. Заготовлено более 4600 т сенажа и 785 т сена.

IMG_9301

IMG_9304

Чтобы наработать собственную семенную базу для перезалужения сенокосов (покупка семян многолетних трав – удовольствие не из дешевых), на 20 га посеяли тимофеевку и ежу сборную.

Полностью выполнены все работы по уходу за кукурузой, которая в этом году расположилась на 1200 га. Провели междурядную обработку, подкормили КАСами.

IMG_9316

IMG_9350

Царица полей на первый взгляд выглядит очень даже неплохо. Довольна внешним видом посевов и главный агроном:

– Вовремя внесли удобрения, дожди своевременно прошли, потому и неплохая кукуруза стоит. Но ей очень нужна влага, сейчас такая жара стоит. Будем надеяться, что следующий дождь не заставит себя долго ждать.

IMG_9360

IMG_9374

Приступило хозяйство и к жатве. На уборке нового урожая задействованы три комбайна. Только один из трех экипажей полный. Это семейный экипаж в составе Михаила Ядченко и его сына Андрея.

Владимир Соловей на Acros работает один. Справляется в одиночку и Олег Лавда, на счету которого более тридцати уборочных. Не пропустил ни одной с 1991 года.

– Я сегодня только включился в жатву. До этого был занят на заготовке кормов. За четыре дня подготовил комбайн, – рассказал механизатор. И добавил: – Думал, этот год пропустить. Да и жена каждое лето не пускает, приговаривает, что мне больше всех надо, а потом давление скачет. Но, как бы там ни было, благодаря ей, я и в эту жатву в строю. Она у меня медсестра, работает в Липовской больнице сестринского ухода. Хорошо, когда в семье медик.

IMG_9382 IMG_9396

– А нам хорошо, что у нас есть Олег Лавда, – с улыбкой говорит главный агроном. – Нам бы еще пару таких Лавд, и мы бы в передовики вышли.

Комбайны укомплектованы всем необходимым противопожарным инвентарем, в кабинах у механизаторов работают кондиционеры. В поле постоянно находится бочка с водой.

Механизаторы обеспечены свежей питьевой водой, а также горячими обедами и ужинами, которые им доставляют из столовой УП «Домановичи-Агро».

В период уборки на поле постоянно присутствуют главный агроном и бригадир.

В день нашего приезда аграрии КСУП «имени Кутузова» убирали озимую рожь в урочище с простым названием «Возле асфальта», расположенном вдоль Минской трассы.

– Здесь у нас посеяно 150 га. На утро урожайность на этом участке составила 13,4 ц/га, я ожидала большей. Погода подпортила посевы, да и поле здесь неровное, с бугром. Думаю, на других полях урожайность будет выше, – не теряет оптимизма Татьяна Некрашевич. – Всего уборке у нас подлежит 900 га озимых и 470 га яровых культур.

На отвозке зерна нового урожая задействованы два водителя: Александр Шавловский и прибывший в помощь аграриям на ГАЗ-53 из аграрно-технического лицея Александр Гордиенко.

Следом за комбайнами идут два пресс-подборщика. Прессуют солому трактористы Юрий Юшковец и Василий Шамбанович.

Благодаря сухой, жаркой погоде зерно поступает с поля влажностью порядка 14 процентов, требуется лишь незначительная досушка.

КЗС в Давыдовичах работает исправно.

Побывали мы в тот день и на молочно-товарной ферме в Давыдовичах. То, что мы там увидели, приятно порадовало.

Пока дойное стадо находится на круглосуточном выпасе, на ферме активно готовятся к предстоящему зимне-стойловому периоду. Собственными силами реконструировали, побелили и продезинфицировали два сарая. Из кошар вывозится органика. Строятся новые домики для телят.

Татьяна Процко просила выразить благодарность за помощь в проведении работ лесхозу, ПМК-101 и ПМК-43, а также райисполкому.

– Лесхоз предоставил пиломатериалы и изготовил более сотни клеток-домиков, а работники управлений делами и сельского хозяйства райисполкома ежедневно приезжают и помогают нам в их сборке. Они же построили деревянный телятник, – рассказали бригадир МТФ Галина Войтик и ее помощник Ольга Шамбанович. – Существенно помогают нам райветстанция, племстанция. Весь скот у нас рассортирован по физиологии, молодняк в том числе.

Приятно отметить, что в КСУП «имени Кутузова» наметились подвижки и в производстве молока. С начала месяца увеличился валовый надой молока и его реализация. МТФ «Давыдовичи» полностью вышла на высший сорт. Теперь коллектив стремится взять новую планку – сорт «экстра».

– Молоко – это наша живая копейка, – такие слова услышали мы от бригадира.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.